Cover-Bild Die Vegetarierin
  • Ersterscheinung: 07.11.2024
Han Kang

Die Vegetarierin

Roman | Nobelpreis für Literatur 2024
Thomas Loibl (Sprecher), Rike Schmid (Sprecher), Devid Striesow (Sprecher), Ki-Hyang Lee (Übersetzer)

Nobelpreis für Literatur 2024

Ein  hypnotisierendes Hörbuch über eine Frau, die laut ihrem Ehemann an Durchschnittlichkeit kaum zu übertreffen ist – bis sie eines Tages beschließt, kein Fleisch mehr zu essen.

Yong-Hye und ihr Ehemann sind ganz gewöhnliche Leute. Er geht seinem Bürojob nach und hegt keine Ambitionen. Sie ist eine leidenschaftslose, pflichtbewusste Hausfrau. Die angenehme Eintönigkeit ihrer Ehe wird gefährdet, als Yeong-Hye beschließt, sich ausschließlich vegetarisch zu ernähren und alle tierischen Produkte aus dem Haushalt wirft. »Ich hatte einen Traum«, so ihre einzige Erklärung. Ein kleiner Akt der Unabhängigkeit, aber ein fataler, denn in einem Land wie Südkorea, in dem strenge soziale Normen herrschen, gilt der Vegetarismus als subversiv. Und bald nimmt Yeong-Hyes passive Rebellion immer groteskere Ausmaße an. Sie, die niemals gerne einen BH getragen hat, fängt an, sich in der Öffentlichkeit zu entblößen und von einem Leben als Pflanze zu träumen. Bis sich ihre gesamte Familie gegen sie wendet.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Einfach nicht meins...

Da hatte ich mir gedacht, ich tue mir mal was Gutes und höre ein Buch einer Literaturnobelpreisträgerin. Muss ja gut sein. Nun ja, Geschmäcker sind halt unterschiedlich und ich konnte mit dieser Geschichte gar nichts anfangen. Aus mehreren Perspektiven zum Teil in Ich-Form geschrieben (und super von den verschiedenen Sprechern vorgelesen), konnte ich mich so gar nicht in die Figuren hineinfühlen. Weder in die Vegetarierin, die aufgrund schrecklicher Träume kein Fleisch und anderen tierische Nahrungsmittel mehr essen will noch in ihren Mann, der alles Durchschnittliche liebt und dabei auch selbst sehr farblos bleibt. Irgendwann kommt noch der Schwager hinzu, der erst Körper bemalt und dann filmt, bis hin zu erotischen Filmen, um nicht zu sagen Softporno.

Tut mir leid, aber dieses Hörbuch trifft überhaupt nicht meinen Geschmack und ich habe es nach knapp der Hälfte abgebrochen.