Cover-Bild Schloss Liebenberg. Hinter dem falschen Glanz
Band 2 der Reihe "Schloss Liebenberg"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 01.03.2023
Hanna Caspian

Schloss Liebenberg. Hinter dem falschen Glanz

Roman | SPIEGEL Bestseller-Autorin

Der zweite Band der großen Saga-Trilogie der Bestseller-Autorin im Paperback über Schloss Liebenberg in Brandenburg und seine Bewohnerinnen und Bewohner

Nach dem Tod ihrer Mutter ist Adelheid mehr denn je auf ihre Stellung auf Schloss Liebenberg angewiesen. Doch den Tod ihrer Mutter lastet sie der Fürstin an – und schwört Rache. Als sie einen den Fürsten belastenden Brief im kalten Kamin des fürstlichen Arbeitszimmers findet, begreift sie dessen Wert sofort. Doch was soll sie damit machen?

Als Adelheid von einem Unbekannten angesprochen wird, der ihr gegen Informationen aus dem Schloss gutes Geld bietet, muss sie sich entscheiden … Zu spät erkennt sie, dass die Fürstenfamilie auch ein Opfer von Intrigen ist.

Die Fortsetzung der großen neuen Saga von Hanna Caspian vor dem Hintergrund der sogenannten Eulenburg-Affäre, die seinerzeit das deutsche Kaiserreich Anfang des 20. Jahrhunderts erschütterte und Kaiser Wilhelm II. fast zu Fall brachte.

Band 1: Schloss Liebenberg. Hinter dem hellen Schein

Veröffentlicht am 06.04.2023

Liebe und Affären

Der Tod ihrer Mutter macht Adelheid immer noch schwer zu schaffen. Auch gibt sie die Schuld dafür der Fürstin, die nach Adelheid Meinung notwendige Unterstützung und Hilfe verweigert hat.
Abgelenkt wird ...

Abgelenkt wird Adelheid nicht nur durch die Sorge um ihre Geschwister, sondern auch von dem Brief, den sie im Kamin entdeckt hat und der den Fürsten in Probleme stürzen könnte. Noch verwahrt Adelheid den Brief, doch was, wenn sie dem Drängen des Unbekannten nachgibt, der ihr viel Geld für belastendes Material gegen den Fürsten geboten hat?

Adelheids Geschichte wird im zweiten Teil nahtlos fortgesetzt, weswegen es von Vorteil ist, die Reihe chronologisch zu lesen. Nicht nur Adelheid, auch ihre Freundin Hedda Pietsch und der Diener Viktor Novak leider unter der aktuellen Situation. Die Fürstenfamilie geht schweren Zeiten entgegen und diese Unsicherheiten, Ängste und Sorgen lasten auch nicht zuletzt auf dem Personal.

Die Autorin Hanna Caspian hat nicht nur den Haushalt des Fürsten Philip zu Eulenburg und Hertefeld lebhaft eingefangen, auch die Emotionen, Stimmungen und Einflüsse werden anschaulich transportiert, obwohl ich als Leserin nicht die unteren Etagen verlassen habe.

Der Schreibstil ist gewohnt gut, flüssig und spannend. Jedoch fand ich den zweiten Teil etwas schwächer als den ersten. Nichtsdestotrotz freue ich mich schon auf das Finale und wie die Geschichte, die einen wahren Hintergrund hat, weiter geht.

In diesem Band schaut die Autorin auch über den Tellerrand hinaus, wagt einen Blick in die Politik und die sich beginnenden Gruppierungen von Bediensteten.

Fazit:
Mir hat der zweite Teil gut gefallen, etwas schwächer als der erste, aber dennoch so spannend, dass ich wissen möchte, was im dritten Teil passieren und wie es mit Adelheid und ihren Freunden weitergehen wird.

