Cover-Bild Traum vom besseren Leben
Band 2 der Reihe "Die Frauen vom See"
  • Verlag: Piper
Gaby Hauptmann

Traum vom besseren Leben

Die Frauen vom See | Die Bodensee-Saga der Spiegel-Bestsellerautorin

Eine Frau, ein Gasthof – und eine bewegende Geschichte

Der Zweite Weltkrieg ist vorbei, der »Hirschen« hat eine dunkle Zeit überstanden. Nun wollen Anna und ihr Mann August nach vorn blicken, die Ärmel hochkrempeln und ein neues Kapitel mit ihrem Gasthof aufschlagen. Doch das Leben hat anderes mit ihnen vor – Anna stirbt sehr überraschend.

Und trotz aller Trauer über ihren Verlust muss August eine Frage klären: Wer übernimmt den »Hirschen«? Seine älteste Tochter Maria wäre eine perfekte Wahl, aber sie ist Witwe. Und ohne den richtigen Mann ist die Aufgabe nicht zu lösen. Aber August glaubt zu wissen, wo die Antwort auf diese Frage liegt ...

»Gaby Hauptmann entführt mich an einen meiner Sehnsuchtsorte: ihre Bodensee-Saga ist ein mitreißendes, spannendes und ganz und gar emotionales Lesevergnügen, das man sich nicht entgehen lassen darf.« Gisa Pauly

Veröffentlicht am 30.04.2024

große Liebe

Die 13 jährige Anna beginnt eine Lehre in dem Hotel "Krone" in der Schweiz. Dort lernt sie August, ihre große Liebe kennen.

Nach der Hochzeit wollen sie sich ihren Traum vom eigenen Restaurant erfüllen, stoßen jedoch auf viele Hürden.
Eine sehr bewegende Geschichte um die Zeit des Krieges. Schnell ist man mit der Geschichte so vertraut , dass man denkt mitten darin zu sein.
Ich bewunderte immer wieder die Stärke und den eisernen Willen Anna's trotz aller Widrigkeiten. Dazu meint man die starke Liebe und Verbundenheit zwischen ihr und ihrem Mann sowie zur Familie regelrecht zu spüren. Ein Buch, das man nicht gerne unterbricht, bevor es zu Ende ist.
Freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung der romantischen Geschichte.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Beeindruckende Fortsetzung der Bodensee-Saga

Dieser zweite Band der bewegenden Dilogie über das Gasthaus "Hirschen" erzählt die Geschichte in den Jahren 1950 bis 1955. August, inzwischen verwitwet, holt seine älteste Tochter Maria, deren Mann nach kurzer Ehe im Krieg gefallen ist, zurück nachhause. Sie soll den Hirschen weiterführen. Doch ohne den richtigen Mann dazu, eine fast unlösbare Aufgabe. Ihr Vater August hat jedoch schon den richtigen Kandidaten ins Auge gefasst.
Auch diese Fortsetzung hat Gaby Hauptmann gefühlvoll und fesselnd zu Papier gebracht. Geschickt umrahmt sie das Leben der realen Protagonisten mit fiktiven Personen und Erlebnissen. Dabei hat sie realhistorische politische Ereignisse gekonnt mit der Handlung verwoben. Die Charaktere sind detailliert, authentisch und nachvollziehbar beschrieben. Unvorhersehbare Ereignisse und Wendungen geben der Geschichte Spannung, und so war es mir nahezu unmöglich, das Buch aus der Hand zu legen. Schließlich wollte ich ja unbedingt wissen, wie es weitergeht. Mit einem bildhaften Schreibstil führt die Autorin durch diese Geschichte.
Mit hat dieses Buch sehr unterhaltsame und fesselnde Lesestunden bereitet. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.09.2024

eine Familie im Um- und Aufbruch

Es ist die Geschichte der Familie Ruggli und der Kampf um den Erhalt des „Hirschen“. So heißt die kleine Wirtschaft in Horn am Bodensee, in der man auch Zimmer mieten kann. Nach dem ersten Weltkrieg gekauft, zwischendurch abgebrannt, wieder aufgebaut und nun nach dem 2. Weltkrieg soll das Geschäft wieder erblühen. Doch dann stirbt, viel zu früh, Anna, die Wirtin. Ihr Mann August holt seine große, verwitwete Tochter Maria wieder ins Elternhaus zurück.
Der Leser kann erleben, wie Maria, die bereits als Kind früh im Geschäft, in der Landwirtschaft und bei der Hausarbeit mit anpacken musste, sich dieser Aufgabe versucht zu stellen. Versucht deshalb, weil Maria recht schnell merkt wie die vielen Aufgaben sie fordern, manchmal auch überfordern. Wie hat ihre Mutter all das geschafft? Da nutzen Maria ihre schwärmerischen Gefühle die sie gegenüber Horst, dem Maler, empfindet wenig diesen Aufgaben gerecht zu werden. So trifft sie eine Entscheidung gegen das Herz und mit dem Verstand.
Es hat Spaß gemacht, die Sorgen und Nöte beim Lesen mit Maria zu teilen und mitzuerleben, wie sie ihr Leben in die Hand nimmt. Gefallen hat mir als Figur auch ihr Vater. Dieser Endfünfziger, der immer neue Ideen für die Geschäftserweiterung und Umsatzsteigerung entwickelt, der sich den Intrigen seines Erzfeindes, Fried Bertschinger, entgegenstellt und auch für einen schelmischen Scherz immer zu haben ist.
Für mich waren das unterhaltsame, kurzweilige Lesestunden. Darum gibt’s von mir auch 4 Lese-Sterne.