Cover-Bild Sommersehnsucht und Limonenblüten
Band 1 der Reihe "Liebe auf Capri"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Anja Saskia Beyer

Sommersehnsucht und Limonenblüten

Der Auftakt der bezaubernden »Liebe auf Capri«-Reihe um drei Schwestern, die auf Capri nicht nur sich selbst, sondern auch die Liebe finden – von Kindle-#1-Bestsellerautorin Anja Saskia Beyer

PR-Beraterin Tilda fühlt sich allein, vermisst ihre beiden Schwestern Lina und Ann. Sie haben sich aus den Augen verloren, denn alle leben weit voneinander entfernt. Als ihre italienische Großmutter sich nach Jahren meldet und ihre Enkelinnen um Hilfe bittet, fahren die Schwestern gemeinsam zu ihr nach Capri. Auch ihre Mutter kommt auf die Insel, und Tilda hofft, dass die Reise die ganze Familie wieder näher zusammenbringt.

Ihre Großmutter führt ein kleines Restaurant, das leider kurz vor dem Aus steht. Bei ihrer Ankunft fällt Tilda dem Koch Raffaele in die Arme. Seine Leidenschaft für die mediterrane Küche fasziniert sie. Mit Raffaele versuchen die Schwestern, das Restaurant zu retten und kommen dabei einem berührenden Familiengeheimnis auf die Spur. Im magischen Licht der Blauen Grotte nähern sich Tilda und Raffaele an, doch Tilda ahnt, dass ihr dieser attraktive Mann etwas verschweigt. Gut, dass sie ihre Schwestern wieder an ihrer Seite hat.

Die Bände der »Liebe auf Capri«-Reihe können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Eine Reise nach Capri

Das Cover ist sehr gut gewählt. Lädt zu einer Reise ein.
Es ist sehr vielversprechend und der Leser wird nicht enttäuscht.
Die Schreibweise ist fließend, die Charaktere
ausdrucksstark.
Die Familie steht ...

Das Cover ist sehr gut gewählt. Lädt zu einer Reise ein.
Es ist sehr vielversprechend und der Leser wird nicht enttäuscht.
Die Schreibweise ist fließend, die Charaktere
ausdrucksstark.
Die Familie steht im Mittelpunkt.
Zusammenhalt in jeder Lebenslage, egal wie die Umstände sind.
Schon nach ein paar Zeilen wird man Teil dieser Familie.
Möchte gar nicht mehr aufhören, zu lesen.
Dazu kommen die herrlichen Kochmomente.
Die Figuren sprühen vor Leben und Energie.
Man lebt und leidet mit Ihnen und wünscht sich, sie zum Freund zu haben.

Ich konnte mir das alles so gut vorstellen und so richtig eintauchen in die Geschichte.
Der Schreibstil und diese schöne Wohlfühlatmosphäre, die sich durch das ganze Buch zieht.
Auch die Ortsbeschreibungen tragen dazu bei, dass man sich wie vor Ort fühlt.
Der mediterrane Flair und seine Bewohner.
Das Kopfkino läuft auf Hochtouren.
Dieser Roman ist wie ein kleiner Urlaub.
Die Charaktere zeigen Stärke, die in jedem Einzelnen stecken kann.
Die Mischung zwischen klugen Lebensweisheiten, Geheimnissen, ernsten Themen und Romantik macht dieses Buch sehr wohltuend.
Am Schluss ist man traurig, dass man Capri verlassen muss.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Reise nach Capri

Ihre Großmutter führt ein kleines Restaurant, das leider kurz vor dem Aus steht. Bei ihrer Ankunft fällt Tilda dem Koch Raffaele in die Arme. Seine Leidenschaft für die mediterrane Küche fasziniert sie. Mit Raffaele versuchen die Schwestern, das Restaurant zu retten und kommen dabei einem berührenden Familiengeheimnis auf die Spur. Im magischen Licht der blauen Grotte nähern sich Tilda und Raffaele an, doch Tilda ahnt, dass ihr dieser attraktive Mann etwas verschweigt. Gut, dass sie ihre Schwestern wieder an ihrer Seite hat.
(Klappentext)

