Cover-Bild Es niest ein Rentier vor der Tür
Smilla Blau

Es niest ein Rentier vor der Tür

Weihnachtsgeschichte zum Vorlesen ab 5 Jahren
Susanne Göhlich (Illustrator)

Die wirklich wahre Geschichte über das Rentier mit der roten Nase (Hatschiiii!)

Frieda hat zu Weihnachten einen Arztkoffer geschenkt bekommen, doch niemand hat Zeit, ihr Patient zu sein. Als es am ersten Weihnachtsfeiertag an der Tür klingt, kann Frieda ihr Glück kaum fassen: Es ist eine Art Hirsch mit einem seeehr großen Geweih und roter Rotznase – und mit einem Brief vom Weihnachtsmann: »Rentier Flinn braucht Ruhe und allerbeste medizinische Versorgung.« Frieda ist begeistert und vergisst leider, dass sie keine Haustiere haben darf. Und das liegt nicht nur daran, dass das Klo mit den erstaunlichen Mengen an Rentierkacke nicht fertig wird, sondern an Tante Margarete. Egal, ist es nicht Friedas ärztliche Pflicht, sich um Flinn zu kümmern?

Eine warmherzig und witzig erzählte Wintergeschichte für die ganze Familie – zum Vorlesen ab 5 , zum Selbstlesen ab 8 Jahren

Mit vielen bunten Bildern von Susanne Göhlich.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Sooo föööööön

Sucht Ihr noch ein schönes Kinderbuch für die Weihnachtszeit, dann schaut euch unbedingt mal dieses genauer an.

Worum geht es: Frieda ist traurig. Da hat sie schon zu Weihnachten so einen tollen Arztkoffer geschenkt bekommen, aber kann ihn nicht verwenden, denn Sie hat keine Patienten. Mama und Papa sind beschäftigt, und Ihr Bruder kann sich auch etwas besseres vorstellen, als sich von der kleinen Schwester behandeln zu lassen. Doch dann klingelt es plötzlich an der Tür und davor steht ein Tier. Und zwar ein echtes. Es ist groß und hat ein Geweih.

Außerdem hat es eine fürchterliche Schniefnase und einen Brief vom Weihnachtsmann dabei.

Bei dem Tier handelt es sich um Flinn, einem Rentier des Weihnachtsmanns. Er ist krank und braucht viel Ruhe und exzellente medizinische Betreuung. Frieda ist begeistert, endlich hat Sie einen Patienten, um den sie sich kümmern kann. Da gibt es nur ein Problem. Haustiere hat Tante Margarete, der das Haus gehört, welches Frieda mit ihren Eltern und Ihrem Bruder bewohnt, strengstens verboten. Und dann hat Sie sich auch noch für den Nachmittag zu Besuch angemeldet.

Schnell muss ein Plan her…

Unser Fazit:
Dieses Buch ist einfach so schön. Schon beim ersten Durchblättern fielen uns gleich die zauberhaften und gleichzeitig auch witzigen Illustrationen ins Auge. Und als wir dann mit dem Lesen begonnen haben, wurde es erst so richtig toll.

Die Geschichte ist so witzig. Mehrfach haben wir beim Lesen herzlich lachen müssen. Flinn, das arme kranke Rentier, welches dazu auch noch einen sehr liebenswerten Sprachfehler hat, ist uns gleich mit seinem ersten Satz ans Herz gewachsen „Föne Weihnachten“. Und auch Familie Winterwald machte es uns ganz leicht Sie zu mögen. Alle halten zusammen, damit Flinn nicht auffliegt.

Nachdem meine Tochter und ich so davon geschwärmt haben, warten nun „Oma“ darauf, dass wir Ihr das Buch ausleihen.

Ein Spaß für die ganze Familie. Hoffentlich gibt es bald mehr von Smilla Blau.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Eine tierisch schöne Winter-Vorlesegeschichte voller Humor und Herz!

