Ich empfinde dieses Kartenset als wunderbaren und hilfreichen Alltagsbegleiter für Jung bis Alt.
Zu allererst ist mir der kleine Pappaufsteller aufgefallen. Ich musste zwar kurz überlegen, wie ich ihn aufgestellt bekomme, aber so groß war die Herausforderung nicht. So kann man die aktuelle Tageskarte jeden Tag aufstellen und wird immer wieder daran erinnert. Man könnte sie jedes Mal befolgen, wenn man an ihr vorbeigeht. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass die Mehrfache Ausübung die Stimmung hebt.
Anbei lieht auch ein kleines Anleitungsheft, Was die ody 2 Brain ® Methode überhaupt ist und wie man diese Karten benutzen kann.
Warum nicht jeden Tag als allererstes eine neue Karte ziehen? Sei es alleine, mit dem Partner oder mit den Kindern. Als gemeinsame Übung für den Tag kann das auch die Familiengemeinschaft fördern. Und am Abend könnte dann jeder erzählen, wie oft sie die Aufgabe bewältigt oder benötigt haben und wie sie Ihnen geholfen hat. Wiederholt die gestellte Aufgabe so oft es geht an diesem Tag.
Ich könnte mir die Karten aber auch sehr gut in Therapien vorstellen. In der Gruppentherapie könnte eine Karte gezogen werden und das wird dann zehn Minuten lang gemeinsam gemacht. Zum Beispiel tanzen oder lachen.
Auch als Geschenk sind diese Karten hervorragend geeignet. Kann ein Freund oder jemand in deiner Familie mehr Lebenspower gebrauchen? Habt Ihr Kinder, die vielleicht etwas belastet und die noch nicht darüber reden wollen? Mit diesen Karten können sie selbstbestimmt arbeiten.
Wenn es euch schlecht geht, oder du dich ärgerst, lenk dich ab. Auch, wenn du eine andere Körperhaltung einnimmst, macht das sehr viel aus. Denn Körper, Verhalten und die Psyche beeinflussen sich gegenseitig.
Das bedeutet nicht, dass wir keine Probleme mehr im Leben haben, aber vielleicht können wir lernen, anders mit ihnen umzugehen.
Ihr müsste auch nicht jede Karte nutzen, wenn Euch eine nicht zusagt oder Euch sogar noch mehr in eine unerwünschte Gefühlslage bringt oder diese steigert. Wenn dies so sein sollte, dann zieht einfach eine neue Karte. Es liegt ganz bei Dir. Versuche Dich eine Zeitlang darauf einzulassen.
Einige Übungen werden auch in Therapien angewendet, doch die Karten ersetzen keine Therapie. Sie können das Leben etwas leichter und schöner machen, doch bei länger anhaltenden Schwierigkeiten vertraut Euch bitte einer Fachkraft an.
Diese Karten sind so zuckersüß gestaltet, dass ich schon beim Anblick der Bilder lächeln musste. Die Übungen dazu sind einfach beschrieben so, dass sie jeder ausüben können sollte. Ansonsten zieht einfach eine neue Karte.
Und falls Ihr die Karten unterwegs nicht zur Hand habt, könnt Ihr die kostenlose App „Body2Brain“ nutzen. Dort könnt ihr Euer momentanes Gefühl eingeben, wo Ihr seid und bekommt eine passende Übung dazu. Auch hier begleiten uns Oscar, Emily, Willy und Marie – die Gute- Laune- Schafe von Kai Pannen.
Ich würde die Kombination aus Karten und App empfehlen, da ich persönlich auf die Karten nicht verzichten wollen würde.
Traut Euch. Ihr schaf(f)t Das!