Sehnsucht nach Zuhause ..
(Kathasbuechereck.blogspot.de)
Meinung:
(Kathasbuechereck.blogspot.de)
Meinung:
Heute melde ich mich bei euch mit einer etwas anderen Rezension. Ich durfte die „Überlebensbiografie“ von Omar einen jungen Syrer, der seine Heimat wegen des Bürgerkriegs verlassen musste, lesen. Ein wirklich sehr aufwühlendes Buch, das mich mit Themen beschäftigt hat, die ich lieber "unter dem Teppich" kehren würde.
Aber jetzt mal ehrlich, wer hat sich nicht mindestens einmal über Asylanten beschwert, die in unser Land kamen? Oder geflucht, Augen verdreht & vielleicht sogar dumm angeredet, wenn man einen gesehen hat? Ich muss leider gestehen, ich reihe mich hier mit ein. Des Öfteren habe ich mich beschwert, geflucht & mit den Augen gerollt, weil mich die gesamte Situation so genervt hat. Ich hatte absolut kein Verständnis dafür, das fremde Menschen (hauptsächlich Männer) in unser Land kommen, alles bekamen & nichts dafür tun mussten.
Ich war einfach ahnungslos, & was tun ahnungslose Menschen? Sie hinterfragen nicht, sondern springen auf den "Hetzerzug" mit auf. Nachdem ich diese Geschichte gelesen habe, schämte ich mich zuerst sehr. Ich habe mir wirklich gedacht, wie „verbohrt“ ich sein konnte, wie idiotisch & kindisch. Omar erzählt wirklich, ohne ein Blatt vor den Mund zu nehmen, seine gefährliche Reise von Damaskus nach Deutschland. Es war ein so langer, harter Weg, voller Menschen, die im zum Teil hasserfüllt, aber auch hoffnungsvoll begegnet sind. Eine Geschichte, die wirklich jeder einmal gelesen haben muss, um zu verstehen, warum es Menschen gibt, die bei uns Asyl beantragen. Die meisten müssen das, obwohl sie gar nicht wollen, so wie Omar, der alles zurücklassen musste, selbst sein große Liebe.
Positiv/Negativ:
+ Anja Lehmann hat das Buch gemeinsam mit Omar geschrieben. Anhand ihres Schreib/- und Erzählstils, war mir sofort klar, dass ich es lieben werde.
+ Omar als Protagonist der Geschichte war extrem sympathisch, aufopfernd & ein so positiver Mensch. Trotz allem, was er erleben musste, blieb er freundlich & hoffnungsvoll.
+ Die Überlebensbiografie von Omar bewegte mich sehr. Ich habe nie gewusst, wie hart die Flucht aus seinem eigenen Land überhaupt ist & dass die meisten, abgesehen davon, nicht mal möchten. Omar war glücklich in seiner Heimat, er hatte eine große Familie, eine Schule & seine Liebe dort, & dennoch MUSSTE er gehen um zu überleben. Er wurde von seinen Eltern angefleht sie zu verlassen, um nicht zu sterben. Das muss man erstmal verinnerlichen, wie schlimm der Bürgerkrieg überhaupt ist.
+ Ich war schockiert & so traurig über viele Stellen im Buch. Es wurde nichts beschönigt oder verharmlost. Hier wurde die Wahrheit gesprochen & so soll es auch sein!
+ Das Ende fand ich am schönsten, mir hat das Happy End wirklich sehr gefallen & Omar hat es nach dieser Reise mehr als verdient glücklich zu werden.
Cover:
Das Cover ist eher unscheinbar & hat mich leider nicht angesprochen. Der Inhalt jedoch ist wirklich ein wahrer Schatz.
Empfehlung:
Dies ist kein „Unterhaltungsroman“, es zeigt dir wie schlimm es in anderen Ländern zugeht. Wie böse Menschen, mit der Not anderer umgehen & diese dadurch ausbeuten. Es zeigt dir die Gier der anderen & die Korruption verschiedener Mächte. Dennoch zeigt dir diese Überlebensbiografie auch, dass es Hoffnung, Liebe & Verständnis auf dieser Welt gibt. Daher empfehle ich dieses Buch an all diejenigen, die ihre „Engstirnigkeit“ ablegen möchte & weit aus mehr sehen wollen als die Masse.