Kieselelfe23

Kieselelfe23 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kieselelfe23 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Hexen und Ponys, für meine Tochter ideal

Pina Ponyhexe – Eine magische Freundschaft

Pina, eine quirlige und ebenso schusselige Junghexe, steht kurz vor Ihrer Prüfung. Da begegnet sie einem Pony. Dieses hat sich scheinbar verlaufen. Aber es möchte sich nicht helfen lassen. Eigentlich hat Pina aber auch gar keine Zeit dafür, denn Sie muss dringend los, sonst kommt Sie zu spät auf den Marktplatz. Dort sind schon alle anderen versammelt und warten auf die Aufgabe für Ihre Junghexenprüfung. Jeder muss einen anderen Zaubertrank brauen. Pina’s Aufgabe ist ein Mutmach-Trank. Dafür braucht Sie verschiedene Kräuter und Blumen. Unter anderem auch eine Königkerze. Auf der Suche danach begegnet Sie wieder dem Pony.

Aber wieder drängt die Zeit. Pina muss schnell zurück, sonst ist die Prüfung gelaufen.

Doch es soll nicht Ihre letzte Begegnung gewesen sein. Als Sie sich wieder treffen, bemerken Sie um sich herum etwas Merkwürdiges. Der Wald um Sie herum vertrocknet und es geht ihm gar nicht gut. Pina steht vor Ihrer ersten richtig großen Herausforderung. Sie muss etwas unternehmen, damit es dem Hexenwald wieder besser geht. Josh, so heißt das Pony, will ihr dabei helfen.

Wird es Ihnen gelingen? Und kann so etwas schreckliches vielleicht sogar der Anfang für etwas ganz wunderbares sein?

Unser Fazit:
Wenn man das Buch in den Händen hält, fallen einem als erstes Pina und Josh ins Auge. Auf den zweiten Blick entdeckt man dann noch weitere witzige Gesellen, die einem auch im Buch wieder begegnen. Das Cover und auch die schwarz-weiß-gehaltenen Zeichnung im Buch sind alleine schon unheimlich toll. Und die Geschichte steht dem in nichts nach.

Die schusselige Junghexe Pina ist uns auf Anhieb ans Herz gewachsen. Die Mischung aus Magie, Freundschaft und Spannung ist einfach ganz wunderbar. Das Buch strahlt so viel Wärme und Liebe zum Detail aus, wir konnten das Buch kaum aus der Hand legen. Zunächst habe ich das Buch am Nachmittag gelesen und dabei scheinbar so viel Begeisterung versprüht, dass meine Tochter es gleich im Anschluss im einen Rutsch verschlungen hat.

Wir beide geben eine klare Leseempfehlung.

Und freuen uns schon jetzt auf den 26.3.. Das ist nämlich das Erscheinungsdatum für Teil 2.

Legt euch Weihnachtsgebäck bereit, wenn ihr das Buch lest

Weinbergliebe / Glühwein, Punsch und Zimtsternküsse

Ich bin mal wieder mit Amelia Benson nach nach Burgheim gereist. Diesmal durfte ich Emilia und Anton auf Ihrer Suche nach dem Glück begleiten. Alle Stammleser kennen Emilia bereits aus den vorherigen Büchern. Sie führt die Pension Weinblick gemeinsam mit Ihrer Schwester. Anton kommt neu nach Burgheim, er hat eine Stelle in der örtlichen Bäckerei angetreten und macht gleich an seinem ersten Tag eine etwas stürmische Begegnung mit Emilia.

Doch was ihm erst einmal ordentlich peinlich ist, entwickelt sich schnell zum Glücksgriff, denn durch Emilia gelingt ihm die Eingewöhnung in der neuen Umgebung im Nu. Selbstverständlich ist Anton dann auch mit von der Partie, als Emilia ein Burgheimer Weihnachtswunder plant, um den Tourismus auch im Winter nach Burgheim zu locken.

