Cover-Bild Das einfachste Brot der Welt
Band der Reihe "Promi- und Fernsehköch*innen"
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28,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Gräfe und Unzer Autorenverlag ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 192
  • Ersterscheinung: 02.08.2022
  • ISBN: 9783833885945
Axel Schmitt

Das einfachste Brot der Welt

Wirklich einfache Brote und Backwaren zaubern mit dem Brotsommelier und Fernsehbäcker Axel Schmitt. Mit außergewöhnlichen Einsteigerrezepten hat jeder die Möglichkeit, sich auszuprobieren und mit seiner Backkunst zu überzeugen. Hierfür braucht man weder Erfahrung noch spezielles Equipment, es kann sofort losgehen. Und wenn der Teig doch mal Probleme machen sollte, helfen Video-Tutorials weiter, bei denen der Erfolgsbäcker seine persönlichen Tricks und kleinen Kniffe verrät. Neben ungewöhnlichen Broten finden sich auch Rezepte für süßes Gebäck und Brötchen im Buch. In seiner Freizeit verwöhnt Axel Schmitt die Musiker in Wacken – beispielsweise The BossHoss – mit ihren Lieblingsbroten: einfach nachbacken und schlemmen.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 27.08.2022

Backen in Wacken

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Das einfachste Brot der Welt von Axel Schmitt, erschienen im Gräfe und Unzer Autorenverlag (GU) am 2. August 2022.

Braucht die Welt tatsächlich noch ein Anfängerbackbuch? Einfache Frage, einfache Antwort: ...

Das einfachste Brot der Welt von Axel Schmitt, erschienen im Gräfe und Unzer Autorenverlag (GU) am 2. August 2022.

Braucht die Welt tatsächlich noch ein Anfängerbackbuch? Einfache Frage, einfache Antwort: ja.

Axel Schmitt war mir überhaupt kein Begriff, aber er hat sich dann auf den ersten Seiten des Buchs gut vorgestellt. Dann folgt eine Vorstellung, was man an Rohstoffen braucht und wie man noch das letzte Krümelchen aufbraucht. Darauf kommen die unverzichtbaren „Werkzeuge“. Wer schon mal Brot gebacken hat, hat fast alles da. Bei mir gab es eine hochgezogene Augenbraue beim Besenstiel, aber auf den habe ich dann doch lieber verzichtet. Kleines, sauberes Rundholzstück tut es auch.

Dann geht’s ans Produzieren. Ich bin nicht der erklärte Freund von wenig Hefe, dafür aber massig Ruhezeiten, aber dieses Buch rockt auch das. Gefreut habe ich mich, dass meine geliebte Küchenmaschine nicht verteufelt wurde. Bei manchem Teig stöhnt meine Mum zwar, aber meine Finger würden das vermutlich nicht nur mit knacken begleiten was sie da so leistet.
Endlich mal ein Backbrot wo der Bäcker einem in vielen Bildern zeigt, was er da erklärt und zwar so, dass auch ich was vernünftiges dabei raus bekomme.

Dann kommen die Rezepte:

Megaeinfache Rezepte für Beginner
Alltagsgebäck in geil – im Axel-Style
Axel on fire: Der Ofen ist nicht die Grenze (bei mir aber schon)
Backen für Angeber
Zero Foodwaste
Backen in Wacken – Lieblingsrezepte, die rocken
Direkt vom Index: verboten gute Backwerke

Es ist nicht nur Brot, was man in diesem Brotbackbuch bekommt, es ist ein abgefahrenes Universum wo der Beruf Bäcker zur Berufung wird und einfach outside the box denkt und bäckt. Nicht alles würde ich nachbacken, aber ich war völlig geplättet was da möglich sein sollte. Einige Kreationen sind sicher was für die nächste Halloween Party,

Ja, das einfachste Brot ist wirklich schlicht. Eine Sorte Mehl und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen ist für jeden machbar und schreit nach Variationen mit Kräutern. Klare Kaufempfehlung oder als Geschenk für jemanden der Kochbücher sammelt. Ab und zu mal die Stereoanlage aufdrehen und statt Headbangen durch ein gar nicht verstaubtes Rezeptbuch blättern könnte zur neuen Sucht werden.

