Cover-Bild Der Stich
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Thilo Winter

Der Stich

Thriller

Quito Mantezza kann es nicht fassen, als ihm das Stipendium am College in Key West, Florida, fristlos gestrichen wird. Jemand scheint verhindern zu wollen, dass sich der Biologiestudent gegen Freilandversuche mit gentechnisch veränderten Moskitos einsetzt. Er klagt gegen die Kündigung und muss miterleben, wie sein Anwalt im Gerichtssaal tot zusammenbricht. Als Augenblicke später auch die Richterin ohnmächtig wird, bricht Panik im Justizgebäude aus. Während die Behörden noch rätseln, was die Ursache für die Todesfälle ist, gelingt es Quito herauszufinden, was wirklich hinter der rätselhaften Seuche steckt: der Stich einer bislang unbekannten Mückenart ...

Veröffentlicht am 29.01.2024

Krasses Thema und mega spannend!

„Der Stich“ ist das zweite Buch von Thilo Winter, das ich gelesen habe. Nach dem Wissenschaftsthriller „Der Riss“ wollte ich unbedingt auch das neue Buch lesen. Ich wurde nicht enttäuscht.
Quito Mantezza ...

Quito Mantezza ist ein junger Biologiestudent in Key West. Er legt sich mit einer Firma an, die gentechnisch veränderte Mücken freilassen möchte, um Krankheiten zu verhindern. Quito zweifelt, dass das zum Wohle der Umwelt ist und möchte das verhindern. Doch er wird erwischt und verliert sein Stipendium. Ein befreundeter Anwalt vertritt ihn in dieser Sache vor Gericht. Gegen Ende der Verhandlung brechen der Anwalt und die Richterin zusammen. Sie wurden von Mücken gestochen. Der Anwalt stirbt und die Richterin kommt ins Krankenhaus. Was ist passiert? Auch zahlreiche weitere Personen werden im Krankenhaus eingeliefert. Die Ärzte stehen vor einem Rätsel. Quito geht der Sache auf die Spur und zusammen mit Inéz, einer geflüchteten jungen Frau aus Kuba macht er eine Entdeckung.
Wie schon das erste Buch von Thilo Winter, fand ich auch „Der Stich“ mega spannend und habe das Buch geradezu verschlungen. Man fiebert mit den Protagonisten mit und vor allem wenn sich die Handlungen überschlagen, möchte man das Buch nicht mehr aus der Hand legen.
Mir gefällt der Schreibstil von Thilo Winter richtig gut und vor allem die vielen Erklärungen zu dem Thema, die in die Story miteinfließen und auch am Ende im Nachwort noch erwähnt werden, tragen zum Verständnis bei. Für Fans von Umweltthrillers bestens geeignet!

Veröffentlicht am 21.01.2024

Ein extrem fesselnder Thriller, mit Suchtfaktor.

In dem Thriller "Der Stich" von Thilo Winter geht es um den Biologiestudenten Quito Mantezza, dem gerade sein Stipendium gestrichen wurde, weil er sich gegen Freilandversuche von Genmanipulierten Mücken einsetzt. Während der Gerichtsverhandlung verändert sich sein ganzes Leben und einige Verfahrensbeteiligte brechen zusammen. Was ist jetzt das richtige?
Ein sehr spannender Thriller, mit vielen Wendungen und unvorhergesehenen Ereignissen. Ich konnte ihn nicht aus der Hand legen und war innerhalb kürzester Zeit durch. Der Autor hat eine wundervolle Art zu Schreiben. Man hat das Gefühl man sei dabei. Das Thema ist spannend und beruht in Teilen auf einem wirklichen Forschungsversuch. Was das gesamte Szenario nur noch beängstigender gestaltet. Die Figuren haben richtige Persönlichkeiten, durch sie sich auszeichnen und wirken dadurch sehr real. Auch das Thema Mücken ist hervorragend recherchiert. Man merkt, dass der Autor auch Wissensjournalist ist und ein Händchen für wissenschaftliche Themen hat. Ein großes Talent, auch vermeintlich trockenen Themen einen so hervorragenden Thriller zu schreiben. Ausgesprochen fesselnd und dabei so erschreckend lebensnah. Absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Der Stich

Inhalt

Inhalt

Meine Meinung

Der Einstieg in "Der Stich" ist temporeich und packend. Thilo Winter entführt den Leser sofort in die faszinierende Welt der Keys, wo eine Gruppe von Wissenschaftlern an einem geheimen Projekt arbeitet. Die Atmosphäre ist von Spannung und Gefahr geprägt, und man spürt förmlich die Hitze und Feuchtigkeit der tropischen Insel. Der Autor schafft es meisterhaft, ein Bild vor dem inneren Auge entstehen zu lassen, das den Leser bis zur letzten Seite fesselt.

Im Zentrum von Thilo Winters neuem Thriller steht ein brisantes Experiment: Genmanipulierte Mücken sollen eine tödliche Krankheit verbreiten. Als der junge, idealistische Biologiestudent Quito Mantezza dieses Vorhaben öffentlich anprangert, gerät er in große Gefahr.