Eine Menge Arbeit für Sie und die Dorfbewohner…

Mein Fazit:
In Null komma Nix war ich in der Geschichte drin. Das mag zum einen daran liegen, dass ich Burgheim und das Setting nun schon eine Weile kenne. Aber selbst, wenn Ihr die anderen Bücher noch nicht kennt (sie lassen sich definitiv auch unabhängig voneinander lesen), werdet ihr feststellen, dass es nicht lange dauert, bis man in die Geschichte reingezogen wird. Und dann kommt man auch schlecht wieder davon weg, so dass ich das Buch schnell weg inhaliert hatte. Es ist einfach wieder so schön cozy.

Besonders romantisch war diesmal natürlich das weihnachtliche Drumherum. Kuschelige Stimmung garantiert. Ich empfehle euch ein paar Plätzchen bereit zu legen, denn ihr werdet definitiv Appetit darauf kriegen.

Doch nicht nur das, auch die Protagonisten sind mir wieder direkt ans Herz gewachsen. Emilia ist einfach eine total liebenswerte Persönlichkeit und Anton hat so eine tolle helfende und anpackende Art, das man einfach nicht anders kann, als ihn zu mögen.

2025 soll es einen weiteren Teil der Reihe geben. Darauf freue ich mich schon sehr. Und Teil 1 steht auch noch auf meiner Wunschliste, den kenne ich nämlich auch noch nicht.

Macht Lust auf den nächsten Teil

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte Orakel

Kleine magische Geschöpfe, die Buks, wohnen in einer geheimen Bibliothek. Dort stehen alle Bücher, die aus der normalen Welt verbannt wurden. Die Mission, dieser Buchschutzgeister, ist es auf diese Bücher aufzupassen. Doch scheinbar werden immer mehr Bücher von einer mysteriösen Krankheit befallen, bei der auch die schlausten der Buks ratlos sind. Und von Ihnen gibt es einige:
Queen Buk, Adlatus Buk, Schlemmer Buk, Ooht-Kwisien Buk, Romantika Buk und viele mehr.

Sie alle sind machtlos und vertrauen nun auf den Spruch des verrückten Orakels, welches da sagt:“5 Menschenkinder werden zur Rettung der Bücher kommen“

Als Finn, Nola, Mira und Thommy eines Tages die Bibliothek entdecken, ahnen Sie noch nicht welches Abenteuer dort auf Sie wartet.

Mein Fazit:
Inhaltlich finde ich das Hörbuch mehr als interessant. Obwohl es sich dabei eigentlich um ein Kinderbuch handelt, konnte ich als Erwachsene darin auch viel Gesellschaftskritisches erkennen. Eine Welt ohne Bücher, wo alles Wissen nur noch digital vermittelt wird, eine Hier-Bin-Ich-App, die einen auf Schritt und Tritt verfolgt und wo Träumen von der Regierung verboten ist. Eine Regime, wo anders denken nicht erwünscht ist. Wovor hat die Staatsführung so große Angst?

Und trotzdem ist es auf der anderen auch für Kinder unheimlich ansprechend.
Die Buks sind so was von niedlich und jedes auf seine eigene Art liebenswürdig, die dürften auch gerne bei uns einziehen. Die Freundschaft und der starke Zusammenhalt der Freunde, kommt dort sicher auch sehr gut an.

Das Abenteuer, was die Kinder miteinander erleben, ist für Groß und Klein sehr ansprechend. Total schade finde ich es, dass das Hörbuch mit einem gewaltigen Cliffhanger endet und der zweite Teil erst im neuen Jahr erscheint.

Als letztes möchte ich den Sprecher dieses Hörbuches hervorheben. Mit welcher Stimmbandbreite die verschiedene Buks eingesprochen wurden. Wirklich phänomenal.

Aber auch das Buch muss zauberhaft sein, schaut euch nur die fantastisch illustrierten Buks in den weiteren Bildern an. Diese stammen übrigens von dem Illustrator @haukekock

Veröffentlicht am 30.10.2024

Suche nach Zwicko

Lesen NERVT! – Bloß keine Bücher! (Lesen nervt! 2)

Zwicko, der Bücherskorpion und Haustier von Karoline Kneberwecht ist verschwunden. In einem unbeobachteten Moment hat er sich von der Leine befreit und ist nun unterwegs durch die Bücherei. Auf seinem Weg durch die Bücher hinterlässt er viel Chaos. Die jungen Leserinnen und Leser müssen Karoline unbedingt helfen, das Haustier wieder zu finden.

