Schnell-Leserunde zu "Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!" von Sophie Schönwald

Ein zauberhaftes Bilderbuch
Cover-Bild Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!
Produktdarstellung
Sophie Schoenwald (Autor)

Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!

Ein zauberhaftes Bilderbuch über Freundschaft und wertvolle Geschenke ab 4

Carola Sieverding (Illustrator)

Das Mäusekind kann es kaum erwarten: Bald hat es Geburtstag! Und nicht nur Mama und Papa Maus, sondern auch seine Freunde überlegen, was sie dem Mäuschen bloß schenken könnten. Zum Glück weiß das Reh Rat: "Versucht, mit dem Herzen zu denken!" Als der große Tag endlich gekommen ist, erhält das Mäusekind ein wunderbares Geschenk nach dem anderen: ein Geburtstagsständchen von den Vögeln, ein offenes Ohr für alle Sorgen vom Hasen, ein Ritt durch den Wald auf dem Bärenrücken und eine weiche Umarmung vom Igel. Geliebt und mit einem warmen Gefühl im Bauch kuschelt sich das Mäusekind am Abend in sein Nest. Dieser Geburtstag wird ihm noch lange in Erinnerung bleiben!

Countdown

1. Bewerben 13.01.2025 - 02.02.2025
    Bewerben
  2. Lesen 24.02.2025 - 02.03.2025
  3. Rezensieren 03.03.2025 - 16.03.2025

Bewirb dich jetzt für die Schnell-Leserunde zu "Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!​"​ und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Bilderbuch ab 4 Jahren Mäusekind, es ist so weit, bald beginnt die Schlafenszeit Geburtstag Geschenke wichtige Werte einfache Dinge zuhören gemeinsame Zeit Freundschaft Maus Bär Eichhörnchen Igel Vogel Hase Waldtiere da sein Bilderbücher

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 14.01.2025

Den Schreibstil finde ich super,weil die Kinder gerade bei Büchern,die Reime enthalten sofort "an Bord" sind. Meiner Erfahrung nach ist vorallem der Kleine aufmerksamer,denn er möchte nach kurzer Zeit die Reime vervollständigen und kann dies aus!

Die Leseprobe liest sich super. Die Illustrationen den Buches sehen hübsch aus und sind ansprechend für Kinder gestaltet!

Ich bin gespannt auf den weiteren Verlauf und welche Ideen die Tiere für den Geburtstag haben werden und vorallem: welche Geschenke es am Ende werden. Ich hoffe auf etwas selbst gemachtes und vielleicht gar nichts Materielles, was die schöne Message "mit dem Herzen denken" toll abrunden würde.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Nachdem mich das Buchcover und der Buchtitel unmittelbar verzaubert haben, habe ich direkt die Leseprobe geöffnet.

Die Illustrationen sind so herzerwärmend und wunderschön.

Auch der Inhalt und der Erzählstil ...

Die Illustrationen sind so herzerwärmend und wunderschön.

Auch der Inhalt und der Erzählstil haben mich begeistert. Werden die Tiere im Wald ein passendes Geburtstagsgeschenk finden? Welches wird es sein?

Veröffentlicht am 14.01.2025

Das Cover ist mir sofort ins Auge gefallen, durch wunderschöne Illustration. Das Buch eignet sich sehr für ganz junge Leser, da die Illustrationen einen größeren Stellenwert einnehmen als der kurz und knackig gefasste Text, so kommt bei ungeduldigen Zuhörern keine Langeweile auf. Bis jetzt habe ich ja nur die Mäuse kennengelernt bzw. gesehen und sie wirken sehr lieb und nett. Ich bin gespannt auf die Präsente der Gäste zum Geburtstag insbesondere wie das bildlich herübergebracht wird.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Das Cover gefällt mir mit Farbgebung und den Waldtieren sehr gut. Die Charaktere sind passend zum Waldthema sehr süß ausgewählt. Ich erwarte eine tolle Geschichte darüber, dass nicht nur Materielles wichtig ist und dass jeder beim Schenken sein Bestes gibt und dem Geburtstagskind eine Freude machen möchte.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Ich finde die Illustrationen wunderschön, weil sie sehr detailliert, aber nicht zu präsent sind, um vom Text abzulenken. Die eher gedeckten Farben mit einigen bunten Einsprengseln wie den lila Blumen sind sehr angenehm anzusehen. Die Tiere wirken unglaublich süß und ich bin mir sicher, dass jedes Kind beim Lesen bzw. vorgelesen bekommen große Freude daran hat, die Zeichnungen genauer zu entdecken.
Ich finde auch die Handlung super (auch für Erwachsene), da gerade das Thema Geschenke heute sehr zwiegespalten ist. Wie viele Geschenke braucht ein Kind, wie ist der Überkonsum? Ich bin selbst jemand, der gerne gemeinsame Zeit "verschenkt" - und zwar nicht nur an Geburtstagen sondern generell. Ich bin der Meinung, dass Kinder mit diesem Buch leicht lernen können, wie wertvoll Geschenke sind, die von Herzen kommen und gemeinsame Erinnerungen schaffen.

Ich würde mich sehr freuen, die Geschichte in der Leserunde Fertiglesen zu dürfen und herauszufinden, welche tollen Geschenke sich die Tiere für das Mäusekind ausdenken!