Es ist der erste Weihnachtsfeiertag und Frieda langweilt sich sehr. Gestern hat sie einen Arztkoffer geschenkt bekommen, doch niemand hat Zeit, ihr Patient zu sein. Papa ist mit Staubsaugen beschäftigt, Mama bereitet in der Küche das Essen vor (und verbrennt sich dabei ständig die Finger) und ihr Bruder Anton zockt die ganze Zeit nur am Computer. Da klingelt es plötzlich an der Haustür. Nanu, sind das etwa schon Tante Margarete und Onkel Heinrich? Wollten die nicht eigentlich erst später zu Besuch kommen? Frieda wittert sofort ihre Chance. Die beiden sind schließlich nicht mehr die Jüngsten, sie haben bestimmt schon schlimme Krankheiten wie Rückenhexe. Doch als Frieda – bewaffnet mit ihrem Arztkoffer – die Tür öffnet, steht ein sprechendes Rentier mit roter Triefnase vor ihr. Um seinen Hals hängt ein Brief, in dem der Weihnachtsmann Frieda um Hilfe bittet. Sein Rentier Flinn hat sich arg erkältet und braucht dringend medizinische Versorgung. Frieda ist sofort Feuer und Flamme, die Begeisterung ihrer Eltern hält sich dagegen in Grenzen. So ein Rentier braucht viel Platz, es harrt und zudem sind Haustiere in ihrem Haus nicht erlaubt. Und es stellt sich auch noch heraus, dass ihr Klo den gigantischen Mengen an Rentierkacke nicht gewachsen ist. Doch gemeinsam mit ihrer Familie wird es Frieda ganz bestimmt schaffen, Flinn wieder gesund zu machen (und vor Tante Margarete und Onkel Heinrich zu verstecken). Ein unvergessliches Nachweihnachtsabenteuer beginnt...

Dies war mal wieder so ein Buch, bei dem ich schon vor dem Lesen wusste, dass es mein Herz im Sturm erobern wird. Bereits das Cover ist einfach zum Verlieben und Titel und Klappentext klingen nicht minder bezaubernd. Das Buch hält auch, was der erste Eindruck verspricht. Smilla Blau beschert uns mit ihrem Kinderbuchdebüt eine wundervolle Weihnachtsgeschichte der etwas anderen Art. Hier ist es mal ein Helfer des Weihnachtsmannes, der in den Mittelpunkt rückt und im Gegensatz zu vielen anderen Weihnachtsbüchern beginnt unser Abenteuer nach Heiligabend. Vom ersten Weihnachtsfeiertag bis zum zweiten Januar begleitet man Frieda und ihre Familie und erlebt dabei allerhand verrückte und urkomische Situationen. Nicht nur Kinder werden an diesem Buch ihre helle Freude haben – auch Erwachsene kommen beim (Vor-) Lesen ganz auf ihre Kosten.

Von einer ruhigen und besinnlichen Nachweihnachtszeit kann im Hause Winterwald wahrlich keine Rede sein: Mit dem Einzug von Rentier Flinn zieht auch das Chaos bei ihnen ein. Es ist einfach köstlich zu sehen, wie dieser ungewöhnliche Gast das Leben der vierköpfigen Familie gehörig auf den Kopf stellt. Vor allem bei der Kloszene amüsiert man sich prächtig. Ein Rentier gesund zu pflegen und geheimzuhalten ist alles andere als ein Kinderspiel, das merkt auch Frieda ziemlich schnell. Gemeinsam mit ihrem Bruder und ihren Eltern stellt sie sich aber sämtlichen Herausforderungen und zeigt uns dabei, was in der Weihnachtszeit wirklich zählt: Zusammenhalt, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft.
Mit der Familie Winterwald hat Smilla Blau vier reizende Figuren erschaffen, die man einfach gernhaben muss, allen voran die kleine süße Frieda mit ihrem Arztköfferchen. Aber auch Rentier Flinn ist ein zauberhafter Charakter, der sich mit seiner ulkigen nuschelig-verschnupften Sprache (und seiner guten Verdauung) sofort in das Leserherz schleicht.

Die zahlreichen liebevollen Illustrationen von Susanne Göhlich sind das Sahnehäubchen obendrauf. Lustig, bunt und mit viel Liebe zum Detail ergänzen sie die Erzählung perfekt und unterstreichen deren Situationskomik und winterlich-weihnachtliche Atmosphäre. Sie laden zum Entdecken und Wohlfühlen ein und machen die Geschichte, zusammen mit dem leicht verständlichen Text, zum idealen Vorlesebuch für Kinder ab 5 Jahren.

Fazit: „Es niest ein Rentier vor der Tür“ ist eine tierisch schöne, nachweihnachtliche Wintergeschichte mit ganz viel Herz, die einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert und einen herrlich unterhaltsamen Lesespaß für die ganze Familie garantiert. Ein wunderbar erzähltes und illustriertes Vorlesebuch ab 5 Jahren zum Schmunzeln, Lachen und Mitfiebern. Ich bin begeistert von Smilla Blaus erstem Kinderbuch und kann es kaum erwarten, mehr von ihr zu lesen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!