Cover-Bild Siegen-Wittgenstein - HeimatMomente
Band der Reihe "HeimatMomente / Mikroabenteuer zum Entdecken und Genießen"
  • Verlag: 360° medien
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Reiseführer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 17.06.2024
Stefanie Stoltenberg

Siegen-Wittgenstein - HeimatMomente

50 Mikroabenteuer zum Entdecken und Genießen
Mittelgebirgslandschaften mit malerischen Fachwerkdörfchen, sanfte Hügel, die raueren Höhenzüge des Rothaargebirges, unzählige Quellen, ursprüngliche Natur. Siegen-Wittgenstein ist märchenhaft schön. Mitten im Grünen liegt die Großstadt Siegen mit studentischem, quirligem Leben. Viel zu entdecken gibt es überall, oft etwas versteckt in den vielen kleinen Orten in Siegerland und Wittgenstein. Die Suche lohnt sich immer: die Freilichtbühne in Freudenberg, das Schieferschaubergwerk in Raumland, das Stahlbergmuseum Müsen oder die Qulturwerkstatt Das Q in Deuz warten schon; Geschichte und Geschichten erzählen alte Schlösser – eins sogar von einem echten Prinzen bewohnt –, Burgen, sagenumwobene Ruinen und uralte Zeugen des Bergbaus.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Empfehlenswertes Büchlein für eine Reise ins Siegener und Wittgensteiner Land

Als ich mich für das Buch Heimatmomente Siegen-Wittgenstein beworben habe, sagte ich schon, dass diese Region bisher einen der wenigen weißen Flecken auf meiner Deutschlandkarte darstellt. Was ich nicht wusste: Diese Region scheint meiner Heimatregion sehr, sehr ähnlich. Die Beschreibung lässt sich fast 1:1 übertragen: Mittelgebirgscharakter, viele ehemalige Bergbaugruben bzw. schächte, dementsprechend heute viele Besucherbergwerke, viel Natur, heute auf Grund des Borkenkäfers viele kahle Berggipfel, anstatt des Rothaarsteigs bei uns der Rennsteig… Somit habe ich das Rätsel gelüftet. Ich wohne in Thüringen in unmittelbarer Nähe zum Rennsteig.

Ich fühle mich bei den Beschreibungen gleich wie zu Hause und habe bereits kleine Markierungen befestigt, um für mich besonders interessante Ziele zu markieren. Der Alte Flecken Freudenberg mit seinem Fachwerkcharme aber auch Bad Berleburg reizen mich besonders. Beide Städte sagten mir bisher nichts und ziehen mich jetzt magisch an.

Das Buch hat ein sehr günstiges Format, um es auf jede Reise auch tagsüber mitzunehmen. Es passt sogar in sehr kleine Handtaschen.

Die Region wurde in Teilregionen unterteilt. Zu jeder Teilregion gibt es eine Karte, in der die vorgestellten Sehenswürdigkeiten markiert sind. Zu jeder vorgestellten Sehenswürdigkeit gibt es noch ein Infokästchen mit konkreter Adresse, Lagebeschreibung, Aktivitätsvorschlägen und Einkehrmöglichkeiten.

Das Buch ist eine liebevolle Werbung für die Region Siegen-Wittgenstein. Ein sehr informativer Reiseführer, sehr kompakt im gängigen Format für jede Tasche geeignet.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Ein tolles Handbüchlein um Siegen-Wittgenstein und Umgebung kennen zu lernen

Ein tolles Cover wirkt schon sehr einladend, um dieses sehr gut in der Hand liegende Buch anzuschauen und hinein zu schnuppern.

50 liebevoll zusammen gestellte Lieblingsorte aus der Wahl Heimat der Autorin, Stefanie Stoltenberg, zeigen dem Leser ganz klar auf, wie sehr sie mit ihrer Umgebung verbunden zu sein scheint.

Wir starten in Siegen und reisen über das Nördliche Siegerland, streifen das Mittlere Siegerland und erreichen irgendwann den südlichen Teil bis wir zum Wittgensteiner Land in Bad Berleburg ankommen. Wenn wir dann Bad Laasphe und Erndtebrück besuchen sind wir bereits am Ende einer wundervollen Mystik angekommen. Die Autorin versteht es dem Leser die einzelnen Orte, Sehenswürdigkeiten, Landschaften & auch heimische Tiere nahe zu bringen, so das man das Gefühl hat, alles gerade selber zu erleben.

Wir dürfen sehr viel über das Land und Leute kennen lernen, sowie einen tiefen Eindruck der gesamten Umgebung gewinnen, die mich immer mal wieder hat staunen und auch schmunzeln lassen. Durch den leichten und teils humorvollen Schreibstil wird das Interesse immer größer und man möchte sofort los fahren, um sich das eine oder andere anzuschauen, oder einfach nur die teilweise unberührte Natur zu genießen, zu entspannen & sich zu erholen. Besonders berührt hat mich der historische Tiergarten & der Naturpark, die ich beide ganz sicher einmal besuchen werde!

Wunderschöne Fotos von Landschaften, Häusern, Tieren, einem besonderen Kultur Erbe und vielen weiteren Lieblingsorten, hat mich in Gedanken reisen lassen in diese wundervolle und einzigartige Gegend Siegen - Wittgenstein. Tatsächlich bin ich schon einmal dort gewesen, doch leider habe ich versäumt, diese schönen und besonderen Orte zu besuchen, vermutlich weil es dieses Buch noch nicht gab

Die Orte wirken für mich wie ein Ankommen, Atem holen, Ausruhen und einfach mal nur die Seele baumeln lassen. Ruhig und besonnen, sowie einfach zum wohlfühlen und hinein schauen, man bekommt das Gefühl direkt vor Ort zu sein und hat die einzelnen Bilder klar vor Augen.

Besonders schmunzeln durfte ich bei dem kleinen Wörterbuch am Ende, welches die wichtigsten Umgangsbegriffe "übersetzt", einfach herrlich und einige der Worte hätte ich auch im Leben nicht verstanden

Stefanie Stoltenberg hat mich absolut überzeugt das das Siegen-Wittgensteiner Land eine Reise wert ist, die Umgebung, die Sehenswürdigkeiten und auch dieses wundervolle Märchenschloss, bewohnt von einem echten Prinzen, was kann es schöneres zum träumen geben?

5 von 5 Sternen sehr gerne vergeben, da alles in sich stimmig ist, liebevolle Natur- und Landschaftsfotos mit den unterschiedlichsten Sehenswürdigkeiten, wunderbar geschrieben und ein tolles, handliches Buchformat, das in jede Handtasche passt und nicht zu schwer dafür wird! Eine klare Kaufempfehlung!