Skandinavisch Häkeln, echt hyggelig
Zuerst fällt das wunderschöne Coverbild in den warmen Blautönen mit dem süßen kleinen Jungen ins Auge. Außerdem besticht das großformatige und schwere Buch durch seine angenehme Haptik. Das Buch wurde mit viel Liebe zum Detail hergestellt, denn das ist beim Stiebner-Verlag Programm. Und was ebenfalls positiv zu vermerken ist, es ist wurde nach einem umweltschonenden Verfahren hergestellt.
Zum Inhalt:
Die Häkeldesignerin Charlotte Kofoed Westh präsentiert allerliebste Modelle für unsere Kleinsten in bezaubernden Mustern. Da schlägt jedes Handarbeitsherz vor Freude Purzelbäume. Die Modelle sind bewusst schlicht gehalten, aber sie vermitteln dennoch einen exzellenten Stil. Und was das Beste ist, sie sind ohne große Schwierigkeiten nachzuarbeiten. Die Anleitungen sind gut und verständlich beschrieben. Genial finde ich persönlich, die vom Halsausschnitt nach unten gehäkelten Raglan- oder Rundpassenmodelle. Fast alle Projekte sind ohne große Schwierigkeiten nachzuarbeiten.
Die Autorin verrät uns Tipps aus ihrem reichen Erfahrungsschatz. Schon als kleines Mädchen hat Charlotte Kofoed Westh von ihrer Oma Agnes das Häkeln gelernt. Mit großem Eifer fertigte sie aus Wollresten für ihre Puppen die ersten Designerkleidchen. Ihre Fantasie und Kreativität kannte keine Grenzen. 40 Jahre später ist sie immer noch von Wolle besessen und hat ihr Hobby zum Beruf gemacht. Mit Erfolg!
Ich habe übrigens festgestellt, dass sich die Pullover mit ein wenig Geschick auch leicht auf Erwachsenengröße erweitern und umgestalten lasse. Ich werde den Versuch wagen und einen Raglanpullover für mich nacharbeiten.
Fazit: Mir gefällt das Buch richtig, richtig gut. Ich liebe den schlichten und dennoch raffinierten skandinavischen Stil.