Eine gefährliche Flucht in die Freiheit
INHALT
Im Frühling kam Tarek immer in das Dorf in dem Soraya lebte. Sie hatte schon im letzten Jahr sehnsüchtig auf ihn gewartet und dieses Jahr war sie noch ungeduldiger.
Das Dorf liegt nahe der Grenze ...
INHALT
Das Dorf liegt nahe der Grenze zu Pakistan. Sie ist das siebte Kind, also die Siebte Tochter und muss deshalb als Junge aufwachsen, doch nun kommt sie in das Alter, wo sie als Mädchen im Haus leben sollte.
Sie ist inzwischen 14 Jahre alt und soll dann ja bald verheiratet werden. In diesem Frühling will Soraya Tarek sagen, das sie ein Mädchen ist, denn er kennt sie nur als Samir, den Jungen.
MEINE MEINUNG
Diese Buch ist außergewöhnlich und es zeigt uns eine Welt, die uns völlig fremd ist.
Der Autor hat eine lebendige Erzählweise und er erzählt auch alles so plastisch, das man fast dabei ist.
Man kann und will sich überhaupt nicht vorstellen, das es auch in der heutigen Zeit noch so etwas gibt, wo eine Frau verstoßen und verurteilt wird, wenn sie nur Mädchen zur Welt bringt.
Da trifft man dann wohl schon mal so eine Entscheidung und lässt ein Mädchen als Jungen aufwachsen.
Aber wie man hier sehr deutlich sehen kann, ist auch das nicht ungefährlich.
Die Menschen aus diesen Ländern fliehen aus den unterschiedlichsten Gründen und man sollte sie nicht verstoßen.
Wie man hier sieht, haben sie wahrlich genug erlebt und eine Flucht ins nicht immer das, was sie sich wünschen. Überhaupt wenn sie noch minderjährig sind und weggeschickt werden. Aber was macht man nicht alles um zu überleben.
In finde diese Geschichte sehr dramatisch und stellenweise auch traurig und hart. Es liest sich ziemlich zügig und auch die Spannung wächst.
Man ist gespannt, wie es den beiden Kindern ergehen wird, in der für sie fremden Welt.
Soraya ist ja erst 14 Jahre alt, als sie das Land und die Familie verlassen muss und das auch noch ganz alleine und Tarek dürfte auch nicht sehr viel älter sein.
Bei diesem Buch handelt es sich um ein Jugendbuch für Jugendliche ab 12 Jahren und es ist für Jungen und für Mädchen geeignet. Ich finde diese Geschichte sehr authentisch und es bringt den Jugendlichen die Welt der Flüchtlinge etwas näher. Zumal es zum Teil wahre Ereignisse junger Flüchtlinge sind.
Tja, wir sollten echt vielleicht mal nachfragen, warum die Flüchtlinge ins Land gekommen sind. Warum sie ihr Land, ihre Heimat und ihre Familien verlassen mussten. Es fällt bestimmt keinem Kind leicht, alleine so eine Reise anzutreten.
Respekt an den Autor und dadurch verdient er sich natürlich die vollen 5 Sterne. Eine Geschichte, die zum Teil auch so geschehen ist und deshalb noch viel trauriger ist.
Ich kann diese Buch auf jeden Fall weiterempfehlen und vielleicht sollten es auch der ein oder andere Erwachsene lesen.
Bluesky_13
Rosi