Eine ganz und gar zauberhafte Liebesgeschichte
Mathilda ist anders als die meisten Menschen. Man könnte sie vielleicht als etwas naiv und eigenbrötlerisch bezeichnen, aber sie ist auch ein Bücherwurm und mir daher auf Anhieb sympathisch.
Ihren Job ...
Ihren Job beim Amt für unzustellbare Briefe liebt sie sehr, so sehr, dass sie sich am Wochenende immer schon auf den Montag freut, während sich viele Menschen am Montag schon wieder auf das Wochenende freuen. 😉 Manchmal verbergen sich ganze Schicksale in diesen Briefen und Mathilda stellt sich vor, was mit den Menschen geschehen ist, die teilweise wichtige Nachrichten nicht bekommen haben.
Ich muss schmunzeln, wenn ihre Kollegen versuchen, Mathilda zu gemeinsamen Aktivitäten zu bewegen und wie sie zu höflich ist, gleich eine Absage zu formulieren. Dabei möchte sie am liebsten zuhause in ihren Büchern versinken, ein Gefühl, dass ich auch sehr gut kenne.
Als Mathilda eines Tages von einem Liebesbrief so sehr berührt wird, dass sie beschließt, den Empfänger ausfinden zu machen, ändert sich ihr Leben radikal. Unterstützt wird sie dabei von ihrem Nachbarn Knut, der sofort zum heimlichen Star der Geschichte wird. Obwohl deutlich älter als Mathilda, ist Knut technisch sehr aufgeschlossen und damit für ihre Recherchezwecke künftig unverzichtbar.
Wie sich Mathilda langsam entwickelt, wie sie sich öffnet für andere Menschen, über sich selbst hinauswächst und dabei nicht einmal merkt, was für eine bezaubernde, liebenswerte Frau sie ist, das hat mich sehr berührt, so dass auch ein paar Tränen gekullert sind.
Heike Abidi hat es wieder einmal geschafft, mich in den Sog ihrer Geschichte zuziehen, so dass ich das Buch einfach nicht mehr weglegen kann. Die Personen hinter den unzustellbaren Briefen werden lebendig und ich fiebere mit, ob Mathilda die Zustellung gelingt.
Das Ende des Buches erweckt in mir den Wunsch, dass es immer so weitergehen möge, ich möchte noch verweilen, mich noch nicht verabschieden von den liebgewonnenen Protagonisten.
Wer keine hippe Protagonistin erwartet, die modisch gestylt durchs Leben geht, sondern sich einlässt, auf diese so besondere Geschichte, der wird verstehen, warum ich 5 Sterne plus vergeben muss.