Empowerment für Groß und Klein
In dem Sachbilderbuch „Steck mal in meiner Haut!“ von Saskia Hödl und Pia Amofa-Antwi werden auf 48 Seiten Sachinformationen über Rassismus, Othering und Diskriminierung dargestellt. Das Buch zeigt unterschiedliche Formen von Rassismus, aber setzt den Fokus bewusst darauf, wie mit Rassismus und Diskriminierungen umgegangen werden kann und woher diese überhaupt stammen.
Das Buch ist so aufgestellt, dass es überwiegend Doppelseiten beinhaltet, auf denen immer unterschiedliche Thematiken besprochen werden. Die jungen Leserinnen können beispielsweise wissenswerte Informationen über Gerechtigkeit, Einzigartigkeiten oder auch verschiedene Familienmodelle erlangen. Dabei werden diese Informationen und Sachzusammenhänge kindlich, aber trotzdem wissenschaftlich korrekt erklärt. Auch komplexere Themen wie beispielsweise der Kolonialismus werden so erklärt, dass die Kinder diese Thematik verstehen werden, ohne dabei verstört zu werden. Zusätzliche anschauliche Vergleiche vertiefen das Verständnis der Kinder und zeugen einen Realitätsbezug, sodass die Kinder zum Nachdenken angeregt werden können.
Die vielen bunten und diversen Illustrationen sind sehr detailliert und ich war immer wieder begeistert, auf wie viele Kleinigkeiten geachtet wurden. Beim Betrachten der Illustrationen bemerkt man die Mühe und Arbeit hinter diesen. Allein das Anschauen der Bilder kann dazu genutzt werden, um mit den Kindern in einen Dialog zu kommen.
Das Sachbilderbuch stärkt das Selbstvertrauen des Kindes für sich selbst einzustehen und die eigenen Grenzen kennenzulernen sowie aufzuzeigen. Auch die Pädagoginnen werden dazu motiviert, die Grenzen der Kinder zu stärken und zu beschützen. In gelben Kästen gibt es immer wieder Hinweise für Pädagog*innen und Eltern, die ich persönlich als äußerst informativ und hilfreich betrachte. Am Ende des Buches befindet sich ein Glossar, sodass verschiedene Wörter noch einmal nachgeschaut und besprochen werden können.
Insgesamt ein fantastisches Kinderbuch, das in jedes Kinder- und Klassenzimmer gehört. Besonders für Lehrkräfte scheint das Buch ein wichtiger Begleiter im Alltag zu sein und wird diese dazu motivieren, das eigene Schulumfeld (beispielsweise Klassenzimmer oder Arbeitsmaterialien) zu reflektieren und gegebenenfalls zu verändern. Das Buch ist so konzipiert, dass die Kinder es selbst lesen können, allerdings rate ich aufgrund der Thematik dazu, dieses Buch gemeinsam mit den Kindern zu lesen, um aufkommende Fragen direkt zu besprechen.