Spannender und interessanter zweiter Teil
INHALT:
INHALT:
Vicky lebt in der Elbstrasse sieben und versucht in Schutz des Hauses, der grossen Not zu trotzen. Die Wirtschaftskrise Anfang der dreissiger Jahre hat auch sie getroffen. Zudem hat sie ihre Arbeit im Krankenhaus Eppendorf wegen einer Krankheit verloren. Im Moment scheint sie einfach kein Glück zu haben. Doch dann kommt ihr Bruder Benno mit seiner Tochter Florence aus New York zurück an die Elbe. Voller Eifer renovieren sie das alte Haus. Fllorence, die in Amerika Medizin studiert hat, findet in ihrem Architekten die grosse Liebe. Doch Aron ist Jude und auch in Hamburg bekommen die Nazis immer mehr Macht.
MEINE MEINUNG:
Dies ist die Fortsetzung der Geschichte einer Hamburger Arztfamilie. Mir hatte der erste Teil schon gut gefallen und umso neugieriger war ich jetzt auf den zweiten Teil. Hier steht jetzt mehr das Schicksal von Vickys Nichte Florence im Vordergrund, aber auch von Vicky und Benno und einigen anderen Charakteren aus Teil eins erfahren wir viel Neues. Am Ende des Buches gibt es ein Personenregister, welches ich immer als sehr hilfreich empfand. Wieder erkennt man beim Lesen die unglaublich gute und detailvetliebte Recherche, die das Buch so wertvoll macht. Wir lesen von vielen historischen Ereignissen und die Familiengeschichte wird sehr gut eingebracht. Der Schreibstil lässt auch hervorragend lesen und ich hatte mich auch sehr schnell in der Geschichte zurechtgefunden. Die Charktere waren sehr gut ausgearbeitet und hatten viel Tiefe. Sie wirken sehr authentisch und sind nah am Leben. Sehr gut fand ich auch, dass man mit Florence einen Einblick in die medizinische Welt bekam. Diese Szenen waren unheimlich interessant und auch sehr gut dargestellt. Auch die Zeit der Naziherrschaft betrifft die Familie natürlich sehr. Es wird dem Leser hier gezeigt, wie sie zusammenhalten.
Und einfach nur überleben wollen.
FAZIT:
Eine sehr gelungenen und interessante Fortsetzung, die mich fesseln und begeistern konnte.