Inspirationen für neue Reiseziele
Von den vorgestellten Ländern habe ich bislang nur Kroatien bereist, touristisches Neuland sind für mich Slowenien, Bosnien und Herzegowina, Montenegro, Kosovo, Nordmazedonien und Albanien.
Die großartigen ...
Die großartigen Bilder bringen Erinnerungen wieder: an die Plitvicer Seen, Schauplatz von Karl May Verfilmungen oder Dubrovnik, die Perle der Adria, eine starke Konkurrenz für Venedig oder die leckeren Trüffelgerichte in Istrien.
Viele Karten der jeweiligen Regionen verschaffen mir einen Überblick über die Highlights und erlauben eine erste Einschätzung über die Entfernungen.
Ich starte meine Bilderreise in Ljublijana, der slowenischen Hauptstadt mit viel Grünflächen und einer Flaniermeile, besonders interessieren mich die vielen verspielten Brücken und natürlich die Markthallen. Ich liebe es in fremden Ländern das typisch einheimische Essen zu probieren.
Von den Julischen Alpen habe ich vorher noch nie gehört, für Motorradfahrer müssen die Passstraßen ein Traum sein. Es fühlt sich ein bisschen an wie in einem Märchen: die Bilder von edlen Lipizzaner-Pferden, übernachten in Schloss Otocec oder ein Ausflug zu einer der vielen Thermen des Landes, Slowenien hat einiges zu bieten.
Neu über Kroatien habe ich zum Beispiel entdeckt, dass hier auch Karneval gefeiert wird, für prächtige Kostüme muss ich also nicht nach Rio fliegen. Was ich auch nicht wusste: Kroatien war der Schauplatz vieler Game of Thrones Drehorte.
Bosnien und Herzegowina punktet mit orientalischen Städten, einer gastfreundlichen Bevölkerung und dem schönen Mostar mit seiner bekannten Brücke, die wiederaufgebaut wurde. Auch für Feinschmecker wird hier einiges geboten. Jajce, mit zwei Wasserfällen mitten in der Stadt, ist ebenfalls sehr außergewöhnlich.
Weiter geht die Reise nach Montenegro, dem Land der schwarzen Berge. Traumhaft schöne Landschaft mit dem Nationalpark Skutarisee, der auch mit Booten befahren werden kann. Rafting, Ziplining, Wandern, Montenegro ist für Naturliebhaber geeignet.
Den Abschluss bietet schließlich Albanien, ein Land, welches ich bisher nicht als Reiseziel auf dem Schirm hatte. Albanien lockt mit fast 500 km Küste, Sandstränden, Felsbuchten, antiken Ausgrabungsstätten und günstigen Preisen. Es gibt vieles zu entdecken. Petrela, eine romantische Ritterburg, die restaurierte Kasabashi Brücke, der Nationalpark Prespasee, die albanischen Alpen und das Kloster Mesopotam.
Die wunderbar in Szene gesetzten Bilder machen Lust, einige der Routenvorschläge auszuprobieren und damit völlig neue Länder zu entdecken
Ob zur Unterstützung einer konkreten Reiseplanung, Inspiration über neue Reiseziele abseits der ausgetretenen Pfade oder einfach nur für eine bildhafte Reise vom Sofa aus ist diese Reihe prima geeignet.
Ich habe viele schöne Landschaftsbilder gesehen, interessante Orte entdeckt und empfehle „Unterwegs von Slowenien nach Albanien“ sehr gerne weiter.
„Als unser Planet entstand, muss sich die schönste Begegnung zwischen Meer und Land an der montenegrinischen Küste zugetragen haben.“ Lord Byron