Ein schönes Fest für alle
Ausgerechnet kurz vor dem Fest ist der Weihnachtsmann so traurig, dass er nur noch weinen kann. Die Wichtel sind entsetzt und in großer Sorge. Auch der Weihnachtsmann-Praktikant ist ratlos. Gemeinsam versuchen Sie zu ergründen, was das Problem ist und wie sie helfen können: Der Weihnachtsmann ist körperlich gesund, die Geschenke sind vorbereitet und vollzählig, die Rentiere sind ausgeruht und startklar, der Schlitten läuft wie geschmiert und auch für das leibliche Wohl ist ausreichend gesorgt. Nachdem alle möglichen Ursachen ausgetestet wurden, fällt den kleinen Helferlein ein, was zu tun ist.
Die Geschichte ist sehr liebevoll in Reimen erzählt, wir mögen so etwas, die Kinder können sich solche Texte schnell merken und haben Spaß. Die Bilder sind farbenfroh und sehr süß, es gibt viel zu entdecken, aber es ist nicht überladen. Ein Bilderbuch, dass man in der Vorweihnachtszeit öfter zur Hand nehmen kann, um es gemeinsam zu lesen und die Schmökerzeit zu genießen. Das feste Papier und der stabile Umschlag halten auch ungeübtere Kinderhände aus. Die Innenseiten des Einbandssind mit in die Geschichte eingebunden. Vorne findet sich die Parade der Wichtel und des Praktikanten, unter jeder Figur steht der entsprechende Name, so kann man die Figuren schon einmal kennen lernen. Hinten findet sich ein schönes Abschlussbild zu der Geschichte. Es zu beschreiben würde aber das Ende verraten
Die Botschaft der Geschichte erschließt sich auch jüngeren Kindern sehr gut. Es ist wichtig in turbulenten Zeiten auch Ruhezeiten einzuplanen und auf sich zu achten. Zudem ist der ganze Stress manchmal nicht notwendig, wenn alle an einem Strang ziehen und gemeinsam arbeiten. Zusammen macht es mehr Spaß und man gewinnt Zeit für andere gemeinsame Aktivitäten.
Uns hat dies liebevoll erzählte und wunderschön gestaltete Bilderbuch für die Vorweihnachtszeit sehr gut gefallen.