Cover-Bild Dem Sturm entgegen
  • Ersterscheinung: 24.10.2024
  • ISBN: 9783492071819
Cecelia Ahern

Dem Sturm entgegen

Roman | Der neue Roman von Bestsellerautorin Cecelia Ahern – tiefgründiger und gefühlvoller denn je
Ute Brammertz (Übersetzer), Carola Fischer (Übersetzer)

Den Sturm zu überleben ist nur der Anfang
In einer verregneten Nacht im Dezember versucht die Ärztin Enya, einen Teenager wiederzubeleben, den sie auf einer Bergstraße in der Nähe von Dublin gefunden hat. Das Opfer einer Fahrerflucht. Der Junge überlebt, aber Enyas Leben zerbricht. Schon lange kämpft sie mit ihren inneren Dämonen, diese Nacht im Sturm treibt sie zum Handeln: Sie verlässt ihre Familie und flieht aufs Land.

Doch selbst in ihrem abgelegenen Zufluchtsort wird Enya von der Regennacht heimgesucht. Kann sie unter den Zweigen eines uralten Baumes, der tausend Geschichten erzählt, den Mut finden, ihre eigene zu erzählen?

Tiefgründig, voller Wärme und Klugheit erzählt Cecelia Ahern von einer Frau, die dem Aufruhr in ihrem Inneren zu entfliehen sucht – bis sie erkennt, dass sie dem Sturm nicht entgehen kann, sondern ihm mutig entgegengehen muss. Denn hinter dem Sturm wartet die Freiheit!

Veröffentlicht am 29.10.2024

Zurück ins Leben finden

Da ich schon längere Zeit keine Bücher der irischen Autorin Cecelia Ahern gelesen habe bzw. von einigen ihrer Bücher nicht wirklich überzeugt war, wollte ich es wieder mal versuchen.
Ich wurde nicht enttäuscht.
Der ...

Ich wurde nicht enttäuscht.
Der Roman spielt in Irland und erzählt von der 46-jährigen Ärztin Dr. Enya Pickering, die ihre Mutter schon als Kind verloren hat. Ihre Mutter starb mit 47 Jahren und Enya hat Angst vor ihrem nächsten Geburtstag und hadert deshalb mit sich selbst und ihrem Familienleben.
Am Abend des 21. Dezember kommt Enya zu einem Verkehrsunfall, der ihr gesamtes Leben ändern wird.
Das Buch wird im Jahreskreis erzählt und beginnt mit der Wintersonnenwende am 21. Dezember.
Der Schreibstil des Buches ist gut, es lässt sich leicht lesen und man hat sofort Sympathien zu den meisten Protagonisten.
Das Buch nimmt zum Ende hin eine Wendung, die ich nicht wirklich habe kommen sehen.
Das Lesen des Buches ist auf jeden Fall empfehlenswert!

Veröffentlicht am 26.10.2024

Eine düstere Geschichte mit starken Protagonisten

Dem Sturm entgegen, eine Geschichte von Cecelia Ahern, kommt mit einer düsteren Stimmung daher. Und Sturm, sowohl in der Protagonistin, der Ärztin Enya, die in einer düsteren, regnerischen Nacht einem jungen angefahrenen Menschen das Leben zurück gibt, als auch in der Naturgewalt Irlands.
Erzählt wird die Geschichte von Enya, die ihre Mutter mit 12 Jahren verloren hat. Im nächsten November wird Enya 47 Jahre alt, so alt war ihre Mutter als sie bei einem Herzinfarkt im Meer versank. Vor dieser Zahl hat Enya Angst. Auch die Beziehung zu ihrem Mann Xander, mit dem sie eine Arztpraxis führt, ist alles andere als gut. Letztlich macht sie sich auf in die Provinz Irlands, um dort neu zu starten. Sie übernimmt eine Landarztpraxis und wird von den Bewohnern des kleinen Ortes völlig überrollt. Immer wieder klingen in der Geschichte mystische Begebenheiten an - so auch am Rag Tree, der in ihrem Garten steht und sie anfangs verrückt gemacht hat. In Margret, die über ihrer Praxis lebt, findet sie eine Seelenverwandte.
Eine anfangs doch sehr düstere und unübersichtliche Geschichte, die sich im Laufe des Buches aufhellt. Kein Buch so einfach zum Runterlesen, aber eine interessante Geschichte, die den Lesenden mit nach Irland und den dortigen Begebenheiten nimmt.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Sturmnacht

Enya ist Ärztin und kommt in einer stürmischen, regnerischen Nacht auf der Landstraße zu einem Unfall dazu, wo sie einen Jungen, der auf der Straße liegt, wiederbeleben muss. In ihr kommen viele Dinge hoch, die sie dazu drängen, ihr Leben zu ändern. Doch was ist die Ursache von allem und was ist in der Sturmnacht wirklich passiert?

