Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Schuld und Sühne

Wie Risse in der Erde

Dieser Roman erzählt von den Irrungen und Wirrungen der Liebe. Er enthält eine Hymne an die Liebe.

Im Mittelpunkt steht Beth, die intellektuelle Tochter eines Lehrerehepaares. Sie erzählt von ihrem Leben: ihrer Jugendliebe zu Gabriel, dem Sohn aus dem benachbarten Herrenhaus, ihrer Liebe zu Farmer Frank, ihrem Ehemann und ihrer unendlichen Liebe zu ihrem Sohn Bobby. Über 20 Jahre begleitet das Buch das Leben von Beth, berichtet aber auch detailliert vom großen Gerichtsprozess gegen Frank.
Dieser Gerichtsprozess entwickelt den Spannungsbogen des Romanes. Lange ist nicht klar, welches Verbrechen zur Anklage steht. Parallel erzählt der Roman vom Gerichtsprozess und vom Leben von Beth. Während der Leser langsam erahnt, welches Verbrechen verhandelt wird, entfährt er immer mehr über Leben und Lieben in Beths Vergangenheit.
Der Leser begleitet Beth durch alle Höhe und Tiefen ihrer Liebe.
Ich war hin und hergerissen, wem ich meine Sympathie geben sollte, an wessen Seite Beth schlussendlich lebt.
Obwohl durch das ganze Buch die herannahende Tragödie spürbar ist, düster über der liebenden Frau schwebt, lässt das Ende hoffen.
Zum Schluss wird der Leser erkennen, zu welcher Kraft Liebe fähig ist.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Kriminalkommissar in Not

Kreidemord

In ihrem neuen Band der Rügen-Krimi-Reihe um Kommissar Jan Riechter und seine Ehefrau und Kollegin Ramona (Romy) Beccare entwirft die Autorin ein düsteres Szenario der Möglichkeiten der modernen IT-Technik..

Ich ...

Ich kannte bisher noch keinen Teil dieser Buchreihe, habe mich aber sofort reingefunden und hatte keinerlei Probleme mit der fortlaufenden Rahmenhandlung der Buchreihe mitzukommen.

Der eigentliche Kriminalfall wird durchweg spannend und kurzweilig erzählt. Kommissar Riechter kommt in arge Bedrängnis als eine ehemalige Kollegin und kurzzeitige Geliebte tot aufgefunden wird. Nach kurzer Zeit werden zahlreiche seiner Angaben durch aktuelle Fotos widerlegt. Am Tatort wird sogar seine DNA gefunden, obwohl er angibt, seit 12 Jahren keinen Kontakt zu seiner ehemaligen Kollegin Julia Schorrer gehabt zu haben. Das Buch zeichnet ein glaubwürdiges und auch bedrohliches Bild der heutigen Möglichkeiten der IT-Technik.

Neben dem eigentlichen Kriminalfall bekommt das Buch seine zusätzliche Würze durch das Privatleben der einzelnen Mitglieder des Ermittlerteams. Da sind zunächst Romy und Jan, deren Ehe durch die scheinbare Verwicklung des Kommissars in den Mord an Julia, in arge Bedrängnis gerät. Sehr interessant fand ich die Entwicklung des Außenseiters im Team Beccare, Gregor Reymann. Neu im Team und ein kantiger Typ, der gerne an jeder Ecke aneckt. Last bur not least der junge Kollege Finn, der durch den tragischen Tod eines Mörders, tief in einem Traum steckt.

Zum Schluss bleiben für mich noch zwei wichtige Fragen offen. Ich habe sie in der Leserunde bei Lovelybooks gespoilert niedergeschrieben. Dafür und für die doch recht zahlreich enthaltenen Fehler in der Satzbildung bzw. Grammatikfehler ziehe ich eine Punkt in der Bewertung ab.

Trotzdem bekommt das Buch meine volle Lesempfehlung.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Kampf gegen sich selbst

Deep End – Die unausweichliche Unanständigkeit von Liebe

Scarlett Vandermeer, vielversprechende Nachwuchs-Turmspringerin der USA, kämpft nach einem schweren Unfall um ihre Rückkehr zu alter Stärke und um neue Erfolge. Seit ihrem Unfall kann sie keine Delphinsprünge mehr ausführen. Ihr Kopf streikt.

Dieser Liebesroman ist ein typischer Ali Hazelwood-Roman und ich liebe Ali Hazelwood. Die ersten Liebesromane der promovierten Neurobiologin Hazelwood handelten von hochaktuellen, jungen Frauen in der Welt der Wissenschaft und ihrem immerwährenden Konkurrenzkampf gegen die Dominanz des männlichen Geschlechts in ihrem Fachgebiet. Nun hat Ali nach einem Roman vor dem Hintergrund des Schachsportes eine neue Liebesgeschichte aus der Welt des Sports geschrieben, dieses Mal des Wassersports. Ich habe keine Ahnung, ob die hochbegabte Wissenschaftlerin Hazelwood auch im Schachsport und im Wassersport so talentiert ist. Wenn nicht ist es jedenfalls klasse recherchiert und dargestellt.

