Cover-Bild Rund um Berlin
  • Ersterscheinung: 26.03.2024
Gregor Münch

Rund um Berlin

Einmal um die Stadt in 19 Etappen
Einmal um ganz Berlin spazieren? Dieses Buch macht es möglich! Gregor Münch hat die schönsten und abwechslungsreichsten Wege am Stadtrand ausfindig gemacht und verbindet sie zu einer Rundtour, die sich in 19 Etappen bequem bewältigen lässt.
Die insgesamt 243 Kilometer lange Strecke sieht es mit der Stadtgrenze nicht ganz so eng, sondern orientiert sich an der Attraktivität der Umgebung – ein Drittel führt an Ufern entlang, ein Fünftel durch Wald. Unterwegs locken unter anderem zwei Fährpassagen, acht Aussichtsgipfel, zwölf historische Dorfkerne, über 60 Spielplätze und viele Einkehrmöglichkeiten. Die Anbindung an den Nahverkehr ermöglicht es an vielen Stellen, die Etappen zu unterbrechen. So bietet die Rundtour die Möglichkeit für entspannte Entdeckungen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

19 verschiedene Etappen zum entdecken und staunen

Das Buch hat mich sofort interessiert und ich kenne die Reihe bereits und finde sie einfach toll. Auch dieses Cover spricht mich sofort an und ich war gespannt auf den Inhalt. Das Buch ist wieder sehr übersichtlich und interessant gestaltet. Ich mag das Inhaltsverzeichnis und das kurze Vorwort. Die 19 Etappen sind unterschiedlich und für jeden ist etwas dabei. Die Beschreibung finde ich ausführlich und informativ. Es werden die wichtigsten Eckpunkte wie Verlauf, Länge oder Steigungen genannt, auch wissenswertes und der Verlauf der Etappen werden beschrieben. So kann man viele schöne Ausflüge planen und bekommt tolle Ideen. Die Bilder finde ich klasse, so kann man sich direkt einen ersten Einruck machen und sie unterstützen den Text wunderbar. Ein praktischer Begleiter in einem tollen Format, ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Tolle Ausflugs-und Wanderideen in übersichtlicher und ansprechender Form präsentiert

Mich hat das Buch "Rund um Berlin" mit seinen in 19 Etappen aufgeteilten Spazierideen rund um Berlin, sehr überzeugt. Einige Strecken kannte ich schon, andere waren komplett neu und ich finde einfach die Idee so schön, sich eine Großstadt wie Berlin auch ganz anders - am Stadtrand und einmal komplett drumherum - zu erschließen. Daher würde ich das Buch sowohl Berlinerinnen empfehlen, die Neues entdecken wollen und vielleicht mal aus der Betonwüste fliehen möchten, als auch Touristinnen, die ein vielfältigeres Bild von Berlin über Brandenburger Tor und die gängigen Spots hinaus bekommen möchten. Denn es ist so beeindruckend, wie viele grüne Oasen Berlin zu bieten hat. Mir hat sehr gut gefallen, dass viele der Touren an Gewässern entlang führen und drei neue Strecken habe ich schon ausprobiert.

Insgesamt hat mich das Buch nicht nur inhaltlich mit den 19 Etappen überzeugt, sondern in jedem Fall auch von der Gestaltung: Die Gliederung ist deutlich, zu Beginn jeder Etappe gibt es eine Übersichtskarte und auch die wichtigsten Infos auf einen Blick und die vielen wunderschönen Fotos machen direkt Lust, loszulaufen.

Von mir eine 100%-ige Empfehlung für dieses Buch und es wird bestimmt nicht mein letztes aus der Reihe gewesen sein.