Sherlock and You
Sherlock & You - Das Rätsel um das verschwundene Haus von Andrew Lane ist ein Rätsel - Kinderkrimi. Es handelt sich dabei um Band 1 einer neuen Reihe. In dieser treten die beiden Urururenkel von Sherlock Holmes und John Watson in deren Fußstapfen.
Der junge Sherlock Holmes trifft in der Baker Street zufällig auf Verity Watson. Beide sind Urururenkel der Weltbekannten Detektive. Sherlock und Verity wollen gerne auch große Fälle lösen. Da kommt ihnen der mysteriöse Fall von Bradley genau richtig. Er kommt verfrüht von einem Schulausflug zurück. Nun ist sein Haus nicht mehr sein Haus, seine Eltern weg, die Schule hat keine Daten mehr über den Jungen und keiner will ihm glauben. Genau das richtige für den scharfsinnigen Sherlock.
Uns gefällt die Aufmachung des Buches. Es geht nicht chronologisch von vorne nach hinten, sondern die Kapitel sind kreuz und quer über das Buch verteilt. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es ein Rätsel um zu erfahren wo es weiter geht. Allerdings fand ich die Rätsel teilweise etwas schwierig. Es gibt hinten im Buch zwar Tipps und auch die Lösungen um die richtige Seite zu finden, aber ich hätte hier etwas leichtere und kindgerechte Rätsel besser gefunden. Wobei mein Sohn diese recht spannend fand und ihn das nicht so viel ausmachte.
Das Buch hat eine angenehme kindgerechte Sprache. Da es sich bei dem Buch um das Tagebuch von Sherlock handelt, ist es in Ich Form geschrieben. Es lässt sich flüssig und leicht lesen. Anfangs ist es zwar noch etwas langatmig und man wartet auf den eigentlichen Fall, doch dann bietet das Buch Spannung, Humor und eine gewisse Portion Action. Mein 11 jähriger konnte das Buch ohne Probleme selbstständig lesen und verstehen.
Uns war Sherlock Holmes nicht immer sympathisch und wir haben uns mit seiner Art auch manchmal etwas schwer getan. Er hat eine besondere Auffassungsgabe und weiß genau wie er sie nutzen muss. Mir waren die Szenen in denen Kinder sich gegen kriminelle Kinder durchsetzen und ihnen überlegen sind etwas zu weit hergeholt. Aber da es sich um ein Kinderbuch handelt und gerade dass meinem Sohn besonders gefallen hat, kann ich bei den für mich unrealistischen Szenen ein Auge zudrücken.
Es ist ein spannender Kinderkrimi, der Abwechslung, Spannung, Humor und Action bietet.