Leserunde zu "Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben" von Nadine Schojer

Cover-Bild Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben
Produktdarstellung
Nadine Schojer (Autor)

Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben

Roman. Zwischen Wiederaufbau und Wirtschaftswunder, Petticoat und Emanzipation. Vier Frauen in der Nachkriegszeit

Von Rückschlägen und Neuanfängen - ein Plädoyer für die Frauenfreundschaft

1949. Die unmittelbare Besatzungszeit ist beendet, die Republik gegründet; ein erster Aufschwung zeichnet sich ab. Auch die Telefonistinnen der Kölner Versicherung Pering hoffen auf gute Zeiten. Charlie setzt sich mit aller Kraft für die Gleichberechtigung der Frau ein, will einen Betriebsrat gründen und den Arzt Michael heiraten. Gisela und Anton haben sich nach langer Heimlichtuerei endlich zueinander bekannt und planen vorsichtig die nächsten Schritte. Hanni hingegen ist enttäuscht von der Liebe und konzentriert sich mit Julias Hilfe auf die Gründung ihres Nähateliers. Doch Julias Aufmerksamkeit wird auf ein altes, sorgfältig verborgenes Familiengeheimnis gelenkt ...

Charmant, nostalgisch, liebenswert - ein stimmungsvoller Blick in eine entscheidende Zeit der deutschen Geschichte

Countdown

1. Bewerben 04.11.2024 - 24.11.2024
    Bewerben
  2. Lesen 16.12.2024 - 05.01.2025
  3. Rezensieren 06.01.2025 - 19.01.2025

Bewirb dich jetzt für die Leserunde zu "Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben"​​ und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Telefonistinnen Nachkriegszeit Telefonvermittlung Wiederaufbau Emanzipation Liebe Köln späte Vierzigerjahre Währungsreform Kriegsheimkehrer 1950 Wirtschaftswunderjahre Feel-Good-Romane

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 09.11.2024

Leider habe ich die vorherigen Bücher der Telefonistinnen nicht gelesen, werde es aber in jedem Fall nachholen. Nadine Schojer hat einen angenehmen Schreibstil. Der Leser wird sofort mit in die Geschichte genommen.

Julia ist rundum glücklich. Sie verdient ihr eigenes Geld, kann sich alles kaufen, was sie möchte. Wunderschön, wie sie ist, geht sie durchs Leben. Wortgewandt und in keinem Fall schüchtern. Im Gegensatz zu ihrer Freundin Hanna. Hanna ist handwerklich geschickt. Sie häkelt wunderschöne Handschuhe, liebevoll mit Blumen bestickt. Diese möchte sie in großen Stil verkaufen. Gemeinsam mit Julia geht sie in das bekannte Modehaus Falkenberg.und versucht dort ihr Glück.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Das Cover gefällt mir, das Farbschema passt hervorragend. Der erste Eindruck des Schreibstils wirkt auf mich „leicht“, „flüssig“ und bringt zum Ausdruck, wie es sich als Frau in dem Zeitalter leben lassen hat. Man kann die Euphorie der Frauen über die plötzlich neu gewonnene Unabhängigkeit förmlich durch das Buch heraus spüren, was bezweckt, dass der Leser sich in die Rolle der damaligen Frau hereingesetzt fühlt und das ist auch gut und gewollt so. Vom Fortgang der Handlung erwarte ich mir eine starke charakterliche Entwicklung der Charaktere, die so gestärkt von ihren gewachsenen Rechten sind, dass sie sich endlich trauen, in die Welt hinauszugehen und zu sagen: „Hier sind wir. Wir haben die gleichen Rechte wie unser Vater, unser Ehemann, unser Bruder, unser Onkel, wie der Nachbar..

Veröffentlicht am 09.11.2024

Mir gefällt besonders das der Handlungsort Köln ist, meine Heimatstadt. Das Cover passt gut zur Geschichte und ich erwarte hier viel Neues über das damalige Zeitgeschehen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Von der Buchreihe habe ich bereits viel gehört und nun möchte ich mal mitlesen, um mir selbst ein Urteil zu bilden.

Das schlichte Cover ist ähnlich den anderen Teilen und hat somit einen Wiedererkennungswert. ...

Der Schreibstil ist sehr schön, zeitgenössisch und die Szenen sind gut beschrieben.
Man kommt direkt rein ins Buch und ich bin gespannt, was noch alles passiert.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Das Cover passt sehr gut in die Zeit, gefällt mir. Ebenso der Schreibstil