Cover-Bild Wenn wir ins Gras beißen - Das Buch vom Tod für große und kleine Menschen
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 19.11.2024
Eric Wrede

Wenn wir ins Gras beißen - Das Buch vom Tod für große und kleine Menschen

Trost geben, Angst nehmen und Aufklärung - Mit Tipps für Eltern und Bezugspersonen
Emily Claire Völker (Illustrator)

Jedes Lebewesen muss sterben – aber warum? Was passiert nach dem Tod? Und was sage ich einem Kind, wenn es Angst vor dem Tod hat?

Tod und Trauer sind Themen , mit denen sich Erwachsene nicht gern auseinandersetzen, die Kinder aber faszinieren . Daher stellen sie viele Fragen und gehen meist viel offener mit dem Tod um. Dieses Aufklärungsbuch mit Vorlesetexten und Info-Kästen für Eltern und Bezugspersonen  nimmt die Angst vor dem Tod, macht Hoffnung, gibt viele Informationen rund um Beerdigung, Trauer und eine altersgerechte Einstufung und Hilfestellung, wenn Kinder unterschiedlich auf Tod reagieren.

• hochaktuelle Auseinandersetzung mit dem Thema Tod und Trauer mit Infotexten für Eltern und Bezugspersonen
  • klare Illustrationen mit starker Message  von Emily Claire Völker, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern
  • zahlreiche  Tipps für jede Familie  – kindgerecht erklärt mit Beispielen aus den Erfahrungen mit Familien und Kindern von  Bestatter Eric Wrede  (@lebensnahbestattungen)

Veröffentlicht am 21.12.2024

Klar und ehrlich

Mit seinem Buch "Wenn wir ins Gras beissen" hat der Bestatter und Trauerbegleiter Eric Wrede meiner Ansicht nach voll ins Schwarze getroffen. Dem hilflosen Schweigen vieler Erwachsener angesichts eines nahen Todesfalls stellt er einen klaren, unverblümten Umgang mit dem Vorgang des Sterbens und der Trauer gegenüber und ermutigt sie so, sich mit dem Thema zu beschäftigen. Sein Hauptanliegen ist, dass Kinder beim Trauern begleitet und ihre Fragen ehrlich beantwortet werden.

Erklärt wird in dem Buch zunächst der natürliche Sterbevorgang durch Alter und Krankheit. Es folgen spannende Ausflüge in die Geschichte und zu anderen Völkern. Deren Bestattungsrituale unterscheiden sich zum Teil erheblich voneinander.

Danach werden die Arbeit im Bestattungsinstitut, die bei uns üblichen Bestattungsformen und mögliche Alternativen ausführlich und sehr anschaulich dargestellt.

Eins der wichtigsten Kapitel beschäftigt sich mit der Trauer. Die zentrale Aussage dazu lautet: "Zu oft denken wir bei Trauer nur an Traurigkeit. Doch Trauer ist kein Gefühl, sondern ein Zustand. Die Gefühle, welche wir in Trauer erleben, können die ganze Bandbreite von Wut, Zorn, Traurigkeit und tiefer Liebe in sich tragen."

Eric Wrede hat dieses Buch für "kleine und große Menschen" geschrieben. Neben den von Emily Claire Völker ausdrucksstark und lebendig illustrierten Haupttexten für die Kinder gibt es deshalb kleine Merkkästen mit hilfreichen Tipps für die Erwachsenen.

Der Schreibstil ist flüssig, leicht vorzulesen und für Kinder gut zu verstehen. Die Botschaften sind klar, ehrlich und gleichzeitig voller Empathie. Es wird keine Angst geschürt, sondern sachlich über Tatsachen berichtet. Und es werden Fragen beantwortet, die sich angesichts des Todes sehr oft stellen.

Fazit: Dem Buch gelingt es hervorragend, das Sterben zu versachlichen und als natürlichen Teil des Lebens darzustellen . Ich kann es jedem kleinen und großen Menschen empfehlen.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Ein tolles Buch – nicht nur für Kinder

Der Tod und die Trauer ist etwas über das in unseren Breiten nicht so gerne gesprochen wird. Dabei gehört es zu unserem Leben doch dazu.
Autor Eric Wrede, der als Bestatter und Trauerbegleiter genau weiß, ...

Autor Eric Wrede, der als Bestatter und Trauerbegleiter genau weiß, wovon er schreibt, hat hier ein sehr umfassendes Buch für Kinder ab 5 Jahren erstellt. Schon das Inhaltsverzeichnis zeigt, wie umfangreich das Buch vom Sterben, der Trauer und der Bestattung handelt.
Nachdem im Vorwort die Großen, sprich die Erwachsenen oder Bezugspersonen, angesprochen werden, geht es dann kindgerecht mit den verschiedensten Themen rund um dieses wie ich finde, wichtige Thema los.
Besonders gut gefallen hat mir neben den Themen wie „Warum sterben wir“, „Beim Sterben begleiten“, „Warum sterben nicht nur alte Menschen“ und „Warum trauern wir“, dass auch auf die verschiedenen Formen der Bestattung und die Trauerfeiern in anderen Kulturen eingegangen wird. Auch der Blick ins Bestattungsinstitut hat mir sehr gut gefallen.
Die einzelnen Themen werden durch verschieden lange Texte, ausführliche Besprechungen und kleine Illustrationen von Emily Claire Völker richtig greifbar. In farbig unterlegten Kästchen bekommen die Bezugspersonen kleine Hilfestellungen, wie sie mit den Kindern auf dieses spezielle Thema noch besser eingehen können.
Am Ende des Buches gibt es ein Glossar, wo wichtige Begriffe nochmal ausführlicher erklärt werden. Und mit einem QR-Code komme ich zu einem Download mit Links zu weiterführenden Informationen.
Ein sehr interessantes, umfassendes Buch über das Sterben und die Trauer – nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Tolles Sachbuch über die Themen Tod und Trauer

