Mut beginnt im Herzen
Ich habe das Buch im Rahmen einer Leserunde gelesen. Es handelt sich um mein erstes Buch von Tessa Randau und ich wusste vorher nicht ganz, was mich erwarten würde.
Mir hat der Erzählstil sehr gefallen. ...
Mir hat der Erzählstil sehr gefallen. Eine namenlose Ich-Erzählerin erzählt von einer Panikattacke im Zug, woraufhin ihre Angst vor der Angst immer stärker wird. Wir begleiten sie auf einer Reise, wo sie ihre Ängste angeht und sich professionelle Hilfe sucht. Dabei versucht sie ihrer Angst auf den Grund zu gehen und bemerkt, dass diese sie doch schon länger begleitet als gedacht. Nach und nach geht sie ihre verschiedenen Lebensbereiche an und behebt die Probleme, durch welche ihre Angst noch größer geworden ist.
Ich konnte mich durch die namenlose Ich-Erzählerin sehr gut in die Protagonistin hineinversetzen. Einige Punkte kenne ich auch von mir und ich habe mich auch selbst in der Geschichte wiedergefunden.
Das Buch liest sich nicht wie andere "Ratgeber" zum Thema Angst(-störung), Panik und mentale Gesundheit. Ich glaube, es soll auch gar kein richtiger Ratgeber sein. Es handelt sich eher um ein Mut-Mach-Buch, wo aufgezeigt wird, welche Probleme sich über die Jahre anhäufen und dafür sorgen können, dass man so viel oder noch mehr Angst empfindet.
Viele haben in der Leserunde kritisiert, dass es viel zu einfach klingt, seine Ängste so zu beheben, wie es die Protagonistin getan hat, und ich verstehe durchaus den Puntk. Allerdings denke ich, dass das Buch eher kurz und knapp auf die Angstsituationen eingehen wollte. Die verschiedenen Datumsangaben, die als Kapitelüberschriften eingesetzt wurden, sollen vermutlich auch unterstreichen, dass etwas Zeit zwischen diesen Situationen vergangen ist, wodurch man davon ausgehen kann, dass sie sich in der (unerzählten) Zeit Gedanken gemacht hat. Dass das im wahren Leben nicht so schnell und einfach geht, ist, denke ich, klar - das Buch soll vermutlich nur veranschaulichen, welche Mittel man gegen die Angst einsetzen kann oder woher sie kommt.
Insgesamt vergebe ich 5 Sterne.