Durch den sehr bildgewaltigen Schreibstil war ich schon nach wenigen Seiten mit Tilda auf Capri. Die Handlungsorte entstehen sehr plastisch im Kopfkino und ich hatte schnell das Gefühl, ich wäre direkt mit vor Ort. Die verschiedenen Charaktere sind real vorstellbar und ich wurde ein Teil von ihnen. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar, aber auch ein wenig vorhersehbar. Was aber dem Lesegenuss und der Wohlfühlatmosphäre nicht geschadet hat. Die Emotionen kommen spürbar beim Leser an. Ebenso wie die Botschaften, wenn es um Familie und gesunde Ernährung geht. Toll fand ich auch die Rezepte im Anhang des Buches. Ein Roman zum Träumen und Genießen

Veröffentlicht am 21.09.2024

Sommerleichte Unterhaltung

Um was es geht:

Um was es geht:
Ein Brief von Tildas Großmutter aus Capri beordert ihre Familie nach Italien und unter der Sonne auf Capri erwärmen sich nicht nur die Herzen der Frauen für das Land. Tilda kommt dem Koch Raffaele näher und muss dabei feststellen, dass er ihr etwas Wichtiges verschweigt.

Die Umsetzung:
Für mich ist es das erste Buch der Schriftstellerin und sie nimmt mich mit auf eine Reise nach Capri, die viele Überraschungen und Entwicklungen bereit hält. Die Autorin wechselt am Anfang von der Gegenwart auf Capri zu einer kleinen Rückblende nach Frankfurt am Main, wo ich Tilda begleite. Es dauert nicht lange und ich lerne ihre Schwestern Ann und Lina sowie ihre Mutter Ulla kennen. Die Geschwister sind alle unterschiedlich. Ann ist die Rebellin, Lina die Macherin und Tilda die Tagträumerin. Eines aber eint sie: die Liebe zur Familie, die in den letzten Jahren viel zu kurz gekommen ist.

Was mich fesselt:
Sie stoßen in Capri auf ein Familiengeheimnis, bei dem es um die Großmutter und deren Schwester geht. Diese Situation erfordert den Zusammenhalt aller und wie das Geheimnis nach und nach ans Tageslicht gerät, hat Beyer spannungsvoll umgesetzt. Ich klebe in den Seiten und mir läuft immer wieder das Wasser im Mund zusammen. Die mediterrane Küche wird in diesem Buch bildhaft gelebt, was ich so genieße.

Hier gibt es reichlich Mitwirkende:
Sämtlich Charaktere durchlaufen wichtige Entwicklungsstadien. Das Setting Capri löst augenblicklich Reiselust in mir aus. Ich erfahre alles aus Sicht der 3. Person in der Vergangenheit, wobei einige Figuren bedient werden.

Womit ich Probleme habe:
Bei einigen Szenen erkenne ich den erhobenen Zeigefinger, was ich beim Lesen gar nicht mag. Leider kann ich nicht alles in der Geschichte nachvollziehen und etliches geht mir zu schnell. Der Schreibstil liegt mir nicht und ich hadere bis zum Ende damit. Für mich ist er zu passiv und erklärend. Die Autorin schafft es nicht, mich die Emotionen der Figuren spüren zu lassen. Das bleibt bis zum Schluss so, was ich sehr schade finde. Wäre die Story an sich nicht so spannend aufgebaut, hätte ich das Buch wohl abgebrochen. Das Durchhalten hat sich aber gelohnt und so ist es ein versöhnlicher Abschluss für mich.

