Cover-Bild »Mama, bitte lern Deutsch«
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
Tahsim Durgun

»Mama, bitte lern Deutsch«

Unser Eingliederungsversuch in eine geschlossene Gesellschaft | Publikumspreisträger des Grimme-Online-Awards 2024 und des Blauen Panthers 2024
»Dieses Buch hilft mir, meine Mutter besser zu verstehen, und dir, Deutschland besser zu verstehen.«

Noch bevor Tahsim Durgun die Grundschule abschließt, muss er für seine Mutter die Abschiebebescheide entziffern, begleitet sie als Dolmetscher zu intimen Arztbesuchen und verliest Aldi-Kataloge am Fliesentisch. So wie Tahsim geht es vielen jungen Menschen mit Migrationsgeschichte, die früh Verantwortung für ihre Eltern übernehmen und gleichzeitig einen Platz finden müssen in einem oft feindseligen Land.
Schreiben sie die besten Noten, bekommen sie trotzdem nur eine Hauptschulempfehlung. Fahren ihre Mitschüler*innen jedes Jahr in den Urlaub nach Thailand, dürfen sie das Land nicht verlassen, weil sie kein gültiges Reisedokument besitzen. Hilflosigkeit, Angst und Überforderung sind ihre stetigen Begleiter, Einfallsreichtum und Empathie ihr Handwerkszeug.
Mit messerscharfer Intelligenz, poetischer Sprachgewalt und zynischem Humor: Internet-Star Tahsim Durgun reflektiert die Lebenswirklichkeit der postmigrantischen Gesellschaft. Vor dem Hintergrund seiner eigenen Lebensgeschichte in einer kurdisch-deutschen Familie rechnet Tahsim ab mit der deutschen Bürokratie und zeigt gleichzeitig tiefen Respekt für seine Mutter und ihre Errungenschaften, die für die deutsche Gesellschaft immer unsichtbar bleiben werden.

• Dieses Buch befindet sich bei Jo-Henni in einem Regal.
  • Jo-Henni hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 20.03.2025

So wichrig

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit

Dieses Buch geht so tief und hallt noch so lange nach
Ich mag das Cover echt gerne, es zeigt den Autor und der Titel ist so gut miteingebunden.
Ich finde den Schreibstil ...

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit

Dieses Buch geht so tief und hallt noch so lange nach
Ich finde den Schreibstil so gut, ich habe es als Hörbuch gehört.
Ich finde der Autor spricht sein Buch mit einer Leichtigkeit die das Thema noch eindringlicher machen.
Ich kann euch das Buch nur empfehlen, es geht nicht nur tief sondern ich habe auch so oft gelacht.
Der Autor spricht über ein Thema was leider für viele Menschen so alltäglich ist aber ich nicht nachvollziehen kann.
Es geht um eine Frau, die hier in Deutschland alles für ihre Familie tut aber kein Deutsch kann und der Grund hat mir die Tränen in die Augen getrieben.
Hier wird eindringlich gezeigt, dass wir viel zu schnell urteilen und damit auch verurteilten.
Jeder dieser Menschen haben eine Geschichte und diese sich anzuhören lohnt einfach immer.
Ich danke Tahsim das er die Geschichte seiner Mama erzählt und damit den geflüchtet Menschen eine Stimme gibt.
Ich kann diese Geschichte wirklich jedem empfehlen aber vorallem Menschen die viel zu schnell urteilen.
Ich danke Argon Verlag für das Rezi Exemplar welches meine Meinung nicht beeinflusst hat.

Veröffentlicht am 20.03.2025

empfehlenswert

"Mama, bitte lern Deutsch" von Tahsim Durgun wurde vom Autor selber eingelesen und hat mich schwer beeindruckt.

Erwartet hatte ich ein lustiges Hörerlebnis, bekommen habe ich ein emotionsgeladenes, ehrliches, beeindruckendes und dabei humorvolles Werk über das Leben in Deutschland als Mensch mit Migrationshintergrund. Tahsim beschreibt stellvertretend für Migranten ein Leben, welches ich mir, obwohl selber im interkulturellem Bereich tätig, in diesem Ausmaß nicht vorstellen konnte.

Es fällt immer wieder der Blick auf das Leben seiner Mutter, einer starken Frau, die in ihrer Muttersprache ein lyrisches Genie ist und hier in Deutschland keine Zeit findet Deutsch zu lernen, da es wichtiger war Geld für die Familie zu verdienen. Dies verunsichert sie im Außen sehr und bringt sie und auch Tashim und in manch unangenehme, als auch lustige Situation. Man stelle sich mal vor, Bulgur Salat war für die Mütter seiner Klassenkameraden eine exotische Spezialität.

Die Gerüstlandschaft, in der Tashim mit seiner Familie lebte, gibt es in allen Städten auf die ein oder andere Art. Wir sollten anfangen, mit offenen Augen diese von der Politik gewollten Lebensräume anders zu betrachten. Besonders in Zeiten, wie jetzt, in der rechte Politik erschreckender Weise wieder normal wird, muss er mehr solcher Bücher geben.

Mit "Mama, bitte lern Deutsch" hat mich der Autor sehr berührt, mich stellenweise zum Lachen, doch noch mehr zum Nachdenken gebracht.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Große Empfehlung!

Rezensionsexemplar | 4,5 ⭐️

Rezensionsexemplar | 4,5 ⭐️

"Mama, bitte lern Deutsch" ist definitiv eine große Empfehlung an alle, die sich auch nur ansatzweise für dieses Thema interessieren. Da ich selbst einen Migrationshintergrund und türkische Wurzeln habe, konnte ich mich an einigen Stellen wiederfinden. Das Buch konnte mich nicht nur zum Nachdenken anregen, sondern hat mich an einigen Stellen auch zum Lachen gebracht - Tahsims Humor ist einfach unverkennbar. Dadurch, dass die Kapitel relativ kurz waren und der Schreibstil einen nur so durch die Seiten hat fliegen lassen, habe ich das Buch innerhalb von zwei Tagen verschlungen und kann eine Empfehlung aussprechen. Danke, Tahsim, für dieses tolle Werk!