Cover-Bild Sturmflirren
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 16.10.2024
Yasmin Shakarami

Sturmflirren

Packend, berührend und aufrüttelnd: Der neue Roman der Autorin von Tokioregen! Mit wunderschönem Farbschnitt in limitierter Auflage
Ein Mädchen findet in Katar die Liebe, ihren Mut, aber auch die Gefahr

Normalerweise kann Rea so schnell nichts aus der Fassung bringen, in letzter Zeit jedoch wächst ihr einfach alles über den Kopf: Prüfungen, Theaterproben, Fahrstunden – nichts will ihr mehr gelingen. Als Rea dann auch noch erfährt, dass ihr Diplomatenvater nach Doha, Katar, versetzt wird, kriegt sie endgültig die Krise. Wie soll sie sich in einer so fremden Welt zurechtfinden, in der völlig andere Regeln und Wertvorstellungen gelten? Doch obwohl sie sich fest vorgenommen hat, Doha zu hassen, ist sie seltsam angetan von der hochmodernen, luxuriösen Wüstenstadt. Nach ein paar anfänglichen Schwierigkeiten freundet sich Rea mit der rebellischen Farah an, die gemeinsam mit anderen Frauen in der Wüste gewagte Autostunts einübt. Als die beiden Mädchen eines Nachts auf eine illegale Wüstenparty gehen, verändert sich Reas Leben für immer. Denn hier lernt sie einen jungen Mann namens Shabah kennen und lieben. Was sie nicht ahnt: Shabah hat ein Geheimnis, und Reas Anwesenheit bringt ihn in höchste Gefahr ...
Das heiß ersehnte neue Buch der Spiegel-Bestsellerautorin: eine tief berührende Liebesgeschichte und eine Hommage an starke Frauen im Kampf um Gleichberechtigung.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Flammen der Wüste und Schwestern der Geschwindigkeit

„… in der Wüste sind alle auf gleiche Art verwundbar, auf gleiche Art vollkommen und auf gleiche Art menschlich.“ (S. 176)

Bisher war Rea immer in allem die beste, aber in letzter Zeit bekommt sie Panikattacken, versagt bei wichtigen Aufgaben und Prüfungen und zerstreitet sich deswegen sogar mit ihrer besten Freundin. Als sie dann erfährt, dass ihr Vater, ein Diplomat, nach Doha in Katar versetzt wurde, bricht ihre Welt zusammen. Was soll sie in einem Land, dessen Sprache sie nicht spricht und strenge moralische und religiöse Regeln sie nicht kennt bzw. versteht?! Sie ahnt nicht, dass sie dort das größte Abenteuer ihres Lebens erwartet.

Doha erweist sich als Temperatur- und Kulturschock. Die Skyline, der zur Schau gestellte Reichtum, aber auch die Wohnung, in der sie leben werden, erschlagen Rea. Schon auf dem Flughafen fällt ihr eine junge Frau in einem pinken Lamborghini auf, die zwar traditionell verschleiert ist, aber trotzdem modern, stylisch und aufmüpfig wirkt. Später trifft sie Farah wieder und wird in deren größte Geheimnisse eingeweiht: Sie ist nicht nur die reichste Frau Katars und muss diesen Status jeden Tag verteidigen, sie fährt auch mit anderen Frauen in der Wüste Autorennen und übt atemberaubende Autostunts.
Außerdem lernt Rea Shabah kennen, der immer dann auftaucht, wenn sie Hilfe braucht. Er berührt ihr Herz und ihm scheint es ähnlich zu gehen. Doch er macht ihr unmissverständlich klar, dass sie kein Paar sein dürfen.

