Schnell-Leserunde zu "Schokotorte für alle!" von Pina Gertenbach

Ein Bilderbuch über Zusammenhalt, Optimismus und gegenseitige Hilfe
Cover-Bild Schokotorte für alle!
Produktdarstellung
Pina Gertenbach (Autor)

Schokotorte für alle!

Ein Bilderbuch über Zusammenhalt, Optimismus und gegenseitige Hilfe ab 4 Jahren

Ein lautes Grummeln geht durch das große blaue Haus in der Veilchengasse. Toni hat Riesenhunger - und zwar auf Schokotorte! Schnell schaut er nach, ob alles zum Backen da ist: Eier, Zucker, Mehl ... Doch das Wichtigste fehlt: die Schokolade! Also klingelt Toni bei seiner Nachbarin Mathilde. Die hat leider nur Bananen im Angebot. Bananen-Schokoladen-Torte klingt super, denkt Toni und geht weiter von Tür zu Tür. Schnell wird klar: keine Schokolade weit und breit! Doch seine Nachbar:innen steuern viele andere Zutaten bei: Haselnusskekse, Wackelpudding, Heidelbeergelee ... So zaubert Toni eine fantastische Torte und merkt: Mit ein bisschen Hilfe von anderen kann Großes entstehen!

Countdown

1. Bewerben 17.03.2025 - 06.04.2025
    Bewerben
  2. Lesen 21.04.2025 - 27.04.2025
  3. Rezensieren 28.04.2025 - 11.05.2025

Bewirb dich jetzt für die Schnell-Leserunde zu "Schokotorte für alle!"​ und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Bilderbuch ab 4 Jahren Hund Nachbarschaft Tiere füreinander da sein helfen aufeinander achtgeben backen Torte Schokolade Kuchen bunt vielfältig Gemeinsam etwas neues schaffen Hilfe annehmen teilen Kreativität lernen Spontanität Bilderbücher

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 25.03.2025

Das Cover und der Titel haben mir gleich Lust und Hunger auf das Buch gemacht und das liebevoll und zauberhaft gestaltete Innere mit den niedlichen Illustrationen haben diesen Eindruck bestätigt.
Ganz ...

Ganz bezaubernd fand ich es, wie jeder etwas Leckeres zur Torte beigesteuert hat, z.B. Bananen, Kekse oder Wackelpudding. Das muss ja eine einmalige, ganz besondere Torte werden, bei der alle mitessen können.
Gerne würde ich mit meiner Tochter fantasieren, was sie beisteuern würde (ich tippe auf bunte Streusel).
Der Schreibstil ist sehr ansprechend - gut verständlich für die Altersgruppe, das Buch macht aber auch Erwachsenen Spaß.

Daher würde ich mich freuen, wenn wir dabei sein könnten!

Veröffentlicht am 25.03.2025

Mir gefällt der helle und bunte Zeichenstil des Buchs. Die Charaktere wirken alle sehr fröhlich und freundlich. Finde die Menge an Text ist nicht zu überladen und lädt durch die einfache Geschichte auch zum Reden mit dem Kind ein, wenn man eine Seite vorgelesen hat.

Ich bin gespannt, wie der Wackelpudding für den Kuchen verwendet wird und ob der Hund noch Schokolade findet und ob man das Endresultat vielleicht mit seinem Kind versuchen kann nachzubacken.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Die zuckersüßen Illustrationen fesseln den Leser sofort und man fiebert mit Toni mit, der plötzlich großen Hunger auf eine Schokotorte hat. Weil er keine Schokolade zuhause hat, versucht er sein Glück bei verschiedenen Nachbarn. Doch diese haben nur andere Zutaten für Toni.

Es bleibt spannend, welche Torte am Ende dabei herauskommt und vermutlich werden kleine und große Leser beim Lesen dieses Buches ebenfalls Hunger auf Schokotorte bekommen!

Veröffentlicht am 23.03.2025

Süsse Illustrationen, ich liebs jetzt schon!

Süsse Illustrationen, ich liebs jetzt schon!

Veröffentlicht am 23.03.2025

Das Cover gefällt mir sehr, die ersten Seiten sind toll gestaltet. Das Thema "Kuchen backen" und jeder steuert einen Teil dazu bei, sodass das Ganze entstehen kann, ist auf den ersten Blick für Kinder toll dargestellt. Die kurzen Sätze und kleinen Textpassagen auf den Seiten sind für kleinere Kinder optimal.
Die Darstellung der Tiere Hund und Giraffe sind wirklich süß, auf die Darstellung der anderen Tiere bin ich gespannt.
Ich bin interessiert, wie sich am Schluss der schokokuchen backen lässt, oder gibt es gar doch etwas anderes?