Thilo Winter entführt den Leser in eine Welt voller Intrigen und Gefahren, in der die Grenzen zwischen Wissenschaft und Verbrechen verschwimmen. Die tropische Hitze der Florida Keys bildet eine bedrückende Kulisse für dieses Abenteuer. Die üppige Natur wird zur tödlichen Falle, als die genmanipulierten Mücken ihr tödliches Werk verrichten.

Der Autor beschreibt eindrucksvoll, wie die Entdeckung der tödlichen Mücken die gesamte Insel in Aufruhr versetzt. Quito und seine Mitstreiter kämpfen gegen eine mächtige Organisation, die hinter dem Experiment steckt. Dabei müssen sie nicht nur um ihr Leben fürchten, sondern auch um die Zukunft der Insel.

Thilo Winter liefert mit "Der Stich" einen packenden Thriller, der zum Nachdenken anregt. Die Mischung aus wissenschaftlicher Fiktion und realen Gefahren macht das Buch zu einem fesselnden Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Spannender Thriller, der unter die Haut geht

Die Firma DNArtists entlässt genmanipulierte Mücken in die freie Wildbahn der Florida Keys, sie sollen helfen, das Gelbfieber einzudämmen. Der Biologiestudent Quito Mantezza versucht alles, das zu verhindern, denn er ist überzeugt, dass damit viel Schaden angerichtet werden könnte. Am Ende kostet es ihn sein Stipendium, und die Mücken sind trotzdem draußen unterwegs. Als sich eine tödliche Seuche auf den Keys ausbreitet, ist Quito sicher, dass die Mücken daran schuld sind, doch niemand glaubt ihm, und Beweise zu finden gestaltet sich sehr gefährlich.

Mücken können schon eine richtige Plage sein, wenn sie keine Krankheiten übertragen, die, die hier ihr Unwesen treiben, haben es aber so richtig in sich. Innerhalb kurzer Zeit töten sie Menschen, alleine durch ihren Stich. Wie soll man sich davor schützen? Was kann man gegen sie tun? Ist wirklich der Freilandversuch daran schuld oder steckt etwas anderes dahinter?

Der Roman liest sich sehr spannend, auch wenn die Entwicklung des Geschehens manchmal etwas übertrieben wirkt. Man entkommt aber der Atmosphäre, die sich entwickelt nicht, denn zum Beispiel das Sirren einer Mücke kennt jeder, jeder wurde schon einmal gestochen, und es gibt ja tatsächlich Mücken, die Krankheiten übertragen, die tödlich sein können. Das Setting passt gut dazu, auch, weil die Bedrohung zunächst gut eingegrenzt erscheint.

Quito mochte ich von Anfang an, er ist jemand, der sich Gedanken macht, der sich für Tiere interessiert, und der hartnäckig bleibt, wenn er von etwas überzeugt ist. Andere Charaktere sind nicht ganz so gut gezeichnet wie er, dennoch kann man sie sich gut vorstellen. Ein paar davon sind sehr unangenehme Vertreter, und erscheinen mir manchmal etwas überzeichnet. Mir ist aber auch klar, dass es tatsächlich Menschen gibt, die über Leichen gehen, um ihr Ziel zu erreichen.

Ich fürchte, ich sehe Mücken ab sofort mit anderen Augen, auch wenn ich sie schon bisher ziemlich unangenehm fand. Interessant zu lesen ist das Nachwort, und auch ein bisschen erschreckend, vor allem nach diesem Roman.

„Der Stich“ ist ein spannender Thriller, den man kaum aus der Hand legen mag. Manches schien mir allerdings ein bisschen überzogen, vor allem gegen Ende. Dennoch hat mich der Roman gut unterhalten und ich bin gespannt auf weitere Werke des Autors.

Veröffentlicht am 01.07.2024

Sehr reale Fiktion

Was harmlos begann und anfangs sogar zu Erfolgen führte, entwickelt sich bald zur globalen Katastrophe! Gentechnisch veränderte Mücken. die helfen sollten die Übertragungsrate von Gelbfieber zu verringern. Aber anstatt das die Kreuzung mit anderen Insekten zu deren Aussterben beitrug, entwickelte sich eine völlig neue Art. Eine Art die gefährlicher nicht sein könnte.

Ein fiktiver Roman, mit wissenschaftlichen Fakten gemixt, der für jede Menge Spannung sorgt und Ängste schüren kann. Ein dystopisches Schreckenszenario, dass sich rasch ausbreitet und gar nicht so unrealistisch wirkt.

Mit hohem Tempo lässt er seine verschiedenen, sehr interessanten Charaktere agieren. Schickt sie an verschiedene Orte, bringt sie in Lebensgefahr oder lässt sie skrupellos ihre Pläne verfolgen.

Mir gefällt das Buchcover sehr gut! Ein riesiger Mückenschwarm der sich um den Titel bewegt. Passender hätte es nicht sein können.