Wie schon „Tokioregen“ ist auch „Sturmflirren“ ein sehr aufwühlender Coming of Age Roman, ein Plädoyer für Frauenbewegung, Gleichberechtigung und selbstbestimmte Liebe. „Sei mutig! Lebe und liebe wie ein Sturm!“ (S. 294)

Rea versteht erst in Katar, wie privilegiert sie in Deutschland lebt. Sie muss ihren Vater nicht fragen, wenn sie ausgehen oder den Führerschein machen will, darf Alkohol trinken und ihren Partner und Beruf selber wählen. In Katar ist alles streng geregelt, Frauen haben sich Männern unterzuordnen. Auch Farah ist verlobt, damit sie geschützt ist. Denn sie ist zwar unermesslich reich, wird aber von Gesetzen, Regeln und Moralvorstellungen eingeschränkt. Sie und ihre Freundinnen brauchen das Autofahren als Ventil, als Flucht aus dem Alltag – es ist diese eine Sache, die ihnen (hoffentlich) niemand nehmen kann. Sie nennen sich Accelerate – Flammen der Wüste und Schwestern der Geschwindigkeit.

Ich mochte die starken katarischen Frauen sehr, die nach außen so demütig, angepasst und ängstlich wirken, in Wirklichkeit aber ein Netzwerk aufgebaut haben und sich gegenseitig helfen und unterstützen.
Rea lässt sich zu Beginn viel zu sehr von ihren Ängsten und Panikattacken einschränken, ohne dass man erfährt, warum sie die eigentlich hat. Katar und ihre neuen Freundinnen helfen ihr, diese zu überwinden und neuen Mut zu fassen.
Shabah ist ein faszinierendes Phantom, dessen Geheimnis man unbedingt ergründen will. Er taucht immer unvermittelt auf und verschwindet genauso schnell wieder. Und er ist einer der wenigen, den die Accelerate Frauen tolerieren.

Darüber hinaus schildert Yasmin Shakarami Doha und die Wüste so farbenprächtig und beeindruckend, dass man sofort hinreisen möchte. Ich würde die Mischung aus futuristischen Gebäuden und traditionellen Souqs gern mit eigenen Augen sehen, in die mystische Wüste fahren und den Sand singen (und pupsen) hören. Ich kann ihre Faszination für das Land nach dem Lesen des Buch voll nachvollziehen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Gattung: Jugendbuch
Erscheinungsdatum: 1. Oktober 2023
Verlag: cbj Verlag
ISBN: 978-3-570-16703-8
Preis: 18,00 € (Paperback) & 4,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: ...

Wissenswertes

Autor: Yasmin Shakarami
Titel: Sturmflirren
Gattung: Jugendbuch
Erscheinungsdatum: 1. Oktober 2023
Verlag: cbj Verlag
ISBN: 978-3-570-16703-8
Preis: 18,00 € (Paperback) & 4,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 465 Seiten

Inhalt

Cover

Zunächst einmal möchte ich anmerken, wie gut dieses Cover zum Titel passt! Ich liebe die Skyline im unteren Teil des Covers, sowie die Farben und die Silhouetten der beiden Protagonisten. Für meinen Geschmack passt die Farbe des Titels nicht ganz ins Gesamtbild, aber das ist meckern auf hohem Niveau.

