Cover-Bild Animox als Comic-Roman 1. Das Heulen der Wölfe
Band 1 der Reihe "Animox als Comic-Roman"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 12.07.2024
  • ISBN: 9783751205597
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Aimée Carter

Animox als Comic-Roman 1. Das Heulen der Wölfe

Aufregende Leseabenteuer mit Oetinger SPLASH
Maren Illinger (Übersetzer), Malou Großklaus (Illustrator)

Der ultimative Animox-Comic-Roman

Als Ratten seine Mutter entführen und sein Onkel sich in einen Wolf verwandelt, wird dem 12-jährigen Simon klar, dass seine Familie zu den sogenannten Animox gehört. Animox sind Menschen, die sich in mächtige Tiere verwandeln können. Und schon ist er mittendrin im erbitterten Krieg der fünf Königreiche der Animox. Ist Simon ein Nachfahre des Bestienkönigs, der sich in jedes Tier verwandeln kann?

Die Bestseller-Reihe „Animox“ ist ein actionreiches Fantasy-Abenteuer rund um Tierwandler und Magie. Den ersten Band der Erfolgsreihe von Aimèe Carter gibt es jetzt als spannenden Comic-Roman für Kinder ab 8 Jahren mit vielen coolen Comic-Elementen. Mit seinen leicht gekürzten Texten und der einfachen Sprache eignet sich die Comic-Geschichte auch hervorragend für leseschwächere Kinder, die in die fantastische Welt von Animox eintauchen möchten.

Animox. Das Heulen der Wölfe: Die Bestseller-Reihe für Einsteiger

• Ein Muss für junge Animox-Fans: Band 1 der spannenden Fantasy-Reihe als einzigartiger Comic für Kinder ab 8 Jahren.
  • Comic trifft Roman: Die geniale Kombination aus Text und Comic-Elementen macht das Lesen zum Vergnügen.
  • Zielgruppengerecht: Einfach, unterhaltsam und leicht verständlich erzählt für Leseanfänger*innen und leseungeübte Kinder ab 8 Jahren.
  • Faszination Animox: Der ideale Einstieg in die Bestseller-Reihe von Aimèe Carter für junge Animox-Fans und alle, die es werden wollen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Wecke das Tier in dir

"Animox – Das Heulen der Wölfe" ist das erste Buch, welches ich von der Autorin Aimée Carter gelesen habe. Das Buch erschien im Juli 2024 und wurde vom Oetinger Splash Verlag veröffentlicht. Hierbei handelt es sich um den ersten Band der "Animox" Reihe in gekürzter Form und mit Comic-Elementen.

Handlung:

Stell dir vor, du könntest mit Tieren sprechen. Diese Gabe hätten wahrscheinlich viele gerne. Doch nun stell dir vor, du könntest dich auch noch in ein Tier verwandeln. Genau das kann der 12-jährige Simon Thorn.

Alles begann damit, dass Simons Mutter von Ratten entführt wird und sich sein Onkel in einen Wolf verwandelt. Ab diesem Zeitpunkt stellte sich Simons Leben, so wie er es kannte, auf den Kopf. Bei dem Versuch, seine Mutter zu retten, deckt Simon ein Familiengeheimnis auf, schließt neue Freundschaften, gerät von einem Abenteuer ins nächste und wächst über sich hinaus.

Ein gutes Buch für Erstleser und Lesemuffel, wer jedoch eine Geschichte mit Tiefgang erwartet, sollte wahrscheinlich die ausführlichere Version des ersten Bandes der Animox Reihe lesen.

Mir gefällt die Gestaltung des Covers sehr gut, sogar besser als die Coverversion des normalen Animox Band 1 Buches. Die Grafiken und die Farbwahl harmonieren toll zusammen und sorgen für einen stimmigen ersten Eindruck.
Der Schreibstil von Aimée Carter lässt sich schnell und einfach lesen und ist somit ideal für Kinder, die ungern lesen oder erst mit dem Lesen begonnen haben.
Die Illustrationen/Comic-Elemente gefallen mir wirklich sehr gut.