Dafür müssen Sie sich durch unterschiedliche Rätsel, Buchstabensalat und verrückte Geschichten arbeiten.

In einer Geschichte sind z.b. Buchstaben verwechselt. Oder wie meine Freundin sagen würde: Wechsstaben verbuxelt Bei einer anderen ganze Sätze durcheinandergewürfelt. Aber erstaunlicherweise kann man die Geschichten immer noch lesen.

Unser Fazit:
Das Buch ist wieder total witzig aufgebaut. Die Illustrationen von Steffen Winkler sind absolut gelungen. Die genervte Karoline Kneberwecht ist einfach nur herrlich. Das Konzept ist sehr innovativ und holt vielleicht sogar eingefleischte Lesemuffel hinter dem Sofa hervor.

Die Fibelschrift macht das Buch übersichtlich und erleichtert das Lesen sehr. Besonders geeignet für Leseanfänger.

Insgesamt hat uns Teil 1 ein wenig besser gefallen, denn wie Karoline Kneberwecht dort versucht uns vom Lesen abzuhalten ist, war irgendwie witziger als Zwicko hinterherzujagen.

Alles in allem aber immer noch ein tolles Kinderbuch und eine schöne Geschenkidee für Leseanfänger.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Wo ist der Grusel bloß geblieben

Das Vampirtier und die Sache mit dem Grusel

Nachdem Emma und ihre Familie im ersten Band ja am Ende des ersten Bandes zu Graf Dracula und seinem treuen Begleiter Brutus in die Gruselvilla gezogen sind, haben sich inzwischen alle sehr gut eingelebt und aneinander gewöhnt. Keiner möchte mehr ohne den anderen sein und da kommt der Brief, den Dracula vom Gruselrat bekommt gar nicht gut an.
Er habe in den letzten Jahren viel zu wenig „Angst und Schrecken“ verbreitet. Eine außerordentliche Gruselprüfung steht an und das auch nur, wenn er es in den Tagen bis Silvester noch schafft 3 Gruselabzeichen in seinen Ausweis zu bekommen.

Gar nicht so einfach, wenn man bedenkt, dass Graf Dracula es noch nicht mal mehr schafft sich in eine Fledermaus zu verwandeln. Wie soll ein gelber Kanarienvogel denn auch dafür sorgen das sich jemand gruselt. Damit Graf Dracula nicht Teil der „Wilden Jagd“ werden muss und Emma ihren geliebten Brutus behalten darf, muss unbedingt ein Plan her. Gut das das Gespenst Archie aufgetaucht ist und ihnen helfen will. Oder verfolgt er etwa einen anderen Plan…

Fazit:
Gruselig ist dieses Buch nicht wirklich, aber das ist auch nicht das, was wir uns davon versprochen haben. Unsere Vorfreude zielte eher auf ein weiteres total witziges, humorvolles Abenteuer mit dem niedlichem Vampiertier ab. Und da wurden wir auf keinen Fall enttäuscht. Lotte Schweizer hat wieder eine wunderbar fantasievolle Geschichte erzählt, die durch die tollen Illustrationen von Alexandra Helm einmalig in Szene gesetzt wurden. Das Buch ist mit so viel Liebe zum Detail gestaltet. Einfach nur genial.
Meine Tochter und ich haben das Buch getrennt voneinander gelesen. Das herzhafte Lachen, welches immer wieder aus dem Kinderzimmer drang, bestätigt mir, neben meiner eigenen Meinung auch noch mal, dass das Gespann aus Autorin und Illustratorin mal wieder alles richtig gemacht haben.

Hoffentlich war dies nicht das letzte Abenteuer vom Vampirtier, welches wir sehr ins Herz geschlossen haben.