Für alle Klassiker-Liebhaber und solche, die es werden wollen!
Anläßlich des 200. Todestages von E.T.A. Hoffmann am 25. Juni 2022 hat der Kindermannverlag die Reihe Weltliteratur für Kinder um diesen Klassiker erweitert.
Titel: Der Sandmann
Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahre
Preis: 18€
ISBN: 978-3949276033
Inhalt: Der kleine, aufgeweckte Nathanael liebt die abendlichen Geschichten seines Vater. Doch eines Tages ist davon nicht mehr viel übrig, denn der Sandmann scheint den Vater ganz in seinen Besitz zu ziehen. Gibt es diesen bösen Mann wirklich? Auch als Erwachsener holt Nathanael die Vergangenheit ein. Es ist ein Spiel mit dem Feuer…
Meine Meinung: Die Bücher aus dem Kindermann-Verlag bestechen nicht nur optisch, sondern auch durch ihre innere Qualität. Daher habe ich mich auf diese Neuerscheinung sehr gefreut, zumal ich ein großer Fan von Klassikern bin.
Der Sandmann zählt zur schwarzen Romantik, und damit hat Anna Kindermann sich keiner leichten Lektüre angenommen.
Die Neuinterpretation der schaurig-schönen Dichtung umfasst gruselige Elemente wie das „Augen stehlen“, aber auch liebevolle, wie der bedingungslose Beistand eines guten Freundes.
Geheimisvoll beginnend erlebt der Leser die starke Prägung Nathanaels auf den „Sandmann“ als Sinnbild des Bösen. Szenen wie der Tod des Vaters werden nicht ausgespart, jedoch mit wärmenden Illustrationen die Schwere genommen. Die große Frage ab welchem Alter die Geschichte zu empfehlen ist, liegt wohl auch im Ermessen der Eltern. Meine Tochter ist 10 und dies hat gepasst. Besonders gut kann ich mir das Buch im Unterricht vorstellen, da es ja gradezu nach eigener Interpretation verlangt.
Fazit: Anna Kindermann gibt diesem besonderen Klassiker ein verständnisvolles Gewand.