Das Buch ist eine Mischung aus Roman und Krimi. Zu Beginn des Buches ist ein Jahreskreis aufgezeichnet, nachdem sich die einzelnen Kapitel im Buch richten. Daher umfasst die Geschichte auch den Zeitraum eines Jahres. Mir hat der Aufbau der Geschichte sehr gut gefallen. Die kriminalistischen Elemente, was den Unfallhergang betrifft, waren wendungsreich. Durch die bildhafte Erzählweise, kann man sich die einzelnen Situationen gut vorstellen. Die Autorin hat einen Schreibstil, der sehr leicht lesbar, dennoch voller Emotionen und Tiefgang ist. Enya wirkt als Protagonistin auf den ersten Blick nicht ganz so sympathisch, aber ich habe ihr ihren inneren Konflikt komplett abgenommen. Ich fand die Gefühle von Enya nachvollziehbar. Der Bezug zu ihrer verstorbenen Mutter wird immer wieder hergestellt. Die Autorin schafft es durch die gut durchdachten Dialoge, dass man als Leser die Sichtweisen der einzelnen Charaktere gut verstehen kann. Am Ende spitzt sich die Situation regelrecht zu. Die Auflösung ist gut gelungen. Insgesamt hat mir die Geschichte sehr gut gefallen, weil sie wendungsreich ist, voller Emotionen und einen tiefer liegenden Hintergrund hat.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Emotional und tiefgreifend

Enya ist in einer stürmischen Dezembernacht mit dem Auto unterwegs. Plötzlich helle Lichter, ein Unfall. Der Taxifahrer, der bereits vor Ort war, verhielt sich etwas eigenartig. Da Enya Ärztin ist, weiß sie , was sie zu tun hat. Der Anblick erschüttert sie, ein Jugendlicher. Anfangs dachte sie sogar, es könnte ihr Sohn sein. Sofort beginnt sie mit den Wiederbelebungsmaßnahmen.
Nach dieser Nacht, war ihr Leben anders. Viele Dinge kamen in ihr hoch. War sie wirklich glücklich? Ihre Mutter verstarb mit 47 Jahren, bald schon erreicht Enya selbst dieses Alter. Sie erkennt, das sie in der Beziehung zu ihrem Mann auch seit Jahren nicht mehr glücklich ist und trennt sich von ihm. Aber da ist auch noch ihr Sohn.
Der Vater von Enya unterbreitet ihr einen Vorschlag. Sie könnte eine Hausarztpraxis in den Midlands von Irland übernehmen. Sie lässt sich auf dieses Angebot ein. Würde sie hier ihre Ruhe finden?
Dort angekommen entdeckt sie auf dem Grundstück einen, für sie ganz hässlichen Baum, ihrer Meinung nach muss er unbedingt gefällt werden. Aber so einfach ist dies nicht, den schließlich hat dieser eine ganz besondere Bedeutung. Er ist ein Ray- Tree. Geht von ihm aus wirklich so eine besondere Kraft aus ? Wird er Enya auch helfen können?

Der Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich, die Seiten fließen nur so dahin. Die Protagonisten werden lebendig dargestellt und sind vielschichtig gezeichnet. Den Gedanken und Gefühlen kann man sehr gut folgen. Die Emotionen von Enya werden hier sehr gut dargestellt. Durch ständige Wendungen in der Geschichte, geht die Spannung nie verloren

Diesen Roman empfehle ich sehr gerne weiter, obwohl er zeitweise schon recht traurig ist, aber hier kann man eintauchen in eine Welt voller Emotionen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Ist es ein Krimi?

Da Cecelia Ahern sehr bekannt ist, musste ich mir dieses Buch auch ansehen. Der Covertext hat mich neugierig gemacht.
Eigentlich habe ich von der Autorin eher einen Roman erwartet, bei dem es ...

Eigentlich habe ich von der Autorin eher einen Roman erwartet, bei dem es viel um Liebe und Gefühl geht. Doch hier ist es irgendwie anders. Gefühle gibt es aber auch sehr viele.

Enya ist eine junge Ärztin die eine Stelle auf dem Land annimmt und dort die einzige Hausärztin weit und breit ist. So kommt es, dass die Menschen sie bei jeglichen Problemen aufsuchen.
In ihrem Garten wächst ein Baum an den die Menschen immer wieder bunter Stofffetzen knoten. Ein sogenannter Rag Tree. Was es mit diesem auf sich hat, erfährt man auch im Laufe des Romans.

Jedoch passiert etwas Unerwartetes.
Enya kommt zu einer Unfallstelle bei der ein Junge im Alter ihres Sohnes angefahren wurde. Der Taxifahrer am Unfallort behauptet jedoch, dass dieser schon auf der Straße lag und er ihn nicht angefahren hätte.

Das Buch hat zwei Erzählstränge. Einmal das Leben von Enya als Ärztin und mit ihrer Familie und im anderen geht es um den Unfall.
Seit dem Unfall geht es Enya nicht gut und sie erleidet immer wieder Panikattacken. Cecelia Ahern beschreibt diese Situationen immer sehr emotional, so dass man innerlich mitleidet.

Das Buch konnte ich sehr schnell und flüssig lesen. Ich hatte aber immer wieder das Gefühl, dass ich keinen Roman sondern einen Krimi lese. Dennoch kommen die Emotionen die man von Cecelia Ahern erwartet nicht zu kurz.