Spannender Thriller
„Das Schweigen der Geliebten“ ist ein spannender Thriller, der mich von Anfang an gefesselt hat. Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt – Karolin, Mischa, Elly – und dazu gibt es noch Kapitel die mit „Der Mann“ überschrieben sind sowie Szenen in einem Keller mit einer unbekannten Frau. Besonders diese düsteren Keller-Szenen, bei denen man natürlich schnell merkt, dass hier etwas nicht mit rechten Dingen zugeht, haben die Spannung enorm angezogen. Der Leser weiß lange nicht, wer diese Frau ist und ob die Ereignisse parallel zu den anderen Handlungssträngen laufen oder bereits geschehen sind. Gerade dieser Punkt hat mich am Ende richtig überrascht.
Insgesamt muss man sagen, dass die Thrillerhandlung erst recht zum Schluss kommt. Davor ist es eher ein Drama, würde ich sagen. Die Dynamik zwischen den drei Frauen, Karolin, Mischa und Elly, macht die Geschichte aber interessant. Mir tat Mischa sehr leid, denn sie ist hier die Leidtragende, obwohl sie am wenigstens für alles, was passiert ist, kann. Karolin war mir eigentlich ganz sympathisch. Ich konnte sie verstehen und sie hat sich Mischa gegenüber halbwegs fair verhalten. Unangenehm war von Anfang an Karolins Freundin Nina, die unglaublich aggressiv und schnippisch auftritt. Für mich ein Charakter, den ich von der ersten bis zur letzten Seite nicht ausstehen konnte. Am Ende wird auch bei ihr eine interessante Wendung aufgelöst.
Obwohl man lange im Ungewissen darüber bleibt, wie alles zusammenhängt, verliert die Geschichte nie an Spannung. Sophie Edenbergs flüssiger, leicht zugänglicher Schreibstil sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Die Seiten fliegen nur so dahin, der rote Faden stets klar erkennbar.
Insgesamt hat mich „Das Schweigen der Geliebten“ wirklich überzeugt. Ich vergebe gerne 5 Sterne. Wenn ihr Thriller mögt, die nicht allzu gruselig, sondern eher von unterschwelliger Dramatik geprägt sind, dann seid ihr hier richtig.