Meine Meinung

Ich kenne bereits Yasmin Shakaramis preisgekröntes Debüt "Tokioregen", welches mir trotz minimaler Schwächen sehr gut gefallen hat. Als ich gesehen habe, dass Sie erneut ein Buch geschrieben hat, musste ich dieses einfach haben! Allerdings, falls ihr euch über kleine Gastauftritte freut, wir bekommen sogar ein kleines Wiedersehen mit Charakteren aus ihrem ersten Buch, worüber ich mich ebenso sehr, wie über die neue Geschichte gefreut habe.
Protagonistin von Sturmflirren ist die junge Erwachsene Rea und gleichzeitig diejenige aus deren Sicht wir die komplette Geschichte erleben. Rea landet unfreiwillig und unglücklich in einer fremden Stadt, und muss nicht nur ihre eigene Mitte wiederfinden, sondern außerdem um ihre große Liebe kämpfen. Trotz Streitigkeiten, Notlügen und viel Liebeskummer konnte ich sie gut nachvollziehen. Klingt es blöd, wenn ich es erfrischend fand, dass Rea von einigen Dingen, insbesondere ihrer neuen Heimat, wenig Ahnung hatte? In meinen Augen hat diese Tatsache sie herrlich authentisch und echt gemacht und bot der Autorin regelmäßig die Möglichkeit nicht nur die Protagonistin sondern auch uns Leser über die ein oder andere Gegebenheit aufzuklären. Auch, dass Rea nicht die sozialkompetenteste Deutsche auf diesem Planeten ist, machte sie mir wesentlich sympathischer und menschlicher.
Shabah wird als der Love Interest der Geschichte erst in der zweiten Hälfte so richtig lebendig, doch im Vergleich zu Rae oder auch im Vergleich zu Farah bleibt sein Charakter etwas zurückhaltender. Ich wollte dieses Buch so gerne lieben, doch die Beziehung der beiden ging mir einfach einen Ticken zu schnell. Rae und Shabah begegnen sich zunächst nur einige wenige Male und ich hätte mir gewünscht, dass die beiden mehr Zeit miteinander verbringen, bevor es so extrem zwischen ihnen knistert. Im Endeffekt ist es genau dieser eine Aspekt, der am Ende dafür sorgt, dass diese Geschichte für mich kein Highlight geworden ist. Gerade Raes Sehnsucht, ihr Vermissen und ihr Bedürfnis Shabah wiederzusehen kamen für mich zu schnell und zu intensiv, während diese Emotionen zum Schluss perfekt passen. Für mich hätte es gereicht, wenn es mehrere Treffen - über die wenigen stattfindenden - hinaus gegeben hätte, um diese beginnende Beziehung realistischer zu machen.
Das Setting, welches Yasmin Shakarami hier zum Leben erweckt, konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite komplett verzaubern und in seinen Bann ziehen. Die Beschreibungen sind bildgewaltig, wunderschön und konnten mich immer wieder begeistern. Ich bin in meinem ganzen Leben noch nie in Katar gewesen und hatte bisher nicht vor daran etwas zu ändern, doch plötzlich klingen sowohl die Stadt Doha als auch das Land unfassbar faszinierend.
Das Ende war mitreißend, hochemotional und hat mich zu Tränen gerührt. Gleichzeitig muss ich anmerken, dass ich die zweite Hälfte um einiges stärker als die erste fand, was wiederum in einem hervorragendem Schluss gipfelte. Ich für meinen Teil hätte allerdings gerne einen Epilog gehabt. Einfach damit wir erfahren, wie die Geschichte der beiden, aber ebenso der Accelerate-Bewegung sowie anderen starken Nebencharakteren weitergeht.
Die Tatsache, dass ich Sturmflirren innerhalb von 48 Stunden durchgelesen habe ist ein weiteres Indiz dafür wie gut mir der Inhalt gefallen hat. Neben dem wunderschönen Setting punktet ebenfalls der Schreibstil. Neben viel Gefühl, aussagekräftigen Beschreibungen und viel Liebe fürs Detail liest sich dieses Buch flüssig und verständlich.
Mit mir hat Yasmin Shakarami auf jeden Fall einen Fan für die Zukunft gewonnen. Bei der nächsten Neuerscheinung von ihr bin ich wieder mit von der Partie.

Fazit

Ein hochemotionales, mitreißendes und fantastisches Buch, welches mich von der ersten Seite an verzaubern konnte. Dass die Beziehung der beiden Protagonisten so explosionsartig vonstatten ging, ist der einzige Punkt, den ich schweren Herzens nicht so gerne mochte. Absolute Leseempfehlung!

Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Emotionen und Wüste

Von der Autorin habe ich schon "Tokioregen" gelesen, was mir gut gefallen hat. Der Klappentext und die hübsche Aufmachung haben ich mich auf die neueste Geschichte von ihr aufmerksam gemacht.

In der Geschichte ...

