Cover-Bild Freiheit
  • Verlag: Argon
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 26.11.2024
Angela Merkel, Beate Baumann

Freiheit

Erinnerungen 1954-2021
Corinna Harfouch (Sprecher), Angela Merkel (Sprecher)

Die lange erwarteten Erinnerungen von Angela Merkel

16 Jahre trug Angela Merkel die Regierungsverantwortung für Deutschland, führte das Land durch zahlreiche Krisen und prägte mit ihrem Handeln und ihrer Haltung die deutsche und internationale Politik und Gesellschaft. Doch natürlich wurde Angela Merkel nicht als Kanzlerin geboren. In ihren gemeinsam mit ihrer langjährigen politischen Beraterin Beate Baumann verfassten Erinnerungen schaut sie zurück auf ihr Leben in zwei deutschen Staaten – 35 Jahre in der DDR, 35 Jahre im wiedervereinigten Deutschland. Persönlich wie nie zuvor erzählt sie von ihrer Kindheit, Jugend und ihrem Studium in der DDR und dem dramatischen Jahr 1989, in dem die Mauer fiel und ihr politisches Leben begann. Sie lässt uns teilhaben an ihren Treffen und Gesprächen mit den Mächtigsten der Welt und erhellt anhand bedeutender nationaler, europäischer und internationaler Wendepunkte anschaulich und präzise, wie Entscheidungen getroffen wurden, die unsere Zeit prägen. Ihr Buch bietet einen einzigartigen Einblick in das Innere der Macht – und ist ein entschiedenes Plädoyer für die Freiheit.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Dr. Angela Merkel, was für eine Frau!

Das Hörbuch "Angela Merkel - Freiheit" wird gelesen von Corinna Harfouch. Der Prolog und Epilog wird sogar direkt von Angela Merkel selbst gesprochen. Die Stimmen waren sehr angenehm, jedoch das Sprechtempo war sehr flott. Das kann ich aber gut verstehen, sonst wäre das Hörbuch deutlich länger ausgefallen wie die knapp 24 Stunden. Die Aussprache war trotz des Tempos immer korrekt und nie "schluderig". Ich habe sehr gerne gelauscht, wie Frau Merkel in der damaligen DDR aufgewachsen ist. Es ist kein Wunder das ihr Freiheit so wichtig ist. Die DDR war eine Diktatur. Wer die Politik kritisierte oder einfach nur unangepasst war, musste mit Überwachung durch die Stasi oder mit anderen Repressalien bis hin zur Inhaftierung rechnen. Auch Frau Merkel musste früh lernen dies zu akzeptieren und sich anzupassen. Ansonsten wäre sie nicht zum Studium zugelassen worden. Dabei ist sie 1954 in Hamburg geboren. 1957 wechselte ihr Vater (evangelischer Theologe), Horst Kasner nach Templin in der Uckermark. Dort wuchs Angela Kasner auf. Sie ist das älteste Kind. 1957 kam ihr Bruder Marcus und 1964 das Nesthäkchen Irene auf die Welt. Ihre Mutter (Lehrerin) war aufgrund des Pfarrberufs des Vaters im Schuldienst in der DDR nicht erwünscht. Angela Merkel hat Physik studiert an der Universität in Leipzig und später sogar promoviert und sehr gut abgeschlossen. Im Studium lernte sie auch ihren ersten Mann Ulrich Merkel kennen. Nach dem Studium arbeitet sie an der Akademie der Wissenschaften in Berlin. Sie erzählt auch, wie sie jeden Tag mit dem Zug entlang der Mauer gefahren ist. Sie hat ihr halbes Leben (ca. 35 Jahre) in der DDR verbracht. An den Mauerfall kann ich mich selbst auch noch deutlich erinnern. Ich war damals 14 Jahre alt und habe es im Fernsehen verfolgt und auch in der Schule haben wir viel darüber geredet.
Angela Merkel legt Zahlen, Daten und Fakten vor, wie sich ihre politische Karriere entwickelt hat. Sie lässt uns teilhaben an Gesprächen und schwierigen Situationen, die ihr Handeln von damals rechtfertigt. Sie wurde immer wieder durch die Presse kritisiert. Jedoch finde ich es großartig wie die Frau das alles gemeistert hat. Mit ihrer sachlichen, unaufgeregten Art hat sie Entscheidungen getroffen und dabei immer das Wohl der Menschen im Auge behalten. Es gab viele Krisen wie Finanzen, Klima, Migration und die Corona Pandemie. Nie hat sie die Flinte ins Korn geworfen, sondern sie hat mit aller Kraft Deutschland durch die Krisen gesteuert. Sie war 16 Jahre im Amt (von 2005 bis 2021) als Bundeskanzlerin. Was für eine großartige Leistung! Zusammen mit Beate Baumann, ihre langjährige politische Beraterin seit 1992, hat sie die Erinnerungen ihrer politischen Karriere zusammen getragen. Sie war die erste Frau im Kanzleramt. Sie hat sich am zweitlängstem in diesem Amt gehalten. Nur Bundeskanzler Kohl hat sie mit ganzen 9 Tagen mehr geschlagen. Ich fand das Buch großartig und konnte mich gut in ihre Lage versetzen. Sie hat stets das Beste gegeben und dafür bin ich ihr sehr dankbar. Ich hoffe Deutschland bekommt bald wieder annähernd so eine mit herzblut an der Sache und aussagekräftige und wegweisende Kanzlerin oder Kanzler. Ich kann ihr Buch / Hörbuch bestens empfehlen, es zeigt einen Blick hinter die Kulissen eines so großen Amtes.

