Sehr hilfreich für den Einstieg
Für mich ist der Name Ursula Kopp inzwischen ein Garant dafür, dass ich interessante Informationen für den Anfänger verständlich verpackt bekomme. Wenn dieser Name auf einem Buch steht, dann bin ich bereit, ...
Für mich ist der Name Ursula Kopp inzwischen ein Garant dafür, dass ich interessante Informationen für den Anfänger verständlich verpackt bekomme. Wenn dieser Name auf einem Buch steht, dann bin ich bereit, zuzugreifen.
Eigentlich habe ich ja einen großen Garten und keinen Balkon. Von daher fragt sich der eine oder die andere vielleicht, warum ich mir ein Buch mit dem Titel “Alles Bio vom Balkon” ausgesucht habe. Das kann ich euch erklären. Ich habe bisher keinen großen Gemüsegarten, möchte aber gerne einiges an Gemüse und Kräutern selber ernten. Also dachte ich mir: Was auf einem Balkon funktioniert, funktioniert sicher auch in einer geschützten Ecke meines Gartens in Kübeln. So anzufangen ist der Plan.
Zunächst lernen wir etwas über die Wahl des richtigen Standortes. Auf einem Balkon in Nord-West Lage hat man andere Bedingungen, als auf einem Balkon in Süd-Ost Lage. Ist ja logisch und das gilt es zu beachten. Das Kleinklima wird durch die Sonneneinstrahlung, die Licht- und Wärmeverhältnisse und durch andere bauliche Gegebenheiten beeinflusst. Liegt der Balkon mittags in der prallen Sonne, gedeihen natürlich eher die Sonnenanbeter, wohingegen sich auf einem Balkon, der rein auf der Nordseite liegt, nur schwer gute Bedingungen für Pflanzen schaffen lassen.
Weiter geht es mit einer kleinen Zubehör- und Gefäßkunde für den Balkongärtner und wie man Topfpflanzen richtig bewässert. Ursula Kopp hat hier wirklich wieder ein Buch für den Anfänger geschaffen. Jede Frage wird kurz beleuchtet. Aber wirklich kurz! Dann geht es nämlich zum spannenden Teil über.
Balkongemüse aus eigener Ernte heißt das nächste Kapitel. Von der richtigen Auswahl, über die Pflege und den Erntezeitpunkt bekommen wir einen Einblick in die wichtigsten Fakten. Einen größeren Seitenumfang nimmt der mobile Kräutergarten ein. Auch hier bekommen wir einen Überblick über Anbau, Pflege und Ernte. Außerdem gibt es einen kurzen Ausblick auf das Thema “Mit Kräutern kochen”. Als drittes nimmt uns Ursula Kopp mit in die Welt des Obstes. Auch kleine Obstbäume lassen sich am Spalier oder im Kübel pflanzen. Dieses Kapitel habe ich nur quer gelesen, denn wir haben unser Obst hier an “richtigen” Bäumen, so dass ich Obstbäumchen nicht im Kübel ziehen brauche.
Ja, und dann kommt das, was mich am Meisten interessiert hat. Ab S. 48 geht es los mit den einzelnen Arten. Wir bekommen sowohl für Gemüse, Kräuter, als auch Obst einen Überblick über die Art, den Standort, die Anzucht und Pflanzung und die Pflege und Ernte. Immer auf einer Seite (selten mal auf zwei Seiten) beschreibt Ursula Kopp, welche Bedingungen die einzelnen Pflanzen brauchen, um kräftig wachsen zu können. Gespickt ist die Beschreibung jeweils mit einem Foto.
Richtig gut hat mir gefallen, dass die Autorin auch darauf ein geht, welche Größe das Pflanzgefäß haben muss, falls es hier besondere Ansprüche gibt. So habe ich gelernt, dass eine Gurke ein mindestens 10 Liter fassendes Gefäß benötigt und die Zucchini mehr Früchte trägt, je größer das Pflanzgefäß ist. Dill, als Tiefwurzler, braucht ein möglichst hohes Pflanzgefäß.
Ich war mal wieder total begeistert von den Tipps und Tricks, die Ursula Kopp dem Leser mit auf den Weg gibt. Ich denke, dass mit diesem Buch der Anzucht von Gemüse, Kräutern und Obst in Töpfen nichts mehr im Wege stehen sollte.
Von mir gibt es 5 Sterne und eine Leseempfehlung, wenn ihr euch für den Anbau auf kleinem Raum interessiert.