In der Geschichte geht es um Rea, der gerade alles schwer fällt, nichts will ihr gelingen und sie eckt auch noch mit ihrer besten Freundin an. Als sie dann auch noch nach Doha ziehen muss, da ihr Vater dort ein neuen Diplomatenjob anfängt, bringt es das Fass zum Überlaufen. Sie kann sich wenig anfreunden mit den Gedanken in Doha Fuss zu fassen. Doch als sie Farah kennenlernt, beginnt sie die Wüstenstadt mit anderen Augen zu sehen und auch ein Stück weit zu sich selbst zu finden. Aber auch lernt sich Shabah kennen, der ihr nicht mehr aus Kopf gehen will. Aber er hat etwas zu verbergen, was alles ändern wird.

Rea ist anfangs in einer schwierigen Phase, sie leidet und verliert sich etwas selbst. Daher fällt es ihr auch anfangs schwer sich in Doha, in einer für sie fremden Welt, einzuleben. Viele Eindrücke fallen auf sie ein. Aber nachdem sie neue Freunde findet, vor allem Farah, die cool und mutig ist, kommt sie wieder mehr aus sich heraus. Aber auch Shabah füllt sie mit neuer Lebendigkeit. Reas Entwicklung konnte ich daher gut nachempfinden.
Shabah ist auch ein interessanter Charakter, der eine überraschende Wendung mit in die Geschichte hineinbringt. Aber auch Shabahs tierischer Begleiter bringt Schwung in die Handlungen. Aber auch andere Nebencharaktere, die für Rea da sind, spielen eine bedeutende Rolle. Somit gibt es in dieser Geschichte vielfältige und sympathische Charaktere, die mir gut gefallen haben. Durch diese werden die Handlungen auch interessant und abwechslungsreich gestaltet.

Durch den Schreibstil der Autorin konnte ich mich gleich sehr gut in die Geschichte einfühlen. Sie konnte die Emotionen und Gefühle der Charaktere gut hervorholen. Die Wüstenstadt konnte ich mir zudem bildlich gut vorstellen und man hat einen Eindruck für das Leben dort bekommen.

Auch wenn die Charaktere noch jugendlich sind, wurde ein tiefgründige Handlung mit wichtigen und schwierigen Themen erzeugt. Von Teenieproblem bishin zu Konflikten gegenüber der Religion, Glauben, Kultur sowie Anerkennung, Selbstfindung, Moral, Werte, aber auch Mut, Liebe und Freundschaft hat die Geschichte viel zu bieten.

Das Kennenlernen von Shabah und Rea wurde schön dargestellt und konnte ich gut nachempfinden. Man könnte die Zuneigung der beiden spüren. Durch das Aufdecken von Shabahs Geheimnis wurde ein Wendepunkt erzeugt, der Shabah in ein anderes Licht rückte. Ab da wurde die Geschichte etwas temporeicher und intensiver. Jedoch kam mir ab da manches doch etwas zu schnell vor, vor allem was die Gefühle anging und das Verhalten von Rea. Aber dennoch wurde der weitere Verlauf der Geschichte mit den verschiedenen Schwierigkeiten sowie Konflikten stimmig beschrieben und so auch gut aufgelöst.

Fazit:
Die Geschichte zog mich anfangs gleich in den Bann und konnte mich vom Gefühl nicht mehr loslassen. Man merkte gleich, dass es auf verschiedene Themen hinausläuft. Diese konnte die Autorin sehr gut vermitteln und wurde gut in die Handlungen verpackt. Sie gaben der Geschichte einen tieferen Sinn. Die Charaktere wurden vielfältig gestaltet. Die Wüstenstadt Doha konnte mir die Autorin außerdem näherbringen. Die Liebesgeschichte konnte zudem überzeugen, auch wenn sich die Ereignisse zwischen Shabah und Rea an dem Wendepunkt etwas überschlugen und mir die Gefühle etwas zu schnell kamen. Insgesamt eine tiefgreifende und vielschichtige Geschichte mit vielen wichtigen Themen zum Nachdenken.

Bewertung: 4 / 5

Vielen Dank an den cbj Verlag für das Rezensionsexemplar.