Mein Fazit:
Mit „Sommersehnsucht und Limonenblüten“ bietet mir Beyer ein verlockendes Setting und lässt mir mit der italienischen Küche immer wieder das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Charaktere sind spannungsvoll angelegt, wie die komplette Geschichte. Trotz meiner Schwierigkeiten mit dem Schreibstil und den fehlenden Emotionen möchte ich wissen, wie alles ausgeht, und ich werde nicht enttäuscht, so viel kann ich verraten. Ein Familiengeheimnis entblättert sich erlebnisreich und die Figuren legen eine gewaltige Entwicklung hin. Die Sonne Capris wärmt meine Haut und ich freue mich über die leckeren Rezepte, die ich im hinteren Teil des Buches finde. Die Torta Caprese werde ich definitiv nachbacken.

Von mir erhält „Sommersehnsucht und Limonenblüten“ 3 sommerleichte Sterne von 5 und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Für mich zu gewollt

PR-Beraterin Tilda ist seit kurzem wieder Single und fühlt sich allein.
Sie vermisst ihre beiden Schwestern Lina und Ann, denn sie alle leben weit voneinander entfernt und haben sich aus den Augen verloren.
Als ...

PR-Beraterin Tilda ist seit kurzem wieder Single und fühlt sich allein.
Als ihre italienische Großmutter sich nach über 30 Jahren meldet und ihre Enkelinnen um Hilfe bittet, fahren die Schwestern nach anfänglichem Zögern zu ihr nach Capri.
Auch ihre Mutter kommt auf die Insel und Tilda hofft, dass die Reise die ganze Familie wieder näher zusammenbringt.
Großmutter Giorgia führt auf Capri ein kleines Restaurant, das leider kurz vor dem Aus steht.
Gemeinsam mit Koch Raffaele versuchen die Schwestern das Restaurant zu retten und kommen dabei einem Familiengeheimnis auf die Spur.
Tilda und Raffaele nähern sich an, doch Tilda ahnt, dass ihr der Mann etwas verschweigt.
Gut, dass sie ihre Schwestern wieder an ihrer Seite hat.

Wie es Cover, Titel und Autorin schon mehr als nur vermuten lassen, handelt es sich hier um eine sommerliche Feelgood-Geschichte aus Bella Italia.
Im ersten Teil der Reihe "Liebe auf Capri" steht Tilda, die ältere der drei Schwestern, im Vordergrund.
Sie ist eher ruhig, zurückhaltend und zuweilen etwas unsicher, aber sehr sympathisch.
In den Folgeromanen wird es sicher mehr um Lina und Ann gehen - sie sind aber auch hier schon Teil der Handlung.
Tildas Love-Interest Raffaele war ganz süß - er hatte aber (leider?) so gar nichts von einem typischen Latin-Lover.
Auf dem Weg zum erwarteten Happy-End werden alle Geheimnisse gelüftet, Hindernisse aus dem Weg geräumt - und natürlich das Ristorante gerettet!
Das was jetzt so klingt wie eine Vorlage für eine kitschige Herzkino-Vorlage, ist genau das, was die Leserinnen erwarten und sich wünschen: Eine sommerlich-leichte Urlaubsromanze zum nebenher wegschmökern!
Pluspunkte:
Das italienische Ambiente und die verschiedenen kulinarischen Köstlichkeiten - die Rezepte im Anhang sind eine tolle Ergänzung!
Minuspunkte:
Nach der x-ten Erwähnung wie toll und gesund die mediterrane Küche doch ist, ging es mir dann ein wenig auf die Nerven.
Was für mich leider nicht wirklich geklärt wird ist die Frage, warum Großvater Lorenzo den Kontakt zu Schwiegertochter Ulla - und vor allem zu den Enkelinnen - nach dem Tod des Sohnes so rigoros abgelehnt hat.
Und 30 Jahre nach Kontaktabbruch heißt es nach nur einem Tag bei Omma "alles vergeben und vergessen". Naja....
Fazit: Für mich zu flach, am Ende überhastet und uninspiriert, in Summe zu gewollt.
Die Folgebände spare ich mir.