Cover-Bild Ingenium
Band 1 der Reihe "Ein Mike-Brink-Thriller"
  • Verlag: Hoffmann und Campe
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Danielle Trussoni

Ingenium

Das erste Rätsel
Jürgen Bürger (Übersetzer), Kathrin Bielfeldt (Übersetzer)

Eine einzigartige Gabe – und ein Rätsel, das besser nie gelöst werden sollte

Seit er sich beim Football schwer verletzte und ein Schädelhirntrauma erlitt, kann der 32-jährige Mike Brink in Sekundenschnelle die komplexesten Rätsel lösen. Als ihn eine Gefängnispsychologin aufgrund seiner besonderen Begabung um Hilfe bittet, willigt er ein: Mike soll die seltsamen Gemälde der verstummten Patientin Jess Price entschlüsseln, die wegen Mordes im Gefängnis sitzt. Mike macht sich daran, die verstörenden Rätsel zu lösen, die die schweigende Mörderin ihm stellt. Schon bald wird ihm klar, dass Jess von einer verzweifelten Furcht vor einem Verfolger erfüllt ist; eine Erkenntnis, die ihn zu einem Jahrhunderte alten Mysterium führt, das nie von einem Menschen gelöst werden sollte.

Veröffentlicht am 13.05.2024

Von Engeln und Dämonen

Seit er bei einem Footballspiel ein Schädelhirntrauma erlitten hat, ist für Mike Brink nichts mehr, wie es war. Die kompliziertesten und komplexesten Rätsel stellen für ihn kein Problem mehr dar, Sprachen lernt er spielend leicht, indem er Grammatikbücher liest, und sein Gedächtnis lässt ihn alles behalten, sogar Dinge, die unwichtig sind. Als die Gefängnispsychologin Dr. Thessaly Moses ihn um Hilfe bittet, ist Mike erst skeptisch, handelt es sich bei der Patientin, um die es geht, um die vor einigen Jahren wegen Mordes verurteilte Jess Price. Mit einer seltsamen Zeichnung, die die Insassin gezeichnet hat, ködert die Psychologin Mike, der keine Ahnung hat, worauf er sich da eingelassen hat, bis es zu spät ist.

„Ich habe gelitten, aber es ist das Leiden eines Mannes, der sich eine eigene Folterkammer erschaffen hat. Ich glaubte, ich könnte wissen, was nicht gewusst werden sollte. Ich wollte Dinge sehen, geheime Dinge, und so lüftete ich den Schleier zwischen dem Menschlichen und dem Göttlichen und blickte direkt in die Augen Gottes. Das ist das Wesen des Rätsels: abwechselnd Schmerz und Vergnügen zu bieten.“ (Seite 16)

Beim vorliegenden Buch handelt es sich um den ersten Teil einer Reihe mit Michael - Mike - Brink, der einzigartige Fähigkeiten besitzt. Bisher ist lediglich ein weiteres Buch angekündigt, das bei uns im September erscheint, aber bereits jetzt wollte ich wissen, ob es danach weitergeht, habe also die Autorin angeschrieben und nachgefragt. Die sympathische Danielle Trussoni hat mir freundlicherweise mitgeteilt, dass sie zwar plant, einen dritten Teil zu schreiben, aber noch nicht weiß, wann dieser veröffentlicht wird. Mir persönlich reicht die Information, dass es mit dem nächsten Band noch nicht zu Ende geht!

Ich bin nicht so gut ins Buch gestartet, wie ich es angesichts des Klappentextes erwartet hätte. Das erste Kapitel enthielt einen geheimnisvollen Brief, der abrupt endet, und danach ging es fast sofort mit der Geschichte los, aber trotzdem kam bei mir zuerst keine große Lust auf die folgenden Seiten auf. Ich befürchtete schon, dass ich mich durchquälen oder das Buch sogar abbrechen würde, als das Unglaubliche geschah und die Story mich förmlich gefangen nahm. Dies passierte fast unmerklich, in einer Sekunde war ich mässig begeistert, in der anderen gefesselt und kaum in der Lage, das Buch aus der Hand zu legen. Es schien, als ob eine geheimnisvolle Macht eingeschritten wäre, die mich verzaubert hat, was übrigens wunderbar zum Thema passt. Einmal eingetaucht, kam ich erst wieder zu mir, als das Ende kam, und konnte kaum glauben, was dazwischen alles geschah.

Dieses Buch besticht durch interessante Einblicke in die Welt der Rätsel, behandelt aber auch Themen wie Religion, göttliche und mystische Wesen, andere Dimensionen sowie unerklärliche Vorkommnisse in dieser und einer anderen Welt. Es ist eine phantastische Reise in jahrhundertalte Mysterien, unfassbar spannend, die mir großen Spaß bereitet hat, obwohl ich ein rationaler Mensch bin und für diese Dinge selten zu begeistern. Ich bin sehr froh, meine Wohlfühlzone verlassen zu haben und in diese Welt eingetaucht zu sein, denn dieses Leseerlebnis war wirklich beglückend! Zugeben muss ich, dass ich ein oder zweimal nicht hundertprozentig verstanden habe, um was es geht, allerdings ist das nicht schlimm, denn so komplex manche Erklärungen sind, die Auflösung macht es wieder wett. Nun freue ich mich auf ein Wiedersehen mit Mike, wenn der nächste Teil mit dem Titel „Invictum: Das zweite Rätsel“ im bevorstehenden Herbst erscheint.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Hätte ein Highlight sein können

Vorweg möchte ich etwas zu den Rezensionen zu diesem Buch im Netz sagen. Ich finde es sehr unfair, dass viele Blogger und Rezensenten es schlecht bewertet haben, weil es unrealistisch ist. Das Genre ist "Mysterythriller" und die sind selten realistisch. Und das Cover selbst zeigt schon, finde ich, dass das Buch kein normaler Thriller ist.

