Cover-Bild Heute pflanz ich, morgen koch ich …
Band 3 der Reihe "Rezept-Bilderbücher"
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14,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Prestel
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Seitenzahl: 48
  • Ersterscheinung: 21.02.2022
  • ISBN: 9783791375175
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Felicita Sala

Heute pflanz ich, morgen koch ich …

Tipps zum Gärtnern, Ernten und Rezepte für Kinder
Ute Löwenberg (Übersetzer), Felicita Sala (Illustrator)

Ein Fest für Gärtner, Köche und die Gemeinschaft

Von Spargel und Erbsen im Frühling und Kirschen im Sommer, Paprika, Birnen und Kürbissen im Herbst und Kartoffeln und Zitrusfrüchten im Winter: Das ganze Jahr über wird in Blumenstadt gegärtnert. Auf Fensterbrettern, Balkonen, Dachterrassen oder Gärten werden die saisonalen Obst- und Gemüsesorten angepflanzt, gepflegt, geerntet und zu leckeren Gerichten verarbeitet.

Die Rezepte - herzhafte und süße Kuchen, Suppen, Soßen, Pfannkuchen und Kroketten - spiegeln eine Vielzahl von Kulturen wider und zeichnen sich durch frische und einfach zu beschaffende Zutaten aus.

"Heute pflanz ich, morgen koch ich" ist ein Kochbuch, ein kleiner Leitfaden für den heimischen Obst- und Gemüseanbau und ein Bilderbuch in einem. Und zudem ein herrliches Fest der Gemeinschaft - gefüllt mit 12 Rezepten aus aller Welt, die einfach umzusetzen und damit perfekt für junge Köche sind.

Dieses Buch wird klimaneutral produziert.

Ausstattung: durchgehend illustriert

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 11.01.2023

🍰 ✎ Felicita Sala - Rezept-Bilderbücher 3 Heute pflanz ich, morgen koch ich ...

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Ich war sehr gespannt auf diese Lektüre, was mehrere Gründe hatte:
Zum einen wollte ich ein Buch mit Rezepten, welche ich mit meiner fast 5-Jährigen einfach umsetzen kann. Wir lieben es, uns in der Küche ...

Ich war sehr gespannt auf diese Lektüre, was mehrere Gründe hatte:
Zum einen wollte ich ein Buch mit Rezepten, welche ich mit meiner fast 5-Jährigen einfach umsetzen kann. Wir lieben es, uns in der Küche - vor allem beim Backen - auszuprobieren.
Zum anderen erhoffte ich mir Rezepte, die vor allem durch Italien inspiriert sind, denn Felicita Sala ist Italienerin und wir leben ebenfalls hier.

Wir begleiten die Bewohnerinnen der Blumenstadt ein Jahr lang. Jeden Monat - beginnend mit April, endend mit März - wird ein Obst oder Gemüse herausgepickt, mit dem dann gekocht oder gebacken wird.
Links gibt es immer ein Bild über die ganze Seite, welches Anwohner
innen beim Ernten zeigt, dazu einen kurzen, knackigen Text. Rechts ist ein einfaches Rezept, mit der jeweils geernteten Zutat, vermerkt.

Da wir selbst einen kleinen Gemüsegarten haben, haben wir uns zuerst darüber unterhalten, was wir dieses Jahr anbauen möchten und wann dies geschehen sollte. So sehen wir, wann welche Arbeit anfällt.
Zudem haben wir uns die Rezepte, bei denen wir die Zutaten kaufen müssen (zum Beispiel Kirschen), notiert, um saisonal backen/kochen zu können.

Die meisten Rezepte sind vegetarisch, nur zwei enthalten Anchovi- bzw. Kabeljaufilet. Auf Fleisch wird gänzlich verzichtet. Es gibt Quiche, Suppe, mehrere Kuchen bzw. Süßspeisen, ein paar Dips und Beilagen.
Uns haben alle Zubereitungen angesprochen und wir werden sie alle ausprobieren. Meine Tochter freut sich besonders auf die Kuchen, ich mich auf die Dips.

Am Ende gibt es noch einen klitzekleinen Leitfaden zu den Themen 'Gartenarbeit', 'Samen' und 'Nützliches zum Gärtnern'. Außerdem einen saisonalen "Kalender", um zu sehen, auf was man sich wann freuen kann.

Uns hat dieses Werk sehr gefallen. Es lenkt den Fokus auf einen guten Umgang mit unserem Planeten, gibt Anregungen zur Verarbeitung einzelner Lebensmittel, zeigt auf, dass es nicht immer einen großen Garten braucht, um eigenes Gemüse (und Obst) anpflanzen zu können und vermittelt ganz selbstverständlich Diversität.

Von uns gibt es daher eine absolute Leseempfehlung und den Sonderstatus 'Sahnestückchen'. Bei uns wird man es in den nächsten Monaten noch öfter sehen.

©2023 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 24.02.2022

Mit 12 Rezepten der Blumenstadtbewohner durchs Jahr!

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Vor kurzem ist der 3. Band der wunderbaren Rezept-Bilderbücher aus dem Prestel Verlag erschienen:

Originaltitel: Un an à Fleurville
Titel: Heute pflanz ich, morgen koch ich
Text & Illustrationen: @felicita.sala ...

