Leserunde zu "Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben" von Nadine Schojer

Cover-Bild Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben
Produktdarstellung
Nadine Schojer (Autor)

Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben

Roman. Zwischen Wiederaufbau und Wirtschaftswunder, Petticoat und Emanzipation. Vier Frauen in der Nachkriegszeit

Von Rückschlägen und Neuanfängen - ein Plädoyer für die Frauenfreundschaft

1949. Die unmittelbare Besatzungszeit ist beendet, die Republik gegründet; ein erster Aufschwung zeichnet sich ab. Auch die Telefonistinnen der Kölner Versicherung Pering hoffen auf gute Zeiten. Charlie setzt sich mit aller Kraft für die Gleichberechtigung der Frau ein, will einen Betriebsrat gründen und den Arzt Michael heiraten. Gisela und Anton haben sich nach langer Heimlichtuerei endlich zueinander bekannt und planen vorsichtig die nächsten Schritte. Hanni hingegen ist enttäuscht von der Liebe und konzentriert sich mit Julias Hilfe auf die Gründung ihres Nähateliers. Doch Julias Aufmerksamkeit wird auf ein altes, sorgfältig verborgenes Familiengeheimnis gelenkt ...

Charmant, nostalgisch, liebenswert - ein stimmungsvoller Blick in eine entscheidende Zeit der deutschen Geschichte

Countdown

1. Bewerben 04.11.2024 - 24.11.2024
    Bewerben
  2. Lesen 16.12.2024 - 05.01.2025
  3. Rezensieren 06.01.2025 - 19.01.2025

Bewirb dich jetzt für die Leserunde zu "Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben"​​ und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Telefonistinnen Nachkriegszeit Telefonvermittlung Wiederaufbau Emanzipation Liebe Köln späte Vierzigerjahre Währungsreform Kriegsheimkehrer 1950 Wirtschaftswunderjahre Feel-Good-Romane

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 19.11.2024

Die Leseprobe hat mir wie erwartet sehr gut gefallen. Ich möchte sehr gerne wissen wie es mit Gisela, Charlotte, Erna, Hanni und Julia weiter geht.
Vor allem Julia scheint in diesem Teil sehr interessant ...

Vor allem Julia scheint in diesem Teil sehr interessant zu sein.
Ich liebe den Schreibstil von Nadine Schojer.
Er ist flüssig und angenehm zu lesen, und oft auch schön emotional.
Ich durfte bei den letzten beiden Leserunden dabei sein und es hat mir sehr viel Spaß gemacht. Der Austausch war jedes Mal sehr interessant und es waren richtig nette Leserunden.

Auch das Cover ist sehr gelungen und passt gut zu den anderen Teilen. Es hat einen Wiedererkennungseffekt und ich mag die Farben.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Ich habe schon die ersten beiden Teile der Telefonistinnen gelesen und freue mich schon auf den neuesten Teil. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und die Charaktere mag ich schon, seit ich die anderen Teile gelesen habe. Starke Frauen, die nach dem 2. Weltkrieg versuchen, den weg zurück in ihr Leben zu finden.
Ich bin gespannt, wie es den Protagonistinnen in diesem neuen Teil ergehen wird.
Sehr gerne wäre ich hier dabei.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Das Cover gefällt mir in seiner Einfachheit sehr gut. Der Schreibstil ist nah an den Charkteren und daher sehr angenehm. Ich erwarte eine spannende Geschichte und jede Menge Erfolg für jede einzelne der Frauen im Verlauf des Buchs, auch wenn sich ihnen sicherlich Steine in dem Weg legen werden.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Das Cover gefällt mir wie beim ersten Band ausserordentlich gut aufgrund seiner Schlichtheit. Die Farben strahlen Zuversicht und Fröhlichkeit aus.
Die Charaktere kenne ich nun schon aus dem ersten Band ...

Die Charaktere kenne ich nun schon aus dem ersten Band und haben sich nach dem ersten "Hineinlesen" weiterhin für mich als alte Bekannte zu erkennen gegeben. Verschiedene Charaktere, jede für sich auf ihre Art sympatisch.
Ich würde mich freuen, zu erfahren wie die einzelnen Lebenswege weiter verlaufen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Die Leseprobe hat mir wie das Buch vorher sehr gut gefallen. Toll finde ich, dass man nun auch endlich mehr über Julia erfährt und uch bin schon gespannt wie es weiter geht.
Das Cover erinnert sehr start ...

Das Cover erinnert sehr start an den Vorgängerroman, wodurch es einen Wiedererkennungswert hat. Insgesamt passt das Cover perfekt zur Zeit und zur Geschichte.