Als ich dieses Buch meinem 8jährigen Sohn gezeigt habe, war er sofort neugierig und interessiert, denn über das Thema Tod und Trauer wird nur selten einmal wirklich gesprochen und so tun sich gerade für Kinder oft Fragen auf. Dieses Buch führt nicht nur Kinder sehr einfühlsam und informativ durch das Thema Tod und Trauer, sondern bietet auch Erwachsenen viele hilfreiche Tipps wie man am besten über diese Themen mit jüngeren Kindern sprechen kann.

Das Buch richtet sich zwar an Kinder ab 5 Jahren, aber auch für ältere Kinder und Erwachsene ist es ein wirklich tolles und informatives Sachbuch. Der Schreibstil ist einfach und leicht verständlich geschrieben und deshalb macht vor- und auch selbstlesen gleichfalls Spaß.

Im Buch erfährt der Leser einiges über den Tod und was mit dem Körper passiert wenn wir sterben, woran man erkennt das ein Mensch nicht mehr lebt, wo man die Toten bestattet und welche Trauerfeiern es gibt. Man lernt aber auch etwas über die verschiedenen Bestattungsarten wie See- und Waldbestattung und auch wie man nachhaltig mit dem Thema Beerdigung umgehen kann.

Zu diesem informativen Teil gibt es auf vielen Seiten zusätzlich wertvolle Tipps für Eltern, die gerade selbst in Trauer sind und deren Kinder ebenfalls davon betroffen sind und die Tipps benötigen wie sie nun damit umgehen sollen. Das Thema Tod und Sterben wird aber nicht bedrückend rübergebracht, sondern es zeigt auch immer wieder auf, dass man das Leben feiern soll und mit viel Liebe auf die gemeinsame Zeit mit dem Verstorbenen schauen kann.

Zudem gibt es im Buch sehr viele schöne Zeichnungen, die sehr gut zum Inhalt passen und diesen nochmals unterstützen. Die Mischung aus Bild und Text eignet sich optimal für kleinere, aber auch ältere Kinder und lockert das Thema zudem auf.

Fazit: Ein sehr informatives Buch über ein Thema, über das ungern und wenig gesprochen wird, das für Kinder aber wichtig ist. Hier wird gezeigt und unterstützt wie man über dieses Thema offen mit Kindern reden kann.

Veröffentlicht am 09.12.2024

sachlich, dennoch emotional mit einer Prise Humor - empfehlenswert

Über den Tod zu sprechen ist immer sehr schwierig auch wenn man nicht akut betroffen ist.

Mit dem Buch "Wenn wir ins Gras beißen..." bietet sich für Eltern die Möglichkeit mit Kindern über dieses doch oft totgeschwiegene Thema ins Gespräch zu kommen.

Auf 40 bunten Seiten wird das Thema vom Autor und Bestatter Eric Wrede kindgerecht, vor allem recht sachlich, aber auch anschaulich und einfühlsam und mit ein wenig Humor präsentiert.

Im Vorwort wendet sich der Autor an die "Großen" und erklärt warum er dieses Buch geschrieben hat und wie es helfen soll.

In den folgenden 20 kurzen Kapitel dreht sich alles um das Thema Tod. Dabei wird nicht nur beleuchtet, warum wir eigentlich sterben, sondern auch, woran man dies erkennt, was mit toten Körpern passiert, warum Menschen bestattet werden und wie unterschiedlich Bestattungen sein können, was ein Bestattungsinstitut macht, welche neuen Iden es zum Thema Bestattung gib und warum wir trauern und warum dies wichtig ist.

In separaten Kästchen werden dabei Tipps an die Großen gegeben, die helfen sollen das Gespräch mit Kindern zu suchen und zu erleichtern.

Besonders gefallen hat mir dabei die Reflexion, wie wir Großen oft um das Thema herumsprechen, "friedlich Eingeschlafen" " in den Himmel gefahren", oder auch "ins Grass gebissen", ohne dabei wirklich zu sagen, was passiert ist. Kinder können mit diesen abstrakten Sätzen oft weniger anfangen, als wenn man ihnen die Fakten erklärt.

Ebenfalls sehr angesprochen hat mich, das ich als Leser nicht sofort mit dem Tod eines Menschen konfrontiert werde.

"Alles, was lebt, wird sterben, Pflanzen, Insekten, Säugetiere und auch wir Menschen."
Der Mensch steht dabei ganz am Ende des Satzes, was für mich eine gewisse Distanz geschaffen hat.
Auch wenn es um das Thema Bestattung oder der Zerfall des Körpers geht, beschreibt der Autor dies erst am Beispiel von Tieren ehe er zum Menschen kommt.

Für mich ein gelungenes Buch, das Eltern helfen kann, mit Kindern ins Gespräch zu kommen, ohne dabei Ängste zu verbreitet, sondern Wissen vermittelt und somit eine gewissen Sensibilisierung schafft.