Da dieses Buch gekürzt ist, wirken manche Szenen verwirrend und oberflächlich. Manche Übergänge und Zusammenhänge passen einfach nicht, da sie zu plötzlich und sprunghaft beschrieben sind. Das Tempo war an einigen Stellen zu schnell, und ich hatte oft den Wunsch nach einem ausführlicheren Verlauf. Dadurch fiel es mir schwer, gut in die Geschichte einzutauchen. Vielleicht wäre es ratsam, zuvor die ausführlichere Version des Buches zu lesen (bzw. dem Kind vorzulesen und danach kann man die Comic-Version gemeinsam lesen oder selbstständig vom Kind).

Fazit:

Auch wenn mich "Animox – Das Heulen der Wölfe" leider nicht sonderlich überzeugen konnte, so bin ich mir sicher, dass es Leserinnen gibt, die mehr Freude an diesem Buch finden werden. Wahrscheinlich liegt es daran, dass ich nicht in die richtige Altersgruppe falle. Meiner Einschätzung nach könnten alle Leseanfängerinnen ab 8 Jahren an diesem Buch gefallen finden.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Kein leichter Einstieg in die Reihe

Simon Thorn ist eigentlich ein ganz normaler Junge, der jedoch bei seinem Onkel lebt und aufwächst. Als die Tiere plötzlich anfangen, mit ihm zu reden, ist er irritiert, verwundert, aber auch neugierig. Was hat es damit auf sich? Als sich plötzlich alles überschlägt und sein Onkel sich in einen Wolf verwandelt, seine Mutter von Ratten entführt wird, wird ihm klar, dass auch er in Gefahr ist und dass er wohl ein Animox ist.

Die Buchreihe Animox gibt es schon eine Weile, jetzt kam diese Fassung auf den Markt, der junge Leser und Lesefaule etwas locken soll. Das Buch stellt daher nicht nur eine Mischung aus Comic und einfachen Textpassagen dar, es ist zudem gekürzt. Und genau darin liegt meines Erachtens die Problematik. Kennt man die Geschichte von Simon noch nicht, sind manche Szenen überraschend oder verwirrend. Es fehlen teilweise die Zusammenhänge oder Übergänge. Das Buch wirkt sehr oberflächlich und zusammengestückelt. Ein richtiges Eintauchen in die Geschichte ist nicht möglich.

Fazit:
Für mich ist es eine nette Ergänzung, wenn man das richtige Buch bereits gelesen hat. Für Neueinsteiger wirkt es wenig ansprechend, weil die Geschichte in sich nicht rund ist, obwohl der Aufbau, die Mischung mit Comic und Textpassagen durchaus ansprechend ist.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Abenteuer für Leseanfänger

Die Mischung aus Roman und Comic fand ich persönlich ein bisschen gewöhnungsbedürftig. Man hat Seiten, die ganz normal geschrieben sind und dazwischen wird die Handlung dann mit schwarz-weißen Comicstrips fortgesetzt. Teilweise ist es auch einfach nur ein einziges Bild. Für Leseanfänger ist das sicher ganz hilfreich, weil es das Buch auflockert und einfacher zu lesen ist als nur Textpassagen. Für Kinder, die bereits mehr Leseerfahrung haben, würde ich eher die Original-Reihe empfehlen.

Die Geschichte ist spannend und die Charaktere sind interessant. Durch die Illustrationen bekommt man einen noch besseren Eindruck von ihnen. Die Spannung bleibt das ganze Buch hindurch konstant. Allerdings fand ich das Tempo manchmal etwas zu schnell. Es passiert sehr viel in sehr kurzer Zeit. Erklärungen kommen manchmal ein bisschen zu kurz.

Nichtsdestotrotz kann ich das Buch für Leseanfänger durchaus empfehlen.