Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Wunderschönes Vorlesebuch voller spannender Geschichten

Drachenstarke Geschichten - Von mutigen Prinzessinnen, Piratenschätzen und großen Mäuseträumen

Zunächst habe ich das Buch als Erwachsene vorab für mich allein gelesen, um einen ersten Eindruck zu gewinnen. Ich war begeistert - von den spannenden Geschichten, der durchdachten Rahmenhandlung und den tollen Illustrationen.
Danach habe ich das Buch mit dem 5-jährigen Nachbarsjungen Kaleb gelesen. Auch er war begeistert. Wie Prinzessin Tinka musste ich ihn meist vertrösten, mit der nächsten Geschichte bis zum nächsten Tag zu warten. Nun werde ich es Lily, der Tochter meines Neffen, zu ihrem 5. Geburtstag schenken und sie wird genauso begeistert sein wie Kaleb und ich.

Eingebettet in eine tolle Rahmengeschichte werden für jedenWochentag jeweils eine spannende Vorlese- oder auch Selbstlesegeschichte erzählt. Neben den beiden Hauptfiguren der Rahmenhandlung, Prinzessin Tinka und Drache Patu, kommen viele andere fabelhafte Wesen darin vor. Meerjungfrauen, Piraten, Fuchs und Hase, Mäuseriche u.a. werden bei ihren Abenteuern beobachtet. Dabei werden den jungen Lesern lehrreiche Botschaften übermittel z. B. über die Kraft einer Freundschaft oder die Wirkung, wenn man den Glauben an sich selbst und an die eigenen Fähigkeiten nicht verliert. Die lehrreichen Geschichten sind wunderschön und kindgerecht illustriert.
Zur perfekten Ergänzung enthält der Buchumschlag eine Landkarte von Tinkas Reich und die kleinen Leser können die in den jeweiligen Geschichten vorkommenden Protagonisten an ihrem Wirkungsfeld in der Karte einkleben.
Ein wunderschönes Buch mit vielen guten, lehrreichen Botschaften.

Hinweis: Auf Seite 35 hat sich in der letzten Zeile ein kleiner Fehler eingeschlichen. Beim Wörtchen "zeigte" fehlt das i. Dieser kleine Fehler hat mein Leseerlebnis nicht beeinflusst.

Neuanfang in Schottland

Winterlich verliebt in den schottischen Highlands

Sarah, die junge Hochzeitsplanerin aus New York flieht vor dem Internetmobbing in ihrer Heimat. Eben noch war sie die gefeierte und preisgekrönte Königin ihrer Branche, als sie mit einem verpatzten Fernsehauftritt all ihre Erfolge zunichte macht. Aber wie konnte sie auch wissen, dass der Bräutigam ihrer neuen Kundin ihr Freund ist, der eben noch am Morgen neben ihr im Bett lag und nun als Bräutigam einer anderen vor laufender Kamera vor ihr sitzt. Sie wirft ihm die Probetorte vor einem Millionenpublikum ins Gesicht. Als innerhalb kürzester Zeit all ihre Aufträge gekündigt werden und sie im Internet von allen niedergemacht wird, ergreift sie die Flucht nach vorne. Sie nimmt einen Job als Hotelmanagerin in Schottland an.

Doch als sie dort eintrifft, kommt die nächste Überraschung: Das Wellnesshotel ist tatsächlich ein heruntergewirtschaftetes Bed & Breakfast und der Eigentümer James weiß nichts von ihrer Anstellung und empfängt sie sehr unfreundlich.

Nachdem Sarah zunächst Hals über Kopf wieder abreisen will, lässt sie sich von Ian, dem Sohn des Besitzers und ihrem Arbeitgeber, überreden zu bleiben und mit ihm gemeinsam die Pension in ein kleines Boutiquehotel und eine Hochzeitslocation umzubauen. Sarah bleibt und wird von Schottland, seinen Menschen und vor allem von Ian immer mehr überrascht. Sie erfährt dort eine Herzlichkeit, die sie aus den Staaten nicht kennt. Auch als ihr kleines Geheimnis zum Grund für ihren Aufbruch nach Schottland immer mehr durchsickert, zeigt sich, dass die Menschen hier zu ihr halten und schon bald träumt sie von einem Leben in Schottland, von einem Leben mit Ian.

Claudia Tallian erzählt eine sehr schöne winterliche Liebesromanze mit schönem Happy End. Leider haben sich bei der Satzbildung einige kleine Fehler eingeschlichen, die den Lesefluss etwas stören. Ansonsten ein schöne Geschichte für die Vorweihnachtszeit oder lange Winterabende.

