Cover-Bild Year Zero 0
  • Verlag: Cross Cult Entertainment
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Comics und Graphic Novels im amerikanischen / britischen Stil
  • Genre: Weitere Themen / Comics
  • Ersterscheinung: 19.08.2024
Daniel Kraus

Year Zero 0

Band 0
Frank Neubauer (Übersetzer), Goran Sudzuka (Illustrator), Miroslav Mrva (Illustrator)

YEAR ZERO – der Anfang vom Ende der Menschheit

Wo warst du, als die Zombieplage die Welt überrollte? In diesem actiongeladenen Prequel zur Hit-Serie enthüllt der gefeierte Horror-Autor Daniel Kraus (George Romero's The Living Dead, The Autumnal) vier Geschichten aus den ersten Tagen der Zombie-Apokalypse, als selbst die wildesten Gerüchte nicht mit dem kommenden Horror mithalten konnten.

Ein gewiefter russischer Polizist patrouilliert in den Hinterhöfen des opportunistischen Schwarzmarkts, der als Reaktion auf die Krise entstanden ist... ein nordkoreanischer Soldat beobachtet seltsame Vorgänge in der DMZ... eine Krankenschwester in der Notaufnahme im ländlichen Süden kämpft darum, ihr Krankenhaus vor Bedrohungen von außen und innen zu schützen... eine transsexuelle Flugbegleiterin, die auf ihrer Reise rund um den Globus beunruhigende Hinweise beobachtet hat, behält den Passagier in Sitz 23C im Auge.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Der Anfang

Was mich bei "Year Zero" dem Band 0 besonders fasziniert und fesselt, dass man hier eine Geschichte vorfindet, welche keine reine amerikanische Geschichte ist, sondern dass es sich mit der Frage beschäftigt, welche Auswirkungen Zombies auf den Rest der Welt haben. Durch die vier einzelnen Geschichten und Sichtweisen der Charaktere Jae-Hwa, Kessie, Gleb und Imka befindet man sich sofort in dem spannenden Szenario. Das Ganze ist sehr gut geschrieben und auch perfekt gezeichnet, so dass man das Werk nicht wirklich aus der Hand legen kann. In die Charaktere kann man sich gut hineinversetzen, besonders in die Flugbegleiterin Imka, bei der man bis zur letzten Minute hofft, dass sie wohlerhalten landet.
Daniel Kraus und Goran Sudzuka haben eine bedrückende Atmosphäre geschaffen, die die Lesenden packt und nicht mehr loslässt. "Year Zero" wird gegen Ende immer stärker und man merkt, dass das Ganze erst der Anfang war.
Fazit: Ein starker Comic für Erwachsene.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Gruseliger und brutaler Zombie comic

Der Comic bietet eine starke Gesellschaftskritik, die sowohl durch die Handlung als auch durch die Darstellung verstärkt wird. Besonders beeindruckend ist der Zeichenstil, der die brutalen Szenen perfekt unterstreicht. Die düstere und detaillierte Art der Zeichnungen passt hervorragend zur intensiven Thematik und schafft eine beklemmende Atmosphäre.

Allerdings empfand ich den Text als etwas zu klein, was das Lesen an manchen Stellen erschwert hat. Auch hätten mir persönlich mehr und vor allem längere Dialoge gefallen, um die Charaktere besser kennenzulernen und tiefer in die Handlung einzutauchen. Der häufige und schnelle Perspektivenwechsel, der ungefähr alle drei Seiten stattfindet, war am Anfang etwas verwirrend, da es schwer war, sich auf eine Erzählperspektive einzulassen.

Was mir zusätzlich den Einstieg erschwert hat, war das fehlende Vorwissen über die Geschichte. Ohne diese Informationen fiel es mir zunächst schwer, die Zusammenhänge zu verstehen und mich in die Story hineinzufinden. Alles in allem jedoch ein packendes Werk mit einer wichtigen Botschaft, das Fans von gesellschaftskritischen Comics sicherlich ansprechen wird.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Die Zombie Apokalypse kommt!

Inhalt:
Der Autor Daniel Kraus erzählt vier Geschichten aus den frühen Tagen der Zombie Apokalypse.

Inhalt:

Aus der Sicht eines russischen Polizisten, der den Schwarzmarkt überwacht. Aus der Sicht eines Soldaten in Nordkorea. Dann eine Krankenschwester in der hektischen Notaufnahme. Zu guter letzt eine Flugbegleiterin während der Reise im Flugzeug. Jeder dieser Personen hat seine eigene Geschichte. Doch eins ist gleich alle werden den Horror der Zombie Apokalypse erleben.

Der Zeichenstil des Comics ist wirklich sehr schön und detailreich gestaltet. Eine Geschichte oder eher 4 Kurzgeschichten aus unterschiedlichen Regionen und von unterschiedlichen Charakteren. Für mich persönlich war es schwer in die Geschichte hineinzufinden. Zu viel schnelle Wechsel der Charaktere. Ich konnte mich nicht mit den Charakteren anfreunden, so blieb die Geschichte eher oberflächlich.

Der Schreibstil des Autors ist sehr angenehm und flüssig zu lesen. Der Autor vereint viele verschiedenen Aspekte in seinem Comic.

Rassismus, Gewalt, sexuelle Inhalte und Politik.

Mein Fazit:
Eine Geschichte, die aus 4 Kurzgeschichten besteht. Fliegender Wechsel der Charaktere. Ein Must - Read für Zombiefans und Comicfans, mit sehr lebhaften Illustrationen.
4 von 5 🌟