Liebenswürdige Truppe ...
Schon der Klappentext hat mich sehr neugierig gemacht auf dieses Buch, dazu noch der Schauplatz Frankreich - perfekt für mich! Und das kann ich nun, nachdem ich es innerhalb von zwei Tagen gelesen hab, nur absolut bestätigen.
Es geht um eine Polizistin, die ihre Aggressionen nicht immer so richtig unter Kontrolle hat und nach dem Erschießen eines Kindesentführers leider erst einmal beurlaubt wird. Nach einer langen Wartezeit eröffnet man ihr, dass sie eine eigene Brigade anführen wird. Was zunächst nach einer Beförderung klingt, entpuppt sich als kluger Schachzug ihrer Chefs: ihre Mitarbeiter werden all jene Polizisten sein, die niemand sonst haben will oder die sowieso nur noch auf dem Papier existieren, weil sie beispielsweise seit Jahren krank geschrieben sind, die man aber leider nicht entlassen kann. Alle ungeliebten Kollegen werden abgeschoben zu dieser Sonderbrigade und diese bekommt zudem noch alle ungelösten alten Fälle der anderen Teams, so dass deren Aufklärungsquote sich wieder sehen lassen kann.
Eine harte Aufgabe für Anne Capestan, aber nach einigen Startschwierigkeiten stellt sich heraus, dass ihre Truppe gar nicht so schlecht ist, wie sie anfangs befürchtet hatte. Sie lösen sogar richtig knifflige Fälle. Ihre Methoden sind dabei nicht immer ganz dienstwegkonform, das macht die Sache noch interessanter und humorvoller.
Nicht nur der lebendige Schreibstil, sondern vor allem auch die wundervollen, schrägen und allesamt liebenswürdigen Figuren machen diesen Reihenauftakt zu etwas Besonderem. Es macht unheimlich Spaß, mit dieser Truppe auf Verbrecherjagd zu gehen und ich freu mich schon auf den nächsten Teil.
Ein Krimi ganz nach meinem Geschmack: spannend, humorvoll, außergewöhnlich, emotional - und mit einem süßen Hund! :)