Bestie Krieg
Ein tragisches, bewegendes, persönliches Dokument vor dem Hintergrund eines furchtbaren Krieges. Erschütternd!
Kriegsberichte von einzelnen Personen sind ein diffiziles Thema.
Willy mußte, trotz Handgelenksschädigung, ...
Kriegsberichte von einzelnen Personen sind ein diffiziles Thema.
Willy mußte, trotz Handgelenksschädigung, zum Militär. In Pleskau/Oberschlesien schob er am Anfang eine ruhige Kugel als Kompanieschreiber in einer Marschgruppe. Es geht weiter, immer vorwärts - Gorgonowa und die Rollbahn. Vergrabene Minen und die Partisanen sind ein großes Übel. Heimtücke war ja deren Name. Es wurden keine Gefangenen gemacht, drüben, sondern gleich alle liquidiert.
Episoden am Rande waren etwas erfreulicher. Die Zivilbevölkerung tauschte mit den Soldaten Lebensmittel (Kartoffeln, Kraut ).
Unmengen von Engeln müssen damals unterwegs gewesen sein um Soldaten zu helfen. Die Engelkette wurde aber brüchig für Willy und er wurde ziemlich arg verwundet. Es wollte nicht verheilen aus Mangel an Medikamenten. Der Rückzug begann mit vielen Kämpfen, Toten und Verletzten.
Willy verliebte sich eine Lettin. Vorübergehendes Glück.
Der Marsch zurück muß ja grauenhaft gewesen sein, egal ob verwundet oder nicht. An der Ostsee konnten sie aufs Schiff und schafften es bis Danzig. Viele andere Schiffe wurden torpediert, bombardiert und gingen klanglos unter - "Wilhelm Gustloff" - Nach Dresden, ins Muldetal, bei den Russen als Gefangene. Viele Erlebnisse, die nachwirken. Menschlichkeit und Brutalität wechseln sich ab.
Willy schafft es mit den anderen in den Westen zu kommen. Er wollte kein Soldat sein und auch nicht kämpfen. Was blieb ihm anderes übrig, außer er wollte sein Leben verlieren. Er hat noch Jahrzehnte in Frieden gelebt und wußte es zu würdigen. Kriege wird es wohl immer geben, egal wo.
Das Buch ist sehr interessant für mich gewesen und es ist sehr gut geschrieben.
Ich hoffe, dass die Engelkette nun über Willy wacht. Das Buch ist eine wichtige Mahnung, was Aggression und Kriege anrichten und wie verheerend sie für Psyche, Seele, Körper und für alle Aspekte der menschlichen Gesellschaft sind mit unvorsehbaren Nachwirkungen über Generationen hinweg. Das Buch sollte Pflichtlektüre in den Schulen sein. Lernt daraus, bitte!