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Veröffentlicht am 22.08.2022

(Brot) Backen leicht gemacht

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Brot backen war eher nicht mein Ding. Bis ich dieses wirklich geniale Buch von Axel Schmitt gefunden habe. Brotsommelier – ich wusste gar nicht, dass es sowas gibt. Auch als Fernsehbäcker ist mir der Autor ...

Brot backen war eher nicht mein Ding. Bis ich dieses wirklich geniale Buch von Axel Schmitt gefunden habe. Brotsommelier – ich wusste gar nicht, dass es sowas gibt. Auch als Fernsehbäcker ist mir der Autor kein Begriff. Aber nun habe ich ihn oder besser gesagt seine Rezepte kennen und schätzen gelernt. Natürlich nicht alle, aber meine Familie hat sich auf so etliches darin geeinigt, das immer wieder auf den Tisch soll, und jeder hat noch seine absoluten Lieblingsrezepte.

Das Buch ist übersichtlich angeordnet, man findet sich sogleich zurecht. Zunächst habe ich es durchgeblättert und bin immer mal wieder länger hängen geblieben.

Selbst die Einführung, die Theorie, ist nicht trocken. An alle Backwütigen und solche, die dies werden sollen, richtet sich Axel Schmitts Brot-Buch. Die Rohstoffe, die Zutaten, sind gut und einfach erklärt. Getreide, Mehl und Hefe genauso wie Backpulver, Wasser, Öle, Eier, Gewürze und noch viel mehr.

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein – auch Kuchen will er haben. Zumindest so ab und an. Und den Teig für Brot und Süßes herzustellen ist gar nicht so schwer.

Einfache Rezepte für Einsteiger (und Angeber - grins) sind ebenso zu finden wie z. B. Rhabarbertartelettes mit Baiser oder Obazda-Schiffchen, beides Favoriten von uns. Auch abgefahrene Sachen wie „Evil Eye“ oder „Sexy Brot“ und noch so einiges mehr sind zu finden.

„Das einfachste Brot der Welt“ - ein unterhaltsames, informatives, gelungenes und gut nachzubackendes Brot-Backbuch.

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Veröffentlicht am 15.08.2022

So backt jeder gern und vor allem superleckeres Brot (und mehr)!

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Backen ist eine Leidenschaft von mir und gerade Brot steht da ganz vorne. Darum bin ich immer sehr erfreut über Brotrezepte. Warum? Weil es manchmal einfacher ist, eine Torte zu zaubern, als ein leckeres ...

Backen ist eine Leidenschaft von mir und gerade Brot steht da ganz vorne. Darum bin ich immer sehr erfreut über Brotrezepte. Warum? Weil es manchmal einfacher ist, eine Torte zu zaubern, als ein leckeres Brot! Und weil es so viele Wege gibt, Brote zu backen. Und weil Brot einfach lecker schmeckt und schon beim Herstellen verzaubert. Und weil man öfter Brot als Torte isst. Tatsächlich gibt es auch super einfache Methoden, ein Brot zu backen. Axel Schmitt ist einer jener, die das Brotbacken für alle ermöglichen mit Rat und Tat und Tipps und Rezepten! Und das auf eine völlig neue, erfrischende Art, die die alte und die junge Generation zusammenbringt. Ich find’s toll!

Mir persönlich ist Axel Schmitt aus dem TV (Kabel1, Abenteuer Leben, „Backen in geil“) bekannt. Seine lockere Art kann ein bisschen nerven, ist aber hauptsächlich einfach nur erfrischend und verbannt gleich mal die Angst vor der Materie. Sauerteig wird wahrscheinlich dennoch nie mein Freund, aber bei den vielen Rezepten ohne Sauerteig ist das nicht ganz so schlimm.

Sehr schön finde ich, dass man hier ein Rundum-Paket bekommt. Es wird mit einem informativem Theorie-Teil begonnen, der Material und Techniken beschreibt und einen guten Überblick verschafft. Klar, das geht nicht ganz so tief und auch nicht in die Breite, aber man hat mehr als nur ein paar Grundlagenkenntnisse zusammen.