Vor kurzem ist der 3. Band der wunderbaren Rezept-Bilderbücher aus dem Prestel Verlag erschienen:

Originaltitel: Un an à Fleurville
Titel: Heute pflanz ich, morgen koch ich
Text & Illustrationen: @felicita.sala
Übersetzung: Ute Löwenberg
Verlag: @prestelverlag
Seitenanzahl: 48
Empfohlenes Lesealter: ab 6
Preis: 14€
ISBN: 978-3791375175

Inhalt: Kaum ist es Frühling, zieht es die Bewohner von Blumenstadt in die Gärten. Es wird gegraben und gepflanzt, was das Zeug hält: Spargel, Paprika, Gurken etc. warten bald darauf, geerntet zu werden. Doch was läßt sich aus dem selbstangebauten Gemüse nur zaubern? Eins ist sicher, das anschließende gemeinsame Picknick macht am meisten Spaß.

Meine Meinung: Auch der 3. Band steht seinen Vorgänger in Sachen Vielfalt in Nichts nach: Multikulturelle Illustrationen und eine klischeefreie Geschichte mit kochendem Papa sind ebenso selbstverständlich wie das Mithelfen der Kleinsten und dem Feiern der Gemeinschaft.
Es gibt 12 Gerichte ( 9 Koch- und 3 Backrezepte ), die größtenteils vegetarisch sind und auch sehr vielfältig. Neu ist mir zum Beispiel die Erbsen-Basilikum-Minz-Suppe, die ich bestimmt passend zur Jahreszeit ausprobieren werde. Dies ist übrigens auch ein großes Plus des Buches, da jedes Rezept einem Monat zugeordnet ist. Es ist also definitiv ein Allzeit-Nachschlagewerk. Leider sind die fertigen Gerichte nicht abgebildet, sodaß man keine konkrete Vorstellung vom Ergebnis hat.
Die Rezeptideen sind in eine kleine Geschichte eingebettet, die direkt Lust macht, selbst Handschuhe und Spaten in die Hand zu nehmen. Sogar für diejenigen, die keinen Garten haben, wird die Alternative eines Balkons gezeigt.

Fazit: Eine wunderbare Kinder-Kochbuchreise, die sowohl inspiriert als auch animiert.

Veröffentlicht am 29.03.2022

Ein buntes und vielfältiges Buch und viel mehr als ein Kochbuch für Kinder

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„Heute pflanz ich, morgen koch ich“ gehört zu jenen Büchern, die es bereits mit dem Cover schaffen alle Blicke auf sich zu ziehen. Ich sah das Buch in der Vorschau des Verlages, las den Titel und den ...

„Heute pflanz ich, morgen koch ich“ gehört zu jenen Büchern, die es bereits mit dem Cover schaffen alle Blicke auf sich zu ziehen. Ich sah das Buch in der Vorschau des Verlages, las den Titel und den Zusatz „Tipps zum Gärtnern , Ernten und Rezepte für Kinder“ und wusste sofort, dass ich dieses Buch für meine 5-Jährige Tochter haben wollte.

Von klein auf zogen wir mit Ihr die eigenen Pflanzen auf dem Balkon, ernteten sie und machten daraus z.B. Tomatensalat oder leckere Butterbrote mit selbstangebauten Schnittlauch. Wenn Papa kocht und Mama bäckt hilft sie gerne mit und weiß die benötigten Zutaten sehr genau aufzuzählen.

Dieses Buch nimmt uns mit auf die Reise nach Blumenstadt in die Gartenstraße 10, wo eine große Hausgemeinschaft einen eigenen Garten hegt und pflegt. In jedem Monat erntet ein Hausbewohner andere Zutaten aus dem Gemeinschaftsgarten und so begeben wir uns auf eine Reise durch das ganze Jahr, beginnend im April mit der Spargelquiche und endend im März mit Kräuterfalafel.

Das Buch verknüpft auf eine ganz wundervolle und geschickte Art und Weise kleine Geschichten der Hausbewohner mit den folgenden Rezepten. So versucht der kleine Ramon zum Beispiel herauszufinden ob Salatgurken schwimmen können. Eben jene Salatgurken die wir dann für die selbstgemachte Zaziki benötigen. Die großformatigen Illustrationen erzählen so zum einen die Geschichte, und zeigen auf der anderen Seite aber auch sehr anschaulich welche Zutaten wir für das Rezept benötigen. Meine Tochter liebt es die einzelnen Zutaten mit Hilfe der Illustrationen aufzuzählen und sie anschließend aus meinem Mund beim vorlesen des Rezeptes wieder zu hören.

Die Rezepte sind dabei ebenso vielfältig und bunt wie die Bewohner der Gartenstraße 10. Dieser Multikulturelle Aspekt hat mir besonders gut gefallen und bringt sehr viel Abwechslung auf den Tisch. Die 12 Rezepte sind dabei einfach und leicht nachzukochen und nehmen uns mit auf eine kulinarische Reise um die Welt.

Die Rezepte und Illustrationen sind mediterran angehaucht, was der Autorin und Illustratorin Felicita Sala „Geschuldet“ ist. Mit diesem Bilderbuch ist bereits das zweite Buch der Italienerin bei Prestel zum Thema Essen und Kochen erschienen. Beide gehören zu der bisher 3 Bände umfassenden Reihe „Rezept Bilderbücher“ .

Am Ende dieses außergewöhnlichen Rezeptbuches steht dann noch ein Mini-Glossar in dem die kleinen Köche erfahren wie genau das anbauen und ernten der Zutaten von statten geht, welche Ausrüstung man zum Gärtnern braucht und welches Obst und Gemüse in welcher Jahreszeit geerntet wird.

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