Überraschend persönlich
Während der Pandemie hat sich der Komiker Hape Kerkeling intensiv mit der Ahnenforschung zu seiner Familie befasst und Erstaunliches herausgefunden.
Über Großmutter Bertha‘s Herkunft ist dem Enkel zu ...
Über Großmutter Bertha‘s Herkunft ist dem Enkel zu ihren Lebzeiten wenig bekannt. Hier setzt er an, erarbeitet sich anhand einer eigenen DNA Analyse, Stück für Stück die Vergangenheit. Da finden sich sowohl niederländische als auch erstaunlicherweise britische Anteile in seinem Erbgut. Kerkeling geht sehr professionell vor und gewinnt interessante Kontakte und ist schließlich überzeugt, dass seine Passion bezüglich europäischer Königshäuser kein Zufall sein kann.
Ich habe das Hörbuch ,vom Autor selbst gelesen, sehr genossen. Er entführt die Leser*innen bis zurück ins 12 Jahrhundert. Besonders in den Niederlanden kommen da so einige entfernte Verwandte zusammen, wie Seefahrer und Händler, die der Entertainer in kleinen, fiktionalen Geschichten basierend auf den recherchierten Fakten, mit schier unerschöpflichen unterschiedlichen Dialekten seiner Hörerschaft unterhaltsam näher bringt. Aber auch von seinem eigenen Leben erzählt Kerkeling überraschend offen. Die Anfänge seiner Karriere, seine Homosexualität, die er zunächst im spießigen Deutschland verstecken musste, seine Liebe zum viel offeneren Nachbarland, wo er sich unsterblich in einen Holländer verliebte und das todbringende Virus Aids, welches in den 80erJahren ohne Hoffnung auf Heilung grassierte und viele junge Menschen in den Tod riss, sind Themen in dieser alles andere als trockenen Lebenschronik.
Nicht nur für Hape Fans kann ich „ Gebt mir etwas Zeit“ wirklich empfehlen. Ich bin mir aber fast sicher, dass gerade das Hörbuch hier ein großer Gewinn war und mich das Buch, hätte ich es selber gelesen nicht in der gleichen Weise begeistert hätte.