Cover-Bild Die Verknöpften
  • Ersterscheinung: 13.12.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Andrea Behnke

Die Verknöpften

»Jede macht bei einer von uns den Knopf zu. Dann sind wir für immer verknöpft.«

Bochum, 1938: Liselotte, Leon, Minna und Hildegard wollen für immer zusammenbleiben. Deshalb hat Liselotte Freundschaftsarmbänder genäht.
Doch dann ist nichts mehr, wie es einmal war: Wa­rum wird Leon auf dem Heimweg verprügelt? Wieso dürfen Liselotte, Leon und Minna sich nicht mehr mit Hildegard, die als Einzige von ihnen nicht die jüdische Schule besucht, treffen? Und warum wird in einer dunklen Novembernacht der Stoffladen von Liselottes Eltern zerstört und die Synagoge angezündet?
In diesen Tagen voller Fragen und Unsicherheit bleibt nur die beliebte Lehrerin Ilse Hirschberg ein Anker für die Kinder.

Eine Freundschaftsgeschichte aus der Zeit vor dem Zweiten Weltkrieg, basierend auf wahren Begebenheiten in Bochum.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Eine berührende Geschichte aus der Sicht eines Kindes

Eine Freundschaft für immer. Das schwören sich Liselotte, Minna und Hildegard. Zum Zeichen dafür legen sich die drei Mädchen gegenseitig Armbänder aus Stoffresten an, die mit einem Knopf verschlossen werden.Und nun sind sie die "Verknöpften". Doch im Jahr 1938 ist nichts so, wie es sein sollte. Hildegard, genannt Hilli, darf plötzlich nicht mehr mit Liselotte und Minna spielen. Sie ist die einzige Nichtjüdin in der kleinen Gruppe. Und die Juden werden immer mehr ausgegrenzt. Dann krempelt die Reichskristallnacht Liselottes Leben total um.
Basierend auf wahren Begebenheiten erzählt die Autorin aus der Sicht von Liselotte. Es geht um die Freundschaft der drei Mädchen und um Leon, einem gleichaltrigen Jungen, der in diese Freundschaft mit einbezogen ist. Feinfühlig versucht Andrea Behnke Kindern ein Stück der Nazizeit nahezubringen. Zahlreiche Illustrationen bereichern dieses Buch, das für Kinder ab 10 Jahren empfohlen ist, jedoch auch von Erwachsenen gelesen werden kann.
5 Sterne und eine Lese- und Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Geschichte einer Freundschaft mit realem Hintergrund

Die vier Kinder in dieser Geschichte hat die Autorin mittels ihrer Fantasie zum Leben erweckt. Ihre Lehrerin Fräulein Hirschberg hat ein reales Vorbild, Else Hirsch, an die in Bochum ein Stolperstein erinnert.
Leon ...

Leon lebt bei seiner alten Oma und wird auf dem Schulweg von Hilterjungen angegriffen. Da Minna sich verabschiedet hat, wird nur Lieselotte hilflose Zeugin dieses Vorfalls. Die drei Kinder gehen auf die jüdische Schule und die Lehrerin Fräulein Hirschberg ist zwar streng, setzt sich aber liebevoll für ihre Schützlinge ein.
Lieselottes Eltern haben einen Stoffladen und ihre Mutter darf nur noch für die jüdische Kundschaft nähen. Auch Lieselotte kann schon gut nähen, so hat sie für ihre Freundinnen Armbänder mit ihren schönsten Knöpfen genäht. Denn Minna und Lieselotte treffen sich immer noch heimlich mit Hildegard, obwohl für sie der Kontakt zu den jüdischen Mädchen verboten ist. Die Drei nennen sich nach den Armbändern die „Verknöpften“ und versprechen sich immerwährende Freundschaft.
Mit Lieselotte und ihren Eltern erleben wir die Pogromnacht mit all ihren Auswirkungen. Sehr eindringlich wird Lieselottes Angst geschildert, als sie die Zerstörung des Geschäftes und der Wohnung, hinter einem Vorhang versteckt, miterleben muss.
Das erste und letzte Kapitel spielt im Jahr 1942 und berichtet vom Schicksal Fräulein Hirschbergs, das sie nach Riga verschlagen hat. Die restliche Geschichte ist 1938/39 in Bochum angesiedelt und erzählt sehr lebhaft von den Kindern, ihren Familien und der Schule mit ihren Lehrern.
In dieser neuen Auflage ist das Buch mit vielen kleinen Bildern und einigen Fotos illustriert, dazu gibt es Borten mit Nadel, Faden und Knöpfen.
Das Buch bietet eine sehr gut geschilderte neue Facette der Judenverfolgung, die schon für Zehnjährige verständlich, die Ängste fühlbar macht. Mich hat das Buch sehr bewegt und wir haben schon einige Lesungen mit Andrea Behnke durchgeführt bei denen die Kinder sich sehr engagiert eingebracht haben.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Sehr eindringlich

Leon lebt 1938 bei seiner Oma in Bochum und wird auf seinem Weg zur Schule von einem Hitlerjungen angegriffen. Minna ist schon weg und nur Lieselotte ist Zeugin. Alle drei gehen auf die jüdische Schule. Ihre Lehrerin Fräulein Hirschberg hat tatsächlich gelebt. Es geht um ihr Schicksal und das Überleben der Kinder.

Die Lehrerin ist gütig und streng, sie will, dass die Kinder ordentlich lernen und setzt sich für sie ein. Die drei Freunde spielen gerne mit Knöpfen, auch, weil Lieselottes Eltern einen Stoffladen haben. Als die Progromnacht kommt, erlebt man sie lesend quasi hautnah mit. Obwohl es verboten ist, treffen die drei sich danach immer noch mit Hildegard. Anhand der Kinder erlebt man die Jahre bis 1942 förmlich mit. Man fiebert mit ihnen und weiß, dass damals viel Unrechtes geschah.
1942 ist nochmal besonders, weil es Fräulein Hirschberg nach Riga verschlägt. Sie kommt nie mehr zurück. Zusammen mit ihr sind viele Kinder, Eltern und Großeltern verloren.
Andrea Behnke erzählt sehr anschaulich, so, dass sich auch Kinder sehr vieles (Un-) Vorstellbare vorstellen können. Es ist für Leute ab 10 Jahren geschrieben und wunderbar illustriert.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Durch die Augen von Kindern

"Die Verknöpften" von Andrea Behnke ist ein Kinderroman, der vor der Zeit des Zweiten Weltkrieges im Jahr 1938 spielt und aus der Sicht von Liselotte, einem kleinen Mädchen, beschrieben ist.
Ich empfand ...

Ich empfand dieses Buch als sehr eindringlich und es macht sehr deutlich, wie schwierig es für Kinder damals gewesen sein musste, zu dieser Zeit zu leben und die Situation zu verstehen.
Die Angst und das Unverständnis war sehr spürbar.
Etwas schade fand ich, dass das Ende sehr offen war und nicht weiter auf die einzelnen Schicksale eingegangen wurde. Ich hätte gerne erfahren, wie es mit einzelnen Figuren weitergegangen ist.
Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Buch gut für die Schule geeignet ist, um den Kindern das Leid zu dieser Zeit näher zu bringen und einen Einblick zu vermitteln. Der Schreibstil der Autorin ist dafür auf jeden Fall geeignet, da es sich gut lesen lässt und leicht verständlich ist.