Eine erschütternde Wahrheit
Ich habe dieses Buch von Stefan Bonner und Anne Weiss vor allem aus zwei Gründen gelesen. Der erste Grund ist, dass ich viel Gutes über ihren Bestseller "Generation doof" gehört habe und gerne ein Buch von diesem Autoren-Duo lesen wollte. Dass es hier bei diesem Buch nicht um eine lustige Abhandlung von Begebenheiten und Fakten geht, wird dem Leser ziemlich schnell klar. Und auch die Autoren betonen - dieses Thema ist einfach zu wichtig, als dass man Witze darüber machen könnte. Das ist auch der zweite Grund warum ich dieses Buch lesen wollte - sein Thema! Klimawandel geht uns alle etwas an.
In dem Buch werden ausgewählte Naturkatastrophen, die dem Klimawandel zuzuschreiben sind, beschrieben und Menschen mit ihren Schicksalen vorgestellt. Anschließend erläutern die Autoren wie sich die Forschung zum Klimawandel entwickelt hat und wie früh eigentlich schon vor der globalen Erwärmung und dem Klimawandel gewarnt wurde. Besonders beeindruckend (im negativen Sinne) war das Kapitel über den CO² Fußabdruck, den jeder Mensch von uns hinterlässt. Das Buch wird abgeschlossen mit einem Appell an uns alle: Jeder muss etwas gegen den Klimawandel tun, denn sonst ist es vielleicht zu spät die Welt zu retten.
Ich war mit dem Aufbau und der Aufbereitung der Fakten im Buch sehr zufrieden. Es ist leicht zu Lesen und informiert den Leser doch sehr genau. Viele Zusammenhänge von einzelnen klimatischen Faktoren werden hier erläutert und ihre dramatischen Auswirkungen werden uns bewusst. Sehr interessant waren auch die Kapitel zum Umgang der Politik mit dem Thema Klimawandel.
Ich kann dieses Buch wirklich nur empfehlen. Es ist informativ und behandelt eins der (wenn nicht das) wichtigsten Themen unserer Welt - den Klimawandel!