Der Kanzler als Ermittler
In Olaf ermittelt geht es um den Kanzler Olaf Scholz, der beim Gassi gehen eine Leiche entdeckt. Natürlich ist er so neugierig, dass er die Ermittlungen kurzerhand selbst aufnimmt (mit Hilfe von einigen anderen).
Wie wahrscheinlich die meisten musste ich bei dem Buch zuerst an Miss Merkel von David Safier denken, was ich echt super und witzig fand. Der Klappentext und auch das Buchcover von Olaf ermittelt hat mich also hoffen lassen, dass das Buch ähnlich gut und witzig wird.
Leider war der Schreibstil des Buches aber sehr gewöhnungsbedürftig: viele kurze Absätze, ständige Sprünge von der eigentlichen Geschichte zu politischen Einwürfen mit Nennung bekannter Persönlichkeiten. Man musste sich sehr konzentrieren um am Ball zu bleiben und das Geschehen zu überblicken. Für meinen Geschmack wurde zu viel über anderes, nicht story-relevantes geschrieben.
Ansonsten war der Kriminalfall aber ganz spannend und auch die Charaktere wie Scholz, seine Frau, der Kriminalpolizist usw. fande ich überwiegend sympathisch.
Fazit: Man kann es lesen, aber es ist etwas mühsam.