Zauberhaftes skandinavisches Feeling
Als Kind habe ich die Mumins oft im Fernsehen gesehen. Der kleine weiße Mumin erlebte mit seinen unterschiedlichen Freunden viele Abenteuer.
Über 20 Jahre habe ich dann nichts mehr von den Mumins gehört, ...
Über 20 Jahre habe ich dann nichts mehr von den Mumins gehört, bis ich das erste Mal in Dänemark war. Dort gab es ein unzähliges Merchandise-Angebot und mir wurde bewusst, dass die Mumins in Skandinavien und Finnland eine große Fangemeinschaft haben.
Doch was macht die Mumins so besonders?
Ich glaube es liegt daran, dass sie ein skandinavisches Gefühl mit ihrer Gastfreundschaft, Rücksichtnahme, Toleranz und der verträumten weiten Landschaft vermitteln.
In diesem Buch wacht der kleine Mumin mitten im Winterschlaf auf und erlebt sein erstes Abenteuer im Schnee. Dabei dürfen die altbekannten Freunde wie die kleine Mü und Too-ticki genauso wenig fehlen wie neue Freunde.
Das Buch ist absolut traumhaft gestaltet und erweckt tatsächlich Kindheitserinnerungen. Die mitreißende Geschichte ist vielseitig und vermittelt bodenständige Werte, was ich besonders für Kinder wichtig finde. Als Leser wird man in den Zauber der Winterlandschaft im Mumintal hineingezogen und möchte gar nicht mehr weg.
Ich finde die Welt der Mumins kann man mit diesem Buch seinen Kindern sehr gut näher bringen. Ein wirklich schönes Kinderbuch.