Ein Schwein erklärt das Wunder der Weihnacht mit viel Humor und Schweinelogik. Eine wunderschöne Geschichte, zauberhaft illustriert.
Inhalt:
Ob der Weihnachtsmann auch Schweinen Geschenke bringt?
Inhalt:
Ob der Weihnachtsmann auch Schweinen Geschenke bringt?
Schweini ist etwas besorgt, denn es war nicht immer so brav wie gewünscht. Ein paar gute Taten auf die Schnelle sollten doch Abhilfe schaffen, oder?
Ob es Schweini gelingen wird, den Weihnachtsmann von seiner im Grunde doch herzensguten Art zu überzeugen?
Welche Geschenke werden dann für ihn unter dem Weihnachtsbaum liegen?
Illustrationen:
Auf jeder Doppelseite finden sich mindestens ein bis zwei kleine und manchmal sogar ganzseitige Illustrationen, um die Handlung aufzugreifen.
Die Zeichnungen sind modern und farbenfroh und Junge und Schwein sind zauberhaft gestaltet mit ihren großen Kulleraugen und den roten Bäckchen.
Die Seitenzahlen und auch die Kapitel sind von Weihnachtskränzen eingerahmt.
Altersempfehlung:
ab 4 Jahre zum Vorlesen
etwa ab 3. Klasse zum Selberlesen
Mein Eindruck:
Weihnachten aus der Sicht eines Schweines zu erleben, welches den Weihnachtsmann als sonderbaren "Dickbauch" im roten Mantel und mit goldenem Buch beschreibt, ist sehr lustig.
Für Schweini ist nämlich alles neu: der Schnee, die leckeren Weihnachtsplätzchen und die Weihnachtsbräuche wie Tannenbaumschmücken. Sein Junge ist plötzlich ungewöhnlich brav und vorbildlich und der Rest der Familie ist emsig mit Vorbereitungen beschäftigt.
Gemeinsam mit Schweini lernt der Leser - ganz gleich ob jung oder alt - den Zauber der Weihnacht (neu) kennen.
Schweinis Logik bringt immer wieder zum Schmunzeln und Lachen und man ist gespannt, was ihm als nächstes einfallen wird.
Das Geschichte ist kurzweilig, humorvoll und in der Ich-Form sowie im Präsens erzählt. Das Schwein ist in der Hinsicht "normal", dass es nicht sprechen kann, sondern quikt wie andere Schweine auch.
Die Charaktere sind liebenswert und herzensgut. Schweini und sein Junge sind ein tolles Team und beste Freunde. Und obwohl Schweini viel Chaos anstellt, kann man ihm einfach nicht böse sein.
Bleibt abschließend nur noch eines:
Frohe Schweihnachten!
Fazit:
Eine saukomische und turbulente Geschichte zur Weihnachtszeit für Jung und Alt mit einer teilweise ganz neuen Sichtweise dank Schweinelogik.
Viele wunderschöne und farbenfrohe Illustrationen ergänzen die Geschichte perfekt.
...
Rezensiertes Buch "Junge und Schwein - fröhliche Schweinachten" aus dem Jahr 2019