Eine solide Grundlage für mehr Gelassenheit
Der Titel verspricht eine Lösung für ein emotional stabileres Leben. Doch schon bald wird klar, dass es sich hier eher um eine Reise als um ein Ziel handelt.
Für die Leser, die bereits mit Themen wie ...
Für die Leser, die bereits mit Themen wie Achtsamkeit und ähnlichen Konzepten vertraut sind, bleibt das Buch weitgehend unerfüllt. Es liefert zwar eine solide Einführung in verschiedene Themen wie Schlafprobleme, Grübeln und Neid.
Die Autorinnen verharmlosen die Themen auch nicht und sprechen offen über ihre eigenen Erfahrungen. Dies macht das Buch authentisch und nahbar. Die Erklärungen sind verständlich und die Anregungen, wie man bestimmte Verhaltensweisen ändern kann, gut gemeint.
Doch wer bereits erste Schritte in Richtung Selbstreflexion unternommen hat, wird hier wenig Neues finden. Tips wie der Verzicht auf den Kaffee am Abend oder die Reduzierung der Bildschirmzeit sind zwar hilfreich, aber kaum innovativ. Man erhält eher eine Sammlung bekannter Ratschläge, die zwar hilfreich sein können, aber nicht wirklich zum Nachdenken anregen.
Für Einsteiger mag das Buch eine gute Einführung sein. Für mich war es eher enttäuschend.