Cover-Bild Im Rausch der Zeit. Das temperamentvolle Leben der Witwe Clicquot
  • Genre: Sachbücher / Geschichte
  • Ersterscheinung: 24.09.2024
Tilar Mazzeo

Im Rausch der Zeit. Das temperamentvolle Leben der Witwe Clicquot

Film “Die Witwe Clicquot“ | Bestseller | Geschichte des Champagners | Napoleon | Beklaute Frauen | Unternehmerin | Weihnachtsgeschenk
Andreas Wirthensohn (Übersetzer)

Mit Geschäftssinn und Glamour: Die Geschichte der Frau, der wir den Champagner zu verdanken haben»Ein prickelndes Lesevergnügen.« Stern

Frankreich, 1805: Nach dem Tod ihres Mannes setzt sich die erst siebenundzwanzigjährige Witwe Barbe-Nicole Clicquot Ponsardin über alle Konventionen hinweg, indem sie die Leitung des Familienunternehmens für Weine in Reims übernimmt.

Es ist die Zeit der Napoleonischen Kriege, ganz Europa leidet unter politischen Unruhen und wirtschaftlicher Instabilität, doch die junge Witwe schafft es, das Geschäft weiterauszubauen. Binnen kürzester Zeit verkehrt sie nicht nur mit Napoleon selbst, sondern mit allen europäischen Herrschaftshäusern. Sie erfindet neue Herstellungsverfahren, lässt das ikonisch goldgelbe Etikett patentieren und macht ihren Namen zur Marke. Mit vierzig gehört sie zu den reichsten und berühmtesten Unternehmerinnen Europas. Aus der temperamentvollen Anfängerin wird die Grande Dame des Champagners.

Filmreif: Bundesweiter Kinostart 7. November 2024

»Die Geschichte einer Frau, die durchschlagenden Erfolg hatte, lange bevor das Konzept der Gläsernen Decke Karriere machte.«

New York Times Book Review

»Eine mitreißende Unternehmensgeschichte.«

Julia Flynn Siler, Wall Street Journal

»Von der positiven Energie und Kraft dieser Frau können wir uns heute noch etwas abschauen.«

Natalie Lumpp, Deutschland führende Weinexpertin

»Ein verführerische Mischung aus Biografie und Geschichte«

USA Today

»Ohne Champagner kann ich nicht leben. Bei Siegen verdiene ich ihn, bei Niederlagen brauche ich ihn.«

Napoleon Bonaparte

Veröffentlicht am 22.11.2024

Interessant

Das Buch spielt in Frankreich im Jahr 1805 und im Mittelpunkt steht die Witwe eines Unternehmers, die den Champagner erfand, Ich fand die Geschichte sehr interessant und faszinierend, da ich über diese beeindruckende Persönlichkeit noch nicht sehr viel wusste. Auch das Cover und den Schreibstil finde ich sehr ansprechend. Das Buch war unterhaltsam und abwechslungsreich, deshalb empfehle ich es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Barbe-Nicole

Ein Glas Champagner? Bei diesem Buch bekommt man darauf Lust, selbst ich die gar keine Champangertrinkerin ist. Aber in diesem Buch prickelt esei Fach.
In dieser Biographie geht es um Barbe- Nicole Clicquot. ...

In dieser Biographie geht es um Barbe- Nicole Clicquot. Sie wurde mit nicht einmal dreißig Jahren Witwe. Doch statt in Trauer zu versinken, packte sie an und die unglaubliches für den französischen Wein und den Champanger tat.

In diesem Buch wird ihre Geschichte, die des Champangers und die Frankreichs erzählt. Hochinteressant und gut recherchiert wird die Geschichte dieser beeindruckenden Frau erzählt.
Obwohl das Buch mit vielen Fakten gespickt ist,war es weder trocken noch langweilig. Die Geschichte war gut geschrieben und interessant umgesetzt. Barbe-Nicole warei e interessante Frau, deren Leben sehr turbulent war und die verdient hat das ihr mit diesem Buch ein Andenken geschrieben worden.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Champagnergeschichte

Tilar J. Mazzeo räumt auf, und zwar gründlich. Weder Moët noch Dom Pérignon noch die Franzosen haben den Champagner allein erfunden. Alle betrieben geschicktes Marketing, aber Veuve Clicquot zeichnet verantwortlich. Die Erfolgsgeschichte einer 27jährigen Witwe ohne Ausbildung.
Aus ihren frühen Jahren ist wenig bekannt. Vermutungen werden angestellt. Ihre weitere Entwicklung wird geschichtsbuchähnlich erzählt. Das hat mich etwas enttäuscht, ich hatte eher einen unterhaltsamen Roman erhofft. Ab und an werden Anekdoten eingebaut, das lockert auf.
Gründlich recherchiert sind die Fakten, sehr viel Historie wird einbezogen, viel wird erklärt. Politik, Mode und Religion werden geschildert. Und natürlich sehr ausführlich der Werdegang des Champagners, der früher doch ganz anders war als heute.
Für Geschichtsfans ein toller Bericht über eine faszinierende Frau, die lange verkannt war und doch ein großartiges und erfolgreiches Leben geführt hat.