So, jetzt zu meiner Meinung. Die Story beginnt gleich sehr spannend und man möchte eigentlich gar nicht aufhören zu lesen. Der Protagonist Mike, der ein Inselbegabter ist, ist sehr sympathisch und mir gefällt die Idee, so eine Person einzubauen. Bis ungefähr 60% des Buches, war ich bei 4,5-5 Sternen, was sich aber danach leider geändert hat. Die Story wurde zu skurril und das Ende war für mich auch nicht gut genug. Was sehr schade ist, weil das Buch mit sehr viel Potential gestartet ist. Zwischendurch denkt man sogar, es artet in eine Geistergeschichte aus 😅 was noch akzeptabel gewesen wäre, jedoch sprengt die Autorin den Rahmen. Trotzalledem ist das Buch nicht schlecht und ich bin insgesamt sehr zufrieden und werde auch Teil 2 lesen, der einen neuen Fall behandelt. Was ich sehr loben muss, ist die Aufmachung des Buches: Goldene Schrift und Farbschnitt. Mega. Ich wäre so bei 3,75-4 Sterne. Leseempfehlung für alle, die auch über die realistischen Thriller hinaus lesen.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Außergewöhnlich

Mike hat durch einen schweren Sportunfall eine Schädelverletzung erlitten. Durch diese sieht er in allem Rätsel, Formen und Systeme und muss diese Rätsel auch lösen. Er ist super intelligent. Seine Rätsel kreiert Mike und veröffentlicht diese in den New York Times und weiteren Magazinen.
Eines Tages wird er in ein Gefängnis gerufen. Jess eine Insassin schrieb ein Rätsel und die Therapeutin möchte durch Mike an Jess heranzukommen und das Rätsel zu lösen. Doch dies stellt Mike vor viele Schwierigkeiten und setzt ihn auch einigen Gefahren aus. Teilweise geht es um Leben und Tod und Mike weiß nicht wem er noch trauen kann. Zum Glück kann er auf seinen alten Mentor zurückgreifen.

Ein spannender, nervenaufreibender Thriller mit guter Recherche. Mir war es teilweise und gerade am Ende doch etwas zu abstrakt.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Ingenium

Mike hatte ursprünglich eine Karriere als Footballspieler geplant. Nachdem er sich beim Football allerdings eine schwere Kopfverletzungen zugezogen hat, hat sich sein Leben komplett verändert. Er ist ein völlig neuer Mensch, der nun in der Lage ist komplexe Rätsel zu lösen und auf ein fotografisches Gedächtnis zurückgreifen kann. Eines Tages wird Mike von einer Psychologin kontaktiert die seine Hilfe bei einer Insassin benötigt. Anfänglich ahnt er nicht, was diese kleine Bitte für eine Auswirkung auf sein Leben haben wird.

Im großen und ganzen hat mir das Buch gut gefallen. Es ist jetzt für mich nicht extrem spannend gewesen, aber auch nicht langweilig. Das lesen hat mir wirklich Spaß gemacht, denn der Schreibstil der Autorin ist solide und flüssig. Auch durch die nicht allzu langen Kapitel kam ich beim Lesen super flott voran. Die Art und Weise des Buches erinnert mich stark an die Bücher von Dan Brown. Es gibt viele Rätsel und es wird auch viel erklärt. Über die jüdische Geschichte dahinter oder ein bisschen Alchemie. Im Laufe der Story kam ich dann an eine Stelle, da habe ich den absoluten "Annabelle-Vibe" gespürt. (Ich hasse Puppen 😅) Zudem gab es dann noch einen kleinen Touch von "Transcendence". Wer also schon mit den Büchern von Dan Brown vertraut ist und sie mag, dürfte denke ich von diesem Buch nicht enttäuscht werden.

Veröffentlicht am 03.09.2024

skurrile Rätsel, Puppen und Dämonen

Mike nimmt nach einem Unfall beim Football sein Umfeld plötzlich anders wahr. Er ist nun in der Lage die komplexesten Rätsel im Handumdrehen zu lösen und kann sich Dinge, die er einmal gesehen hat merken.
So ...

So kommt es, dass seine Psychologin ihn eines Tages um Hilfe mit einer Insassin bittet. Er soll das Rätsel, was ihr Jess Price, die wegen Mordes hinter Gittern sitzt, gegeben hat entschlüsseln. Mike ist on fire und macht sich gleich auf. Doch es ist alles schwerer als gedacht.

Ein komplexer Thriller, der durchaus auch seine spannenden Momente hat. Ich bin gut ins Buch gestartet und fand auch die im Buch illustrieren Rätsel sehr anschaulich. Das hat die Gedankengänge von Mike etwas einfacher für mich gestaltet.
Dennoch ist das Buch teilweise etwas langatmig. Besonders als es dann auch noch in die religiöse und mystische Richtung geht war mir bewusst, dass es eher fiktiv wird.
Das ist Geschmackssache. Ich fand es okay.
Fans von Dan Brown oder der Anabell Puppe kommen hier gut auf ihre Kosten.
Auch wenn gerade das Ende gewöhnungsbedürftig war, fand ich es größtenteils gut, sodass ich dem zweiten Teil, der jetzt im Herbst 24 erscheinen wird noch eine Chance gebe.