Wenn Freundschaft auch nach dem Tod Berge versetzt
"Gab es einen geheimen Ort für unerwünschte, nie gelesene Briefe?" (Seite 88)
"Gab es einen geheimen Ort für unerwünschte, nie gelesene Briefe?" (Seite 88)
Warum lerne ich Elif Shafak erst jetzt kennen? Was habe ich da bloß bisher verpasst? Auf der Fahrt zu Buchmesse habe ich 'Unerhörte Stimmen' begonnen und es hat mich schnell bewegt und erschüttert.
Laila, die Protagonistin, lässt ihr Leben Revue passieren, während sich ihre Seele im Minutentakt verabschiedet. Mit dem Moment ihrer Geburt lernen wir Laila kennen, erleben ihr Aufwachsen und die ersten Schicksalsschläge. Mit viel Hoffnung im Gepäck und ihrer Familie und einer arrangierten Ehe entfliehend, landet sie jung und unerfahren in Istanbul und sehr schnell als Prostituierte in einem Bordell.
Zwischendurch werden uns nacheinander die fünf Menschen vorgestellt, die Lailas kurzes Leben bereichern und auch nach ihrem Tod eine wichtige Rolle einnehmen werden. Jede einzelne dieser Personen ist besonders und einzigartig. Elif Shafak zeichnet die Charaktere unheimlich greifbar und authentisch. Jede einzelne Figur hat ihr eigenes, nicht leichtes, Päckchen zu tragen. Vielleicht ist genau das der Grund, warum diese sechs Menschen zueinander finden und warum ich als Leserin sie so schmerzlich eindrucksvoll erachte.
Elif Shafak schreibt, als ob alles genau so passiert ist, als ob jede einzelne der Figuren real ist. Beim Lesen vergesse ich, dass die Menschen in dem Buch Fiktion sind, auch wenn einzelne Handlungsstränge und Orte der Wahrheit entspringen.
Während der Buchmesse, durfte ich mit Elif Shafak wenige kurze Worte wechseln. Ich empfand sie als nahbare und warmherzige Person. Ihre Empathie für Menschen spüre ich in jedem einzelnen Satz.
Diese kurze Begegnung hat mir das Buch noch näher gebracht und ich freue mich darauf, ihren aktuellen Roman zu lesen.