Das Buch beschreibt den Kampf der jungen Sportlerin gegen ihre eigenen Dämonen und die uneigennützige Hilfe durch den Weltklasse-Schwimmer Lukas. Mit Lukas verbindet Scarlett eigentlich nur ein loses Arrangement zur Befriedigung ihrer sexuellen Ansprüche. Dies ist der Teil des Buches, der mir nicht so liegt. Die beiden Hauptprotagonisten stehen auf BDSM bzw. Sado Maso-Praktiken in der Liebe, also Praktiken die mit Unterwerfung, Bestrafung und Schmerz einhergehen. Das ist so gar nicht meins. Das Buch enthält einige erotische Szenen, die diese SM-praktiken detailliert beschreiben. Das war nicht so mein Geschmack. Dafür einen Punkt Abzug.

Lukas jedenfalls zeigt sehr viel Einfühlungsvermögen für seine Sexualpartnerin und hilft ihr aus ihrer Blockade. Der Roman erzählt die Geschichte der unerwarteten Liebe zwischen den beiden Sportlern, die beide eigentlich keine Zeit für die Liebe haben, aber unverhofft kommt oft.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Wunderschönes Geschenk in allen Lebenslagen

Was das Leben dir schenkt

Als dieses Buch bei Vorablesen vorgestellt wurde, habe ich die wenigen Worte zum Schicksal der Autorin Lucy Claire Dunbar gelesen und war tief berührt.
Ich selbst habe vor 5 Jahren einige Wochen um mein ...

Ich selbst habe vor 5 Jahren einige Wochen um mein Leben gekämpft. Die Ärzte hatten mich schon fast aufgegeben. Im Koma liegend habe ich die Liebe und die Verzweiflung meiner Familie, meines Mannes, meines Sohnes und meiner Schwestern gespürt und ich habe gekämpft und überlebt.
Ich wurde neugierig, welche Botschaft Lucy Claire, die in jungen Jahren schon ein schweres Schicksal zu ertragen hatte, den Menschen übermittelt.
Ich hatte Tränen in den Augen, als ich dieses wunderschöne Buch angesehen und studiert habe. Lucy Claire findet für viele Lebenslagen und Gemütszustände passende, kurz gefasste Botschaften, die sie selbst wundervoll illustriert hat.
Zu den Themen Liebe, Freundschaft, Dankbarkeit, Mut, Erinnerungen, Freundlichkeit, Selbstliebe und Hoffnung finden sich kluge und liebevolle Worte, alle wunderschön illustriert.
Ich ziehe den Hut vor der Begabung und Leistung der jungen Frau.
Das Buch eignet sich prima als Geschenk in allen Lebenslagen, vor allem aber als Mutmacher für Menschen in einer Krise oder kranke Menschen.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Mit dem Rad ins Glück

Irish Kisses – Mein Weg zu dir

Josie Donovan erzählt in ihrem neuen Irlandroman einen Reisebericht über eine Radreise im Westen der grünen Insel. Der Reisezeitpunkt über den St. Patrick`s Day im März verspricht einige Turbulenzen beim Wetter. Die Reisegruppe besteht aus fünf alleinreisenden Personen plus ihrem mürrischen Reiseleiter Sam. Im Laufe der Reise wird klar, dass jeder der Teilnehmer ein eigenes Päckchen zu tragen hat. Hinter dem oft seltsamen Verhalten der einzelnen Reisenden oder auch des Reiseleiters stehen Schicksalsschläge oder Menschenschicksale, die es in sich haben. So trägt nicht nur das Wetter zu einer turbulenten Reise bei.

Durch die Kombination von 6 bewegenden Einzelschicksalen mit der sehr tollen Radroute und dem interessanten Reisebericht ergibt sich ein packender Roman, den man nicht mehr aus der Hand legen mag.

Schön fand ich, dass die Radtour durch den Handlungsort aus dem Roman "Irish Love Vom Glück geküsst" führt und wir einige Personen aus diesem Roman wiedertreffen und vom Fortgang ihrer Geschichte erfahren.

Die Geschichte lädt ein, sich sofort auf den Weg zu machen und nicht nur Allie in ihrer Bed & Breakfastpension sondern auch Kieran in seiner Whiskeybrennerei oder die Weberei auf den Aran-Inseln zu besuchen. Die irische Atmosphäre wird identisch übermittelt.

Der Roman behandelt viele große Themen wie den brutalen Umgang der katholischen Kirche mit ledigen Müttern und ihren Kindern, den Verlust eines nahen Angehörigen durch das Verschwinden der Person, die damit zusammenhängende Ungewissheit für die nahen Angehörigen, eine ungerechtfertigte Frühverrentung und deren Folgen für die Person, die Alzheimer Erkrankung einer Mutter oder auch einfach die Bevormundung einer Frau durch ihren Ehemann und Sohn bzw. rassistisches Verhalten an den Einzelschicksalen der Reisegruppe. Das ergibt eine äußerst emotionale Geschichte, die sich sehr packend liest.

Einziger Wermutstropfen dieses Buches: Das Finale gefällt mir nicht ganz so gut. Auf der einen Seite werden die Schicksale von Dottie, Wanda, Aminata und auch des Professors ziemlich abrupt beendet. Auf der anderen Seite passt das Happy End nach meinem Ermessen nicht so richtig zum vorhergehenden Verhalten des beteiligten Paares. Das hätte ich mir etwas anders gewünscht. Dafür ein Punkt Abzug.

Es bleibt eine tolle Liebesromanze mit vielen tollen Reiseeindrücken sowie vielen bewegenden Einzelschicksalen. Sehr interessant und lesenswert.