Veröffentlicht am 14.12.2024

interessant

Wie viele andere, war auch ich gespannt und voller Vorfreude auf das Buch von Angela Merkel.

Und schon der Beginn begeisterte mich! Denn das Vorwort spricht sie selber und gibt eine Kurzzusammenfassung des Inhaltes und ihres Lebens. Ich mag die Stimme von Angela Merkel einfach; die ruhige Art, aber auch wenn sie voller Spannung, Vorfreude und Ärger klingt. Sie kann toll ihre Gefühle vermitteln, auch ohne ihren Gesichtsausdruck sehen zu können.

So eingestimmt freute ich mich gleich noch mehr auf das Hörbuch! Corinna Harfouch liest das Werk in seiner Gänze und es gelang ihr, mich an das Buch und den Inhalt zu fesseln. Hin und wieder überlegte ich allerdings, ob das Hörbuch für mich wirklich die bessere Alternative zum Buch gewesen ist, da an den Stellen, an denen viele Daten und reine Fakten besprochen wurden, es mir recht langatmig erschien.

Um so mehr freute ich mich dann wieder auf die reinen Erzählpassagen! Und die waren nicht nur informativ und gewährten einen Blick in Angela Merkels Leben, sondern machten für mich einige Ent5scheidungen, die sie während ihrer Kanzlerschaft getroffen hat, verständlicher. Einiges verstehe ich jetzt besser, auch wenn ich mit den Entscheidungen nicht konform gehe. Aber das zeichnet eben die Demokratie aus! Man kann es nicht jedem recht machen.

Alles in allem hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen. Für mich war es ein neues Erlebnis, eine Biografie vorgelesen zu bekommen. Gerade Angela Merkels Leben und Werdegang interessierten mich sehr, auch wenn ich sonst Biografien eher meide.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Interessant

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Geboren in Hamburg, aufgewachsen in der DDR, wurde Angela Merkel Bundeskanzlerin und prägte in ihrer sechzehnjähriger Amtszeit das Land, aber auch in internationalen Angelegenheiten war sie sehr präsent.
Das war mal ein Wälzer bzw. Hörbuch mit einer ganz schönen Länge, aber die Frau hat ja auch ein sehr bewegtes Leben, wie es nicht viele gibt. Wer ist schon in der DDR aufgewachsen und dann zur wichtigsten Frau der BRD geworden? Wahrscheinlich hat auch sie selbst nie damit gerechnet, was für eine wichtige Person sie werden würde. Gut gefallen hat mir, dass sie auch so manche Handlung kritisch hinterfragt und nicht alles als gut und richtig dargestellt hat, auch wenn sie es zum damaligen Zeitpunkt durchaus als richtig empfunden hat. Ich fand das Buch echt spannend, gewährt es doch auch einen Blick hinter die Kulisse des Politspektakels. Sie spricht zum Glück nur Vor- und Nachwort, denn die Stimme von Frau Harfouch ist deutlich angenehmer anzuhören. Ich kann sowohl Buch als auch Hörbuch empfehlen.
Fazit:
Interessant