Das Glück wartet Weihnachten zu Hause

Sweet Valentine / Liebesglück und Schneekugelzauber

Mein Wunsch auf eine Fortsetzung der Sweet Valentine-Reihe wurde erfüllt. Die Reihe wurde über die an der Wette vom letzten Thanksgiving hinaus beteiligten Cousins und Cousinen ausgedehnt. Melissa, die Schwester von Ivy, die in einem der vorangegangenen Bücher mit Ethan verkuppelt wurde, kommt zum diesjährigen Thanksgiving nach Valentine zurück. Gemeinsam mit Tristan, ihrem Freund aus Kindheitstagen und heimlichem Schwarm, und Colin soll sie eine Projektarbeit zur Wiederbelebung der alten Schneekugelfabrik schreiben. Ein sehr schwieriges Unterfangen, wenn Tristan, der sie seit 12 Jahren nicht mehr ansieht, anscheinend gegen das Projekt arbeitet.

Der Einstieg in das Buch, auf das ich mich so sehr gefreut hatte, war etwas holperig. Ich fand das Gezicke zwischen den drei am Projekt beteiligten Studenten etwas nervig. Verstärkt wurde mein enttäuschtes Leseerlebnis noch durch vermehrt eingeschlichene Satzfehler (fehlende Worte, falsche Wortfolge usw.). Dadurch wurde der Lesefluss gestört.

Doch spätestens mit dem Eintreffen der drei Studenten in Valentine nimmt die Geschichte Fahrt auf. Die Schilderung des tollen Valentiner Weihnachtsmarktes und der winterlichen Natur in der nahen Umgebung des Ortes bringt sofort Weihnachtsstimmung ins Spiel.

Das Happy End entschädigt dann endgültig die Holpersteine zu Beginn des Buches. Wie nun wissen hat die Miller-Familie außer Ivy und Melissa noch ein paar Kinder unter die Haube zu bringen. Das lässt hoffen auf weitere Valentinebesuche.

Die Highlights der grünen Insel liebevoll präsentiert

Irland - ReiseMomente

Dieser handliche Reiseführer, der in jede Handtasche passt, stellt 50 Sehenswürdigkeiten bzw. wenn man beim Cheese Trail nicht von einer Sehenswürdigkeit reden mag, dann eine Liebenswürdigkeit der wunderschönen grünen Insel im Atlantik vor.

Zunächst gliedert die Autorin ihr Buch in 5 Gebiete. Die Gebiete werden nacheinander vorgestellt. Einleitend gibt es für jedes Gebiet eine Landkarte, in der die vorgestellten Sehenswürdigkeiten markiert sind. Zu jeder Sehenswürdigkeit werden in einem Info-Kästchen Lage, Adresse, Internetseite und andere Informationen präsentiert.

Das kleine Reisehandbuch hebt sich von anderen Reiseführern vor allem durch die sehr poetische Formulierung der Texte ab und durch die große Ladung Herz, die Nicole Quinn der irischen Insel entgegenbringt und die spürbar bzw. lesbar in ihre Präsentation des Landes eingeflossen ist.

Ergänzt werden die gefühlvollen Texte durch qualitätsvolle Fotos, die das Wesentliche zeigen.

Das Buch bietet eine solide Grundlage für die Planung einer Irlandreise, passt aber wegen seiner handlichen Form nicht nur in jeden Reisekoffer sondern auch in die kleinste Handtasche für eine Tagestour.

Ich vergebe 5 von 5 Punkte.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Schwesterliche Rivalität

Single Bells

Als Laura an Weihnachten von Berlin nach Hause zurückkommt, überrascht ihre Schwester Grace sie mit einem neuen Freund, ihrem Ex. Der Ex, von dem niemand in der Familie etwas weiß und dem sie seit fast 2 Jahren nachtrauert. Obwohl er es versprochen hatte, hat sie seit der gemeinsamen Pilgerwanderung auf dem Jakobsweg nichts wieder von Max gehört. Nun steht er vor ihr und schläft im Zimmer ihrer Schwester.

Der ganz normale weihnachtliche Wahnsinn nimmt seinen Lauf und wird durch die schwesterliche Rivalität um die Männerwelt zu neuen Höhen getrieben. Plötzlich wird die Familie Schneider durch die Eifersucht regiert: Laura ist eifersüchtig auf Grace wegen Max, Grace ist eifersüchtig aus Laura wegen Philipp, Philipp ist eifersüchtig auf Max und umgekehrt Max auf Philipp.

Die Entwirrung dieser Gefühlsverwirrungen wird durch einige Missverständnisse, Fehlinterpretationen und vor allem fehlende Kommunikation reichlich hinausgezögert. Die Liebesgeschichte ist humorvoll geschrieben. Besonders gefallen hat mir der bayrische Dialekt in den Dialogen.

Etwas genervt war ich vom doch lange anhaltenden ungerechten Verhalten der Familie Laura gegenüber. Auch das zum Schluss wieder Laura die Belächelte ist, gefällt mir nicht so recht. Grace und Max haben durch ihr Schweigen über ihren realen Beziehungsstatus Lauras Irrtümer hervorgerufen.