Dann geht es schon los mit den Rezepten – und einer Überraschung: Hier finden sich nicht nur Brotrezepte, sondern auch Rezepte für Kuchen und anderes Gebäck! Die Aufmachung der Rezepte ist übersichtlich und recht klassisch mit der Zutatenliste und den Arbeitsschritten. Gelegentlich finden sich zusätzliche Tipps und immer mal wieder auch QR-Codes zu Videoclips. Geduld ist hier gefragt, denn die Teige gehen fast ausnahmslos mindestens zehn Stunden im Kühlschrank. Und genau damit hat Axel mich „bekommen“, denn so gern ich spontan Brot backe, weiß ich schon längst, dass die „gebremste und langsame Gärung“ im Kühlschrank einfach die genialsten Ergebnisse hervorbringt. Also nicht abschrecken lassen, sondern freuen! Entschleunigt backen und genießen und vor allem nicht „einfach“ mit „schnell“ gleichsetzen.

Besonders witzig ist das Kapitel „Axel on fire – Der Ofen ist nicht die Grenze“. Hier möchte ich nur so viel verraten, dass die Ideen klasse sind, aber nicht unbedingt jeder davon begeistert sein wird. Vermutlich ist „Direkt vom Index: verboten gute Backwerke“ noch weniger für alle geeignet, aber ich liebe diese Rezepte! Sie sind so herrlich einzigartig, so anders, so erfrischend verrückt! Allerdings werden hier auch ein paar eher schwer zu beschaffende Zutaten verwendet. Ansonsten sollte man für fast jedes Rezept die Zutaten in jedem guten Supermarkt bekommen. Von super einfach bis zu Angebergebäck, über Zero-Waste bis außergewöhnliche Methoden, hier ist einfach alles vertreten und da mit einer Leidenschaft und einem Schwung, dass man schon beim Lesen mitgerissen wird.

Die Fotos – sowohl von den fertigen Backwaren als auch von Axel Schmitt – sind gern mal außergewöhnlich und oft mit einem kleinen Überraschungseffekt versehen. Ich habe mich köstlich über die Idee mit der doch recht ungewöhnlichen „Teigschüssel“ amüsiert. Man möchte in jedes Brot direkt reinbeißen und hofft, das eigene Ergebnis wird auch nur annähernd so schön. Manchmal ist die Formulierung ein wenig irreführend, aber da kann man dann mit Logik weiterkommen. Beispielsweise „Die Pizzen mit dem Backpapier auf den Pizzastein im heißen Ofen schieben und ca. 10 Min. backen.“ Damit ist mit Sicherheit nicht gemeint, dass alles zusammen auf den Pizzastein soll, sondern das Backpapier quasi die „Rutsche“ für den Pizzateig sein soll. Ich nutze hier meine Pizzaschaufel und befördere die Pizza so in den Ofen und wieder heraus.

Ja, man wird es bereits gemerkt haben – ich bin von diesem Buch total begeistert! Da kann ich auch drüber hinwegsehen, dass der eine oder andere Tipp an mir vorbeigeht, weil ich beim Backen einfach nicht mit Smartphone und/oder Tablet arbeiten möchte und deshalb die QR-Codes außer Acht lasse. Mir gefällt, dass hier Leidenschaft und Humor nicht zu kurz kommen und man einfach merkt, dass Backen und Brot Schmitts Passion sind. Das kommt beim Leser direkt an. Der Erfolg beim Backen beflügelt einfach und deshalb gebe ich fünf Sterne!

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Veröffentlicht am 13.09.2022

Nicht meine Küche

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Der Buch hält leider nicht, was der Buchtitel verspricht.
Ich backe unser Brot immer selbst und bin daher ständig auf der Suche, nach schönen Rezepten.
Diese sollten allerdings keine allzu große Zubereitungszeiten, ...

Der Buch hält leider nicht, was der Buchtitel verspricht.
Ich backe unser Brot immer selbst und bin daher ständig auf der Suche, nach schönen Rezepten.
Diese sollten allerdings keine allzu große Zubereitungszeiten, noch ausgefallene Zutaten beinhalten.
Ich möchte auch nicht tagelang vorher ein Poolish ansetzen, oder ein
„Quellstück aus:

ACHTUNG SPOILER!

100 g heißer Brennnesseltee
20 g Leinsamen
20 g Haferflocken
20 g Erbsenschrot
25 g Brotbrösel (vom Vortag oder älter)“


Das ist für uns kein Alltagsbrot, so wie wir es mögen.

Auch frage ich mich, was soll ich mit einem Rezept wie: „Sachertorte aus der Mikrowelle“
wenn ich ein Brot backen möchte?

Sorry, sicher beinhaltet das Buch ein paar gute Tipps, aber die Rezepte konnten mich nicht richtig überzeugen.


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