Veröffentlicht am 26.03.2023

Schnelle Rach' und jäher Zorn haben manch gut Spiel verlor'n. (Sprichwort)

20. Jh. Brandenburg. Der Tod ihrer Mutter ist für Adelheid ein herber Schlag, denn nicht nur der persönliche Verlust macht ihr zu schaffen, sondern einmal mehr kommt es nun auf sie an, die Familie durch ihre Anstellung auf Schloss Liebenberg zu versorgen. Die Arbeit im Schloss fällt Adelheid zusehends schwerer, zu groß ist ihre Wut auf die Fürstin, der sie den Tod der Mutter anlastet. Ein halbverkohlter Brieffund im Kamin spielt Adelheids Rachegelüste in die Hände. Sie nutzt die Gunst der Stunde, um daraus Profit zu ziehen, um ihre Familie zu unterstützen. Doch dann muss Adelheid selbst feststellen, dass sie mit ihrer Aktion selbst zwischen die Fronten geraten ist und nichts ist, wie es scheint…
Hanna Caspian hat mit „Hinter dem falschen Glanz“ den zweiten Band ihrer Schloss Liebenberg-Trilogie vorgelegt, der nahtlos an den ersten Teil anschließt und dem Leser erneut Einlass in den Dienstbotentrakt der adligen Herrschaften von Eulenberg gewährt, wo er sich unter sie mischen darf und dabei allerlei Intrigen, Geheimnisse und Gehässigkeiten miterlebt. Der farbenfrohe, flüssig-leichte und packende Erzählstil lässt den Leser schnell ins vergangene Jahrhundert zurückreisen, um als unsichtbarer Schatten Adelheid über die Schulter zu sehen. Adelheids Wut über die Fürstin ist auch für den Leser spürbar, ihr Sinnen nach Rache völlig verständlich, jedoch ist dies nie ein guter Ratgeber. So tappt Adelheid auch schnell bei der Aussicht, die Versorgung ihrer Familie zu sichern und gleichzeitig Vergeltung zu üben, in die Falle, die ihr Gewissen am Ende noch mehr plagen wird. Während die Autorin die historisch belegte Eulenburg-Affäre sehr gut mit ihrer Handlung verbindet, erlebt der Leser ein adliges Haus in Aufruhr, denn hier geht es nicht nur um verbotene Beziehungen, sondern auch um geschickt gestreute Gerüchte und bösartige Intrigen, die so manchen die Reputation kosten. Aber nicht nur der Ruf der adligen Herrschaften ist in Gefahr, auch unter den Dienstboten graben sie sich gegenseitig das Wasser ab. Jeder ist sich selbst der nächste und um bestmöglich Profit zu machen, müssen andere dafür herhalten. Wechselnde Perspektiven geben nicht nur einen guten Rundum- und Einblick verschiedenster Protagonisten, sondern steigern gleichzeitig die Spannung der Geschichte, weshalb sich der Leser kaum von den Seiten lösen kann, welche ihm ein buntes Kopfkino bescheren.
Die Charaktere wurden weiter entwickelt, wirken auf den Leser lebendig und authentisch, was es ihm leicht macht, sich an ihre Fersen zu heften. Adelheids anfängliche Naivität ist durch den Tod der Mutter fast verschwunden, vielmehr wirkt sie erwachsener, ihre Rachegelüste treiben sie allerdings an und lassen sie verschlagen wirken. Fast kann sie sich messen mit einigen ihrer gewieften Kollegen. Hedda ist ihr eine gute und ehrliche Freundin geworden, ihre Ratschläge sind für Adelheid Gold wert, ist sie doch clever und gewitzt, sich ihre eigenen Vorteile zu verschaffen. Lydia ist eine intrigante Person, der man baldmöglichst mal die Giftzähne ziehen müsste. Aber auch der leider etwas farblose Viktor, der widerliche Opitz, aber auch der vergnügungssüchtige, verantwortungslose Fürst sowie einige andere Protagonisten mischen die Handlung auf.
„Hinter dem falschen Glanz“ unterhält mit Geheimnissen, Intrigen, Rachegelüsten sowie einem Skandal. Hier ist wirklich nicht alles Gold, was glänzt, denn hinter den Schlossmauern knallt es ganz gewaltig. Fesselnde Lektüre aus der Sicht der Dienstboten mit fundierter historischer Hintergrundrecherche, die den Leser das Buch kaum aus der Hand legen lässt. Verdiente Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 12.03.2023

Auch Band 2 kann überzeugen

Auch in der Fortsetzung der Trilogie um Schloss Liebenberg spielt die Eulenburg Affäre eine zentrale Rolle. Schnell war man wieder mit den Figuren um Adelheid, Viktor und Co vertraut, die Personentafel ist hier erneut sehr hilfreich. Wie gewohnt versteht es die Autorin mit ihrem lebendigen und bildhaften Schreibstil den Leser mitten in die Geschichte hinein zu ziehen. Einige der Hauptfiguren haben für mich im zweiten Band eine erstaunliche Entwicklung bzw. eher Wandlung erlebt. Adelheid hat sich vom eher schüchternen Mädchen hin zur riskikofreudigen und kämpferischen jungen Frau entwickelt. Aber auch Viktor hat sich verändert - zuerst erschien er mit liebenswürdig, jetzt hat er mit seinem Verhalten Adelheid doch sehr verletzt - auch wenn es wohl eher Selbstschutz war. Hier würde sich meine Vermutung aus Band 1 bestätigen in Bezug auf die Entwicklung der beiden.... es würde einen Dämpfer geben, bevor dann im Abschluss die beiden zueinander finden.
An einigen Stellen ist mir die Erzählweise dann doch zu sehr ins politische und historische Detail gegangen, man wollte doch mehr über die Angestellten wissen und ich wurde ziemlich ungeduldig bei den ausführlichen Schilderungen - auch wenn es toll recherchiert ist! Nichtsdestotrotz eine tolle Fortsetzung, die die Vorfreude auf Band 3 schürt!

Veröffentlicht am 11.03.2023

Willkommen zurück auf Schloss Liebenberg!

"Schloss Liebenberg. Hinter dem falschen Glanz" von Hanna Caspian bietet einen gelungenen Wiedereinstieg in die Welt von Schloss Liebenberg! Man ist sofort wieder im Geschehen drin. Auch die Rückblicke in Band 1 sind sehr hilfreich!
Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Die Handlung wird abwechselnd aus der Perspektive von Adelheid, Hedda, Viktor und Constanze beschrieben. Die Geschichte ist spannend und auch dramatisch.
Auch wenn mir Band 2 sehr gut gefallen hat, konnte er meiner Meinung nach mit Band 1 nicht mithalten. Ich habe das Gefühl, dass die Geschichte einfach weitergeht, ohne neue Handlungsstränge einzuführen oder auch alte Handlungsstränge abzuschließen. Das Ende ist für mich auch zu offen gehalten. Trotzdem bin ich gespannt, wie es weitergeht!
Fazit: Ein schöner Wiedereinstieg! Freue mich auf Band 3!

Veröffentlicht am 07.03.2023

empfehlenswert

Zum zweiten Mal dürfen wir Leserinnen uns nach Schloss Liebenberg begeben. Die Akteuere waren mir noch gut im Gedächtnis und deshalb bin ich gut in die Geschichte hereingekommen. Es geht eigentlich fast nahtlos weiter. In manchen Dingen ähnelt es Band eins. Also das Gefälle zwischen den Herrschaften und der Dienerschaft ist gleichbleibend hoch. Aber für mich überraschend verändert sich Adelheids Haltung und aus dem eher verhuschten Mädchen wird eine junge Frau, die plötzlich ihrem Zorn und Frust Raum gewährt und Intrigen spinnt, um sich für erlittenes Unrecht zu rächen. Das hatte ich so nicht erwartet. Auch Viktor, den ich im ersten Band als meinen Helden gesehen hatte, entwickelt sich hier in eine andere Richtung. Soll also heißen, es menschelt sehr in diesem Buch.

Wie immer merkt man dem Roman an, dass Hanna Caspian gründlich recherchiert hat und großen Wert darauf legt, dass das Zeitkoloroit in all seinen Facetten herausleuchtet und mich tatsächlich sehr glaubwürdig in diese Zeit und in die Diensträume von Schloss Liebenberg geführt hat. Wie alle Bücher dieser Autorin lässt es sich wunderbar und leicht lesen und hält die ein oder andere Überraschung bereit. Am Ende ist man neugierig und erfreut, dass im September schon der abschließende dritte Band erscheinen soll.