Ein spannender Schwedenkrimi
Die Autorin Sandra Aslund entführt uns in ihrem ersten Schwedenkrimi – übrigens der erste Fall mit der Kriminalinspektorin Maya Topelius – in die tiefen Wälder Nordschwedens und hier wird für Gänsehautfeeling gesorgt.
Der Inhalt: Die Kriminalinspektorin Maya Topelius wird zusammen mit ihrem Partner Pär Stenqvist in die verschneiten Wälder Nordschwedens gerufen, wo ein bekannter Umweltaktivist erschossen wurde. In Östersund treffen sie auf eine Mauer des Schweigens, die örtlichen Polizisten wollen nicht mit ihnen zusammenarbeiten. Während Maya mit Pär im Lobby-Dickicht der Forstindustrie ermittelt, wird ihre Freundin Sanna in Stockholm Opfer eines Übergriffs. Bei dem Versuch, der Freundin zu helfen, kommt Maya einem alten Geheimnis auf die Spur. Als Maya die Parallelen zwischen den aktuellen Ermittlungen und ihrer Vergangenheit erkennt, ist es fast zu spät: Ein kleines Mädchen verschwindet im Wald, und ein Schneesturm zieht auf.
Ich habe mich jetzt mal wieder an ein mir fremdes Genre gewagt und muss gestehen, ich war und bin immer noch restlos begeistert. Der Schreibstil der Autorin ist einfach fantastisch und durch die tollen Beschreibungen der Autorin habe ich wunderbare Bilder vor meinem inneren Auge. Schon beim Durchstreifen der dunklen Wälder bekomme ich ein mulmiges Gefühl. Ich lerne eine sympathische Ermittlerin mit deutschen Wurzeln, und zwar Maya Topelius kennen. Eine Ermittlerin mit Biss, die auch manchmal einiges riskiert. Wenn ich mir hier gewisse Szenen vor Augen führe bekomme ich nochmals richtig Gänsehautfeeling. Mit ihren Partner Pär und den Kollegen aus Östersund geht sie nun auf Mördersuche. Und ich bin mit großer Begeisterung dabei. Ein mysteriöser Fall, denn plötzlich gibt es eine zweite Leiche und als dann auch noch die kleine Frida verschwindet, stehe ich richtig unter Strom. Der Spannungsbogen ist einfach fantastisch und ich kann die Lektüre nicht mehr aus der Hand legen.
Ein toller Auftakt einer hoffentlich lang andauernden Schwedenkrimi-Reihe. Für mich ein Lesevergnügen der Extraklasse, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe.
Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne. Übrigens das Cover ist auch ein echter Hingucker, so stelle